Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Классические IP-видеокамеры для видеоконтроля помещений различных объектов

классическая IP-видеокамера наблюденияСетевые видеокамеры стандартного дизайна – одни из часто используемых компонентов IP-систем видеонаблюдения. Они оснащены веб-сервером и процессором, и способны транслировать видеопотоки по сетям LAN/WAN и Internet, предоставляя оператору удаленный доступ к изображению в режиме реального времени при помощи ПК или мобильных устройств. Современная IP-видеокамера имеет разрешение Full HD или более высокое, технологии оптимизации видеокомпрессии и обеспечивает детализированный просмотр сцены. Классические цветные и «день/ночь» видеокамеры имеют дизайн box-типа и могут поставляться без объектива или с интегрированным в корпус объективом либо со штатной сменной оптикой.

Корпусные модели могут применяться для видеосъемки в помещениях, но также подходят для работы в уличных условиях при установке видеокамеры в соответствующий термокожух, который защитит ее от вандалов, атмосферных осадков и обеспечит стабильную работу в широком температурном диапазоне. «Классика» применяется в сетевых системах видеонаблюдения различных объектов, а широкий ассортимент Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других брендов позволяет гарантировать, что выбранная IP-видеокамера обладает характеристиками, оптимальными для заказчика. В зависимости от модели, IP-видеокамеры box-типа способны передавать видео с разрешением от одного до нескольких десятков мегапикселей, а их высокое разрешение позволяет оператору максимально точно идентифицировать детали сцены (лица людей, номерные знаки автомобилей и др.).

Цветные IP-видеокамеры
На объектах с постоянным достаточным уровнем освещенности используют цветные модели, работающие в видимом световом диапазоне и формирующие полноцветное изображение. Для создания картинки высокой четкости, когда лучи света могут попадать на объектив, цветная IP-видеокамера имеет функцию компенсации встречной засветки. Эта функция реализуется процессором, который сравнивает яркость отдельных участков кадра и гасит наиболее яркие из них, выравнивая фон. Точность цветопередачи обеспечивается функцией автобаланса белого, при активации которой процессор видеокамеры регулирует цветовую чувствительность таким образом, чтобы формируемое изображение имело одинаковые уровни всех цветовых составляющих. Функция гамма-коррекции позволяет производить точную настройку контрастности изображения.

Сетевые модели «день/ночь»
В случае если видеосъемка ведется на объекте с переменной или недостаточной освещенностью, оптимальным выбором станут IP-видеокамеры с функцией «день/ночь». В дневном режиме они формируют цветное видео, а при понижении уровня освещения до установленного порогового значения переходят в ночной режим, передавая черно-белое изображение. Переключение между режимами может осуществляться программным или механическим образом. Суть механического метода в том, что инфракрасный (ИК) фильтр, расположенный между объективом и матрицей и задерживающий ИК-лучи, при переходе в ночной режим сдвигается, и IP-видеокамера начинает работать в инфракрасном диапазоне. По сравнению с цветным режимом, при монохромной видеосъемке чувствительность возрастает в несколько раз. Следует отметить, что на модели «день/ночь» необходимо устанавливать объективы с ИК-коррекцией, чтобы они передавали качественное видео при их переключении между режимами. Чтобы избежать затруднений с подбором объектива, можно выбрать видеокамеру «день-ночь», в которой уже имеется объектив или трансфокатор с ИК-коррекцией.

Многократное оптическое и цифровое масштабирование
Нередко IP-видеокамеры box-типа поддерживают объективы с большим оптическим увеличением, а также предоставляют возможность дополнительного цифрового масштабирования видео. Например, у модели Wisenet XNZ-6320 с 32-кратным объективом и 32х цифровым зумом суммарное увеличение изображения может достигать 1024 крат. Мегапиксельная IP-видеокамера, которая поставляется без объектива, для видеосъемки особо удаленных объектов может быть оснащена трансфокатором, увеличивающим картинку до нескольких десятков раз. Такие трансфокаторы позволяют осуществлять видеоконтроль за областями, находящимися на большом удалении от видеокамеры, например, в аэропортах и морских/речных вокзалах, торговых залах, длинных коридорах.

Одновременное формирование кадра и его детализированных фрагментов
Для детального просмотра оператором видеосистемы части кадра, вызвавшей интерес, IP-видеокамеры имеют функцию ROI (regions of interest – области интереса). При ее активации обеспечивается одновременное отображение на мониторе всего кадра и одного или нескольких выделенных и увеличенных его участков. Кроме того, IP-видеокамера для каждой выбранной области кадра позволяет установить индивидуальные параметры потока (фреймрейт просмотра, записи и др.), что помогает оптимизировать размеры архива IP-системы видеонаблюдения и уменьшить трафик.

Различные варианты записи и сохранения видео
Потоки изображений от каждой IP-видеокамеры записываются, как правило, на жесткие диски сетевых видеосерверов, видеорегистраторов или ПК, а также на RAID-массивы с интерфейсом iSCSI. Для обеспечения непрерывности видеоконтроля и сохранности видеоданных в случае нарушения сетевого соединения (авария, сбой в работе коммутатора и др.) или неисправности/переполнения HDD, IP-видеокамера может иметь слот, в который можно поместить карту памяти. У некоторых видеокамер есть USB-разъем для подключения внешнего USB-накопителя или жесткого диска.

Точная настройка размера кадра
Решение таких задач видеонаблюдения, как распознавание и идентификация лиц, требует строгого определения размеров формируемого видео. Для точной настройки поля обзора и размера кадра ряд IP-видеокамер, в том числе марки AXIS, имеет функцию подсчета пикселей. Оператор может задать нужное разрешение изображения в меню IP-видеокамеры, и на экране монитора отобразится рамка соответствующего размера, позволяющая удостовериться, что параметры картинки заданы верно.

Обеспечение конфиденциальности информации
Если необходимо скрыть от оператора какие-либо участки сектора видеонаблюдения, например, окно, попадающее в кадр, IP-видеокамеры позволяют их маскировать. Скрываемые части кадра выводятся на монитор в виде однотонных областей заданной формы. В то же время, видеокамера может быть настроена так, что для администратора IP-видеосистемы эти участки могут оставаться видимыми.

Трансляция аудио
Сетевые видеокамеры способны обрабатывать аудио информацию непосредственно процессором, синхронизируя ее с видео или объединяя в один поток, с последующей пересылкой на другие устройства видеонаблюдения для контроля и/или записи. Немаловажно, что IP-видеокамера оборудуется аудиоканалом, как одно-, так и двунаправленным. Это позволяет оператору не только просматривать видео с аудиосопровождением, но и передавать голосовые сообщения на объект наблюдения. Также выпускаются видеокамеры со встроенным микрофоном, чтобы оператор мог слышать, что происходит в зоне их работы.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок IP-видеокамеры box-типа таких известных марок и производителей, как Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и др. В постоянно обновляющемся ассортименте компании присутствуют IP-видеокамеры для создания систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.