Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Классические IP-видеокамеры для видеоконтроля различных объектов

IP-видеокамера наблюдения Сетевая видеокамера стандартного дизайна, используемая в IP-системе видеонаблюдения, транслирует конфигурируемые видеопотоки и предоставляет пользователям удаленный доступ к ним через стационарные ПК и мобильные устройства. Современные IP-видеокамеры имеют разрешение от 2 Мп до 30 Мп, как правило, поддерживают видеоаналитику, и обязательно используют технологии оптимизации видеокомпрессии и адаптации к различным условиям освещенности. Классические модели box-типа могут поставляться без объектива либо с интегрированной в корпус или сменной штатной оптикой.

корпусные IP видеокамеры популярных марокКорпусная видеокамера зачастую применяется для видеосъемки в помещении, но также подходит для работы в уличных условиях при установке в соответствующий термокожух, который защитит ее от вандалов, атмосферных осадков и обеспечит стабильную работу в широком температурном диапазоне. Устройства с корпусом box-типа компактнее фиксированных цилиндрических и некоторых купольных моделей. «Классика» используется в сетевых системах видеонаблюдения различных объектов, а широкий ассортимент AXIS, Avigilon, Bosch, Fujinon, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, WISENET и других брендов позволяет выбрать цветные или «день-ночь» IP-камеры с характеристиками, оптимально подходящими для решения конкретных задач.

Доступность моделей с различным разрешением
Для охранного видеонаблюдения на большинстве объектов подходят IP-видеокамеры с разрешающей способностью 2 Мп (формат Full HD). Осуществлять детализированный мониторинг крупных территорий с возможностью идентифицировать лица людей и номера автомобилей позволит IP-видеокамера с разрешением от 4К (3840х2160 пикс.) до 7К Ultra HD (7360x4128 пикс.). В зависимости от модели, частота обновления может составлять от 25/30 до 100/120 кадров в секунду, а для оптимизации компрессии в форматах H.265/H.264 с целью экономии ресурсов видеосистемы применяются такие фирменные технологии, как AXIS Zipstream, Pelco Smart Compression, Smartec Hi-Stream, WISENET WiseStream и др.

Возможность выбора устройства с требуемой оптикой
Нередко IP-видеокамера box-типа поставляется без оптики и позволяет выбрать мегапиксельный объектив или трансфокатор с резьбой C- либо CS-типа, ИК-коррекцией линз, автодиафрагмой, требуемыми углами обзора и другими параметрами. Наряду с этим, доступны модели со штатной фиксированной или вариофокальной оптикой с различным коэффициентом масштабирования. В частности, AXIS M1134 с объективом 3-10,5 мм обеспечивает 3,5-кратное зумирование. Охранные IP-видеокамеры 2 Мп в форм-факторе моноблок, например, Wisenet XNZ-6320 и Fujinon Fujifilm SX800 с 32- и 40-кратным трансфокатором, позволяют осуществлять видеоконтроль областей, находящихся на большом удалении, например, в аэропортах, пограничных зонах, морских портах, на автомагистралях и т.д.

Обширный аналитический функционал
Многие современные IP-видеокамеры имеют предустановленные модули видеоаналитики и/или предусматривают возможность установки опциональных приложений. Обычно базовый интеллектуальный функционал включает обнаружение подвижных объектов, вторжений, пересечений виртуальных линий, входа/выхода из зоны и появления/исчезновения предметов. Наиболее передовым решением является видеоаналитика на основе обучаемой нейросети. К примеру, IP-видеокамера 2 Мп AXIS Q1615 MK III с модулем обработки данных и технологией глубокого обучения позволяет использовать программные приложения сторонних разработчиков для безошибочной детекции, классификации и идентификации событий и объектов (в частности, для считывания автомобильных номеров и фиксации нарушений ПДД). Интеллектуальные модули бизнес-аналитики обеспечивают автоматический подсчет людей/автомобилей, контроль очередей, формирование «тепловых карт» и составление отчетов по собранным статистическим данным.

Трансляция и анализ аудиоинформации
Сетевая видеокамера с односторонним аудиоканалом и встроенным или опциональным микрофоном позволяет оператору просматривать видео с аудиосопровождением, а модели с двунаправленной передачей звука и громкоговорителем делают возможной трансляцию голосовых сообщений на объект наблюдения. Устройства с аудиодетектором (среди которых IP-видеокамеры 5 Мп Bosch DINION IP starlight 8000 MP) способны автоматически реагировать на громкие звуки, повышая эффективность решения задач ситуационного контроля. Устройства, использующие аудиоаналитику, могут с высокой точностью интерпретировать основные категории звуков (крики людей, грохот взрыва, шум выстрела, звон разбитого стекла), а также нередко позволяют устанавливать дополнительные аналитические модули для обнаружения событий по специфическим звукам.

Различные варианты записи и сохранения видео
Потоки изображений от IP-видеокамер записываются, как правило, на жесткие диски сетевых видеосерверов, видеорегистраторов (NVR) или ПК. Для обеспечения непрерывности видеоконтроля и сохранности видеоданных в случае нарушения сетевого соединения (авария, сбой в работе коммутатора и др.) или неисправности/переполнения HDD, практически все современные IP-видеокамеры имеют слот для установки опциональной карты памяти стандарта microSD/SDHC/SDXC емкостью от сотен гигабайт до нескольких терабайт. Кроме того, на базе моделей с поддержкой локальной видеозаписи можно создавать небольшие экономичные IP-видеосистемы без использования центрального сервера и видеорегистратора.

Для получения дополнительной информации на классические IP-видеокамеры и другое оборудование для систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком продукции Avigilon, AXIS, Bosch, Fujinon, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Videotec, WISENET и других марок.