Профессиональные видеосерверы для обслуживания IP камер различных брендов с разрешением до 4K UHD/12 МР

профессиональные видеосерверы для IP камер популярных марокСетевые видеосерверы предназначены для обработки, хранения и трансляции по сетям Internet, Intranet и Ethernet информации от IP камер видеонаблюдения с разрешением от HD до ультравысокого (8 или 12 МР). Они снабжены специализированным ПО для комплексного использования всего функционала видеосистемы, включая интеллектуальные возможности видеоаналитики. В зависимости от исполнения, видеосерверы могут иметь производительность записи/чтения до 800 Мбит/с, встроенный архив до 384 ТБ, до 36 слотов для установки дополнительных жестких дисков и штатный коммутатор PoE. Для повышения надежности и обеспечения бесперебойной работы передовые устройства поддерживают RAID массивы, «горячую» замену HDD и резервирование питания. Большинство видеосерверов для IP камер рассчитаны на монтаж в стандартную 19-дюймовую стойку, но в ассортименте также присутствуют компактные модели, устанавливающиеся на рабочий стол. 

Любой IP видеосервер, по сути, является сетевым видеорегистратором (NVR - Network Video Recorder) с предустановленным полноценным ПО видеонаблюдения, операционной системой, поддержкой удаленного доступа и высочайшей степенью надежности, обеспечивающей эксплуатацию без перезагрузок в течение нескольких лет. Покупка видеосервера целесообразна тогда, когда требуется возможность не только записи, хранения и воспроизведения видео от камер, но и комплексного решения полного спектра задач видеонаблюдения, включая охранную и бизнес-аналитику в режиме 24/7. При выборе профессионального видеосервера следует учитывать такие характеристики, как максимальное количество обслуживаемых IP камер, их разрешение и фреймрейт, интенсивность движения на объекте, продолжительность ежесуточной записи и требуемый срок хранения видеоархива. Для организации мультибрендовой системы видеонаблюдения, объединяющей IP камеры различных марок, видеосерверы используют ПО, созданное с учетом требований международной спецификации ONVIF.

Возможность выбора устройства для IP системы любого размера
Максимальное количество камер, обслуживаемых видеосервером, может быть ограничено установленной версией ПО. В таком случае, например при использовании устройств семейства Bosch DIVAR IP, число каналов можно увеличить путем покупки дополнительных лицензий. Для видеосервера с безлимитной программной платформой фактическое число поддерживаемых камер зависит от суммарного битрейта видеопотоков, транслируемых ими (в частности, наиболее мощные приборы VIDEOMAX серии PRO имеют производительность 800 Мбит/с в режиме «запись/чтение» и 4000 Мбит/с – в режиме «запись»). Для систем видеонаблюдения небольшого и среднего масштаба, используемых в магазинах, банках, ресторанах, гостиницах и на автомобильных парковках, подойдут модели с числом каналов от 8 до 64. Для больших производственных и промышленных предприятий, аэропортов, вокзалов, стадионов, казино и других объектов с высокими требованиями к безопасности выпускаются мощные видеосерверы, способные обслуживать одновременно 128 и более IP камер высокого разрешения.

Гибкое управление видеоархивом
Для записи и хранения информации большинство видеосерверов поставляются со встроенным архивом емкостью от 2 до 384 и более терабайт. Также можно купить модели, не снабженные предустановленными жесткими дисками, и выбрать оптимальные хранилища самостоятельно. При этом все видеосерверы для IP камер поддерживают установку дополнительных HDD объемом до 8 ТБ каждый и имеют для этого от 1 до 36 соответствующих слотов. Как правило, устройства с несколькими жесткими дисками позволяют объединить их в логический RAID массив для улучшения производительности при записи/считывании данных, «зеркалирования» информации от IP камер и повышения отказоустойчивости видеосистемы. Многие видеосерверы, включая модели марки Wisenet, поддерживают iSCSI хранилища, обеспечивающие быструю и удобную передачу больших объемов видео в рамках сети Ethernet.

