Защитные термокожухи для видеокамер наблюдения и тепловизоров

Стандартные, цилиндрические и купольные кожухи предназначены для защиты видеокамер наблюдения, работающих в видимом или инфракрасном спектре, и установленной на них оптики от пыли, влаги, атмосферных осадков, температурных воздействий и механических повреждений. В зависимости от условий, в которых будет осуществляться видеосъемка, можно выбрать термокожух для видеокамеры Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Pelco, Smartec, Sony, Videotec, Wisenet, Wizebox и других брендов со встроенными системами обогрева, охлаждения, размораживания и очистки смотрового окна, ИК-подсветкой, грозозащитой и др. Также выпускаются модели термокожухов, устойчивые к воздействию агрессивных сред, взрывов, экстремально высоких температур и радиации.

широкий выбор термокожухов для видеокамер
Одной их ключевых характеристик, учитываемых при выборе термокожухов, является полезный объем их внутреннего пространства. Для компактных аналоговых, мультиформатных и IP-видеокамер классического Box-дизайна можно купить компактный и относительно недорогой термокожух, например, Wizebox серии STANDARD с внутренними габаритами (ШхВхД) 65х50х160 мм. Более крупным моделям и видеокамерам, оснащенным длиннофокусными объективами или мощными трансфокаторами, подойдут такие варианты, как устройства линейки SHB марки Wisenet с полезным объемом 100х80х383 мм. Для фиксированных и поворотных купольных устройств выпускаются специальные Dome-кожухи (AXIS ACC DOME, Pelco B6/BB4, Smartec STB, Wisenet SHP и др.). В зависимости от типа электропитания видеокамеры, можно купить термокожух со встроенным источником постоянного или переменного тока либо модулем питания PoE/PoE+.

Антивандальная защита видеокамер
В ударостойкие термокожухи устанавливают видеокамеры наблюдения, работающие на объектах с риском актов вандализма: в учебных и исправительных учреждениях, подъездах жилых домов и подземных переходах, на городских улицах, вокзалах, стадионах и в других многолюдных местах. Антивандальные термокожухи изготавливаются из металла или твердого пластика, имеют прочное смотровое окно и сертифицированы по классу устойчивости к внешним механическим воздействиям не ниже IK10. Данный показатель означает, что термокожух может выдерживать удары с энергией до 20 Дж, соответствующей энергии падения груза массой 5 кг с высоты 40 см. Широкий выбор вандалозащищенных термокожухов для видеокамер представлен в продуктовых линейках AXIS T92, GANZ GH/TPSK, Pelco EH и др.

вандалозащищенный термокожух для видеокамеры
Классификация степени защиты от проникновений
По степени защиты от проникновений термокожухи для видеокамер классифицируются в соответствии с международным стандартом и имеют обозначение IPXY. При этом X - первая цифра, показывающая степень защиты от проникновения посторонних предметов, а Y – вторая цифра, обозначающая защиту от проникновения влаги.

Первая цифра

Вторая цифра

0

Защита отсутствует

0

Защита отсутствует

1

Термокожух защищает от проникновения твердого объекта диаметром более 50 мм

1

Термокожух защищает от капель, падающих вертикально сверху

2

Защищает от проникновения твердого объекта диаметром более 12 мм

2

Защищает от капель, падающих сверху с отклонением от вертикали не более 15º

3

Защищает от проникновения твердого объекта диаметром более 2,5 мм

3

Защищает от капель, падающих сверху с отклонением от вертикали не более 60º

4

Защищает от проникновения твердого объекта диаметром более 1 мм

4

Неполная защита от струй любого направления, проникающая вода не наносит существенного ущерба

5

Неполная защита от песка и пыли – количество пыли, попадающей в термокожух, для видеокамеры не существенно и не нарушает ее работу

5

Защищает от водяных струй любого направления

6

Полная защита от проникновения пыли

6

Защищает от мощных потоков и сильных водяных струй любого направления

7

Неполная защита от проникновения воды при кратковременном на глубину до 1 м

8

Защищает от проникновения воды при погружении на глубину более 1 м длительностью более 30 минут

9

Защищает от воздействия струй воды высокого давления, в том числе и при высокотемпературной мойке кожуха видеокамеры

Уличные термокожухи
Для работы вне помещений видеокамера устанавливается в герметичный термокожух со скрытой проводкой кабеля и степенью защиты от проникновения пыли и влаги не ниже IP66. Для бесперебойной видеосъемки при любой погоде в средней полосе России, где зимой температура не опускается ниже -40 °С, а летом не поднимается выше +40/45 °С, подойдут кожухи таких серий, как, например, AXIS T93 и Bosch UHO. Они имеют солнцезащитный козырек, автоматически включающиеся встроенные нагреватели и вентиляторы, улучшающие теплоотвод в жару. В дополнение к этому термокожух для видеокамеры может быть снабжен обогревателем, препятствующим запотеванию и замерзанию смотрового окна, а также стеклоомывателем и стеклоочистителем. Для создания систем видеонаблюдения в северных районах с суровыми климатическими условиями выпускаются термокожухи в арктическом исполнении, позволяющие камерам работать даже в 70-градусный мороз (в частности, Smartec STH-6230DL-PSU2, снабженный ИК-подсветкой, и модели серии MILITARY компании Wizebox).

всепогодные термокожухи для видеокамер
Защита тепловизионных видеокамер
В отличие от камер, осуществляющих видеосъемку в видимом спектре, тепловизоры используют микроболометрический сенсор, фиксирующий тепловое излучение объектов, находящихся в кадре, и формируют изображение на основе этих данных. Чтобы чувствительность микроболометра при установке видеокамеры в термокожух не снижалась, выпускаются специальные модели со смотровыми окнами, изготовленными из германиевого или сапфирового стекла либо селенида цинка и беспрепятственно пропускающими волны в требуемом диапазоне. Для любой тепловизионной видеокамеры можно выбрать подходящий термокожух среди устройств серий GANZ ODE, Videotec HT/NT или Wizebox INFRARED.

термокожухи для видеокамер-тепловизоров
Термокожухи с взрывозащитой и устойчивостью к агрессивным внешним средам
При охранном видеонаблюдении и контроле технологических процессов на объектах с взрывоопасной и агрессивной средой (предприятия нефтяной, химической и газовой промышленности, рудники и шахты, морские порты, зернохранилища и т.д.) видеокамеры и тепловизоры следует помещать в специальные термокожухи. Как правило, они изготавливаются из электрополированной стали, сертифицируются по ATEX, IECEx и UL, имеют взрывонепроницаемую оболочку, защитное заземление и рабочую изоляцию токоведущих частей, устойчивы к коррозии и не допускают воспламенение паров и горючей пыли. Термокожухи, предназначенные для работы во взрывоопасных условиях, представлены в линейках Videotec EXH/MHX, Wizebox EXPLOSION PROOF и др.

взрывозащищенный термокожух для видеокамеры
Оборудование для видеонаблюдения при сверхвысоких температурах
На предприятиях энергетики, металлургии и другого сложно-технологического производства температура в цехе может достигать 200 °С и даже 400 °С. Для стабильной работы стандартных и тепловизионных видеокамер в таких экстремальных условиях выпускаются термокожухи со смотровым окном из стекла с повышенной термостойкостью и стальным корпусом, представляющим собой полый цилиндр с двойной стенкой (например, Wizebox WATER-COOLED). В полость между стенок заливается вода либо другая охлаждающая жидкость, которая при помощи встроенного насоса циркулирует по замкнутому контуру и снимает тепло с оболочки, снижая температурное влияние на защищаемые видеокамеры. Для наиболее эффективного охлаждения смотрового окна ряд моделей (в частности, Videotec NXW) снабжены системой воздушного обдува.

kozhukhi_6s.jpg
Термокожухи особого назначения
Системы считывания номерных знаков транспортных средств широко применяются как при контроле соблюдения правил дорожного движения, так и при организации автоматического управления доступом автомобилей на стоянки и другие охраняемые территории. Для повышения точности распознавания номеров видеокамеры рекомендуется устанавливать в термокожухи Wizebox серии TRAFFIC, смотровое окно которых имеет светофильтр, поглощающий излучение с длиной волны от 0,7 до 1,2 мкм. Также в ассортименте термокожухов для видеокамер данной марки присутствует серия RADIATION PROOF, модели которой снабжены свинцовой оболочкой толщиной 10 мм и надежно защищают камеры видеонаблюдения от воздействия радиоактивного излучения.

термокожух для видеокамеры с защитой от радиации
Для получения дополнительной информации на термокожухи для видеокамер популярных брендов обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Pelco, Smartec, Sony, Videotec, Wisenet, Wizebox и других марок.