Функционал предустановленного ПО видеонаблюдения
Программное обеспечение, которым снабжен каждый IP видеосервер, содержит все необходимые функции для просмотра авторизованными пользователями «живого» видео, быстрого поиска и воспроизведения архивных файлов, комплексного использования видеоаналитики, настройки алгоритмов реакции на события тревоги и управления PTZ-камерами. Кроме того, благодаря предустановленному ПО, видеосерверы разных марок получают дополнительные возможности. Например, устройства линейки AXIS S2 с платформой Camera Station позволяют добавлять в видеосистему сетевые видеодомофоны и громкоговорители, а видеосерверы Pelco с ПО VideoXpert поддерживают подключение модулей картографирования, наложения информации на видеоизображение и распознавания номерных знаков транспортных средств.

Меры обеспечения бесперебойной работы и гарантированной сохранности данных
У передовых видеосерверов AXIS, Bosch, Pelco и других марок операционная система размещена на выделенном твердотельном накопителе, благодаря чему она не будет затронута в случае отказа какого-либо диска системы хранения. При использовании конфигурации RAID видеосерверы не допустят потери данных от IP камер при выходе из строя любого из HDD видеоархива, а поддержка Hot Swap позволяет осуществлять «горячую» замену жестких дисков без выключения питания и прекращения записи. В мощных многодисковых устройствах также зачастую предусмотрена система БП Redundant, состоящая из двух и более модулей питания с возможностью их «горячей» замены. Для оценки состояния HDD и прогнозирования их остаточного ресурса используется технология самодиагностики S.M.A.R.T., а контрольный таймер Watch Dog тестирует корректность работы операционной системы и перезапускает видеосервер при ее зависании.

Варианты исполнения и внешние интерфейсы
IP видеосерверы доступны как в компактном настольном исполнении, так и в многодисковом формате с высотой корпуса до 4U для установки в 19” стоечные конструкции и шкафы глубиной 600-1000 мм. Соединение этих устройств с сетью видеосистемы, как правило, осуществляется по витой паре через порты RJ45, а устройства со слотом для установки SFP модулей поддерживают скоростную передачу данных по оптоволокну на расстояния до десятков километров. Некоторые видеосерверы снабжены многоканальным коммутатором PoE с разъемами RJ45 для прямого подключения IP камер и их питания по технологии Power over Ethernet. Помимо удаленного рабочего стола ряд моделей позволяет выводить изображение на локальные мониторы через мультимедийные интерфейсы DisplayPort и HDMI либо видеовыход VGA. Ряд видеосерверов, в частности модели компании Axis Communications, совместимы с настольными терминалами, обеспечивающими организацию эргономичного централизованного пункта видеонаблюдения, USB-накопителями и многофункциональными пультами управления.

видеосервер для IP камер с системой диспетчеризации программных и аппаратных компонентов

Программно-аппаратный комплекс мониторинга видеосерверов
Для исключения вмешательства пользователей в работу операционной системы на видеосерверы VIDEOMAX установлена фирменная программная консоль, ограничивающая доступ операторов. Диспетчерский комплекс «Агент VIDEOMAX» собирает информацию о работе аппаратной части платформы, протоколирует системные события и сохраняет сведения в журнале тревог. Все контролируемые значения параметров видеосервера для IP камер соотнесены с состояниями «Норма», «Внимание» и «Тревога», и клиентское приложение «Монитор VIDEOMAX» выводит тревожное окно с оповещением на экран оператора только в тех случаях, когда какой-либо показатель переходит границы допуска. В число контролируемых параметров входят температура внутри и снаружи корпуса видеосервера, исправность отдельных накопителей и их массивов, состояние ОЗУ, вентиляторов охлаждения, материнской платы, видеокарты, загрузка процессоров, сетевых интерфейсов и оперативной памяти, а также корректность работы ПО видеонаблюдения.

Для получения дополнительной информации на видеосерверы для IP камер обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Lenel, Pelco, Smartec, VIDEOMAX, Wisenet и других марок.