Milestone_Marketplace_220х220.jpg   

Одно- и мультисенсорные панорамные IP-камеры для видеоконтроля помещений и уличных объектов

Сетевые камеры с панорамным обзором на 360° обеспечивают полный визуальный контроль территории без слепых зон, свойственных как стандартным фиксированным, так и поворотным моделям. В зависимости от модификации, панорамные IP-камеры используют один чувствительный элемент с разрешающей способностью до 12 МП и объектив типа «рыбий глаз», либо несколько независимо позиционируемых сенсоров с широкоугольной оптикой. Как правило, мультисенсорные модели отличаются более высоким разрешением, превосходящим 20 мегапикселей, и нередко снабжаются вариофокальными объективами. Панорамные устройства обоих типов могут иметь корпус с климатической и/или антивандальной защитой, отключаемый ИК-фильтр, аудиоканал, слот для карты памяти, входы/выходы тревоги и поддерживать функции видеоаналитики.

Главной отличительной особенностью панорамных камер является обеспечение всеобъемлющего обзора больших территорий в торговых залах, учебных заведениях, на уличных площадях, дорожных перекрестках, парковках и др. Благодаря отсутствию слепых секторов в зоне видеонаблюдения панорамное устройство способно заменить несколько стандартных фиксированных камер или дорогостоящую PTZ модель. Кроме того, за счет отсутствия движущихся деталей панорамные IP-камеры не требуют регулярного технического обслуживания, более надежны, чем модели с поворотным механизмом, и могут легко и быстро устанавливаться путем накладного, врезного либо подвесного монтажа. Все панорамные устройства характеризуются высокой детализацией формируемого изображения, позволяющей идентифицировать лица людей и номерные знаки транспортных средств, контролировать кассовые и торговые операции, вести подсчет посетителей и т.д.

Устройства с несколькими чувствительными элементами и объективами
Купольные IP-камеры данного типа имеют внутри корпуса до 4 сенсоров, снабженных индивидуальным фиксированным или вариофокальным объективом. Как правило (например, у моделей Bosch семейства FLEXIDOME multi), каждый из 4 модулей может перемещаться по трем осям по круговой траектории и гибко ориентироваться в нужном направлении. Благодаря этому одна камера способна одновременно передавать изображения 4 разных зон, а при расположении видеомодулей под прямым углом обеспечивается обзор на 360º. Мультисенсорные панорамные IP-камеры могут иметь разрешение до 32 мегапикселей (как устройства Avigilon с 4 сенсорами формата 4K). Используя несколько объективов, они снимают видео без оптических искажений, характерных для панорамных моделей типа «рыбий глаз». Некоторые мультисенсорные устройства (в частности, модели серий AXIS Q60/Q61) могут работать в тандеме с PTZ-камерами для всеобъемлющего активного видеонаблюдения с возможностью мгновенного перехода от общего обзора к увеличенным детальным изображениям.

Модели с оптикой «рыбий глаз»
Односенсорные камеры со сверхширокоугольным объективом типа «рыбий глаз» имеют неброский компактный дизайн, гармонично сочетаются с любым интерьером и осуществляют видеосъемку, не привлекая к себе внимания. При установке на потолке или подвесном кронштейне они способны захватывать в кадр полную панорамную картину (360-градусную полусферу), а при размещении на стене такие панорамные IP-камеры обеспечивают горизонтальный обзор в пределах 180º. Разрешение многих устройств Avigilon, AXIS, Bosch, Honeywell, Pelco, Smartec, Wisenet и других марок достигает 12 мегапикселей (4000х3000 пикс.). За счет специальных программных средств, имеющихся на борту камер, они предоставляют возможность развернуть изображение, изначально имеющее форму эллипса или окружности, и привести его к виду, удобному для зрительного восприятия. Также деварпинг (развертка панорамного изображения) возможен на стороне сервера или ПК.

Возможность просмотра изображений в различных режимах
Все современные IP-камеры с оптикой FishEye, наряду с полноэкранным видео с обзором на 360°, способны отображать двойную панораму с охватом на 180° или выводить изображение в квадрированном (4-оконном) режиме, наиболее удобном, например, если контролируется пересечение двух коридоров или дорожный перекресток. Кроме того, панорамные IP-камеры поддерживают функции цифрового панорамирования, наклона и масштабирования для просмотра интересующих деталей сцены. Также электронными средствами они предоставляют возможность программирования предустановленных положений и туров патрулирования, и одновременного отображения на мониторе как панорамного видео, так и выбранных фрагментов сектора обзора. Немаловажно, что цифровые PTZ-функции доступны не только при текущем «живом» видеонаблюдении, но также применимы к видеофайлам, хранящимся в архиве.

Интеллектуальный ситуационный контроль
Многие IP-камеры поддерживают функции аудио- и видеоаналитики и способны обнаруживать появление и исчезновение предметов, выявлять попытки несанкционированных воздействий и собирать данные статистики. Использование ИИ обеспечивает высокую устойчивость к источникам ложных тревог: снегопаду, дождю, колыханию деревьев, свету фар и другим факторам. Флагманские панорамные IP-камеры марки Bosch с видеоаналитикой IVA и функцией Camera Trainer поддерживают глубокое машинное обучение для безошибочной фиксации специфических объектов и событий на месте работы. Каждый из 4 видеомодулей Bosch FLEXIDOME multi 7000i можно независимо настроить с помощью 16 правил видеоаналитики для сосредоточения внимания на важных областях, прогнозирования непредвиденных событий и их предотвращения. Также на базе панорамных моделей создаются специализированные отраслевые решения. Например, устройство Wisenet TNF-9010 с обзором на 360° может контролировать до 16 парковочных мест и с помощью цветовой индикации (зеленый, красный и др.) сообщать водителям об их статусе (свободно/занято).

Наличие моделей в уличном исполнении
Для видеосъемки на улице выпускаются камеры с термокожухом, соответствующим классу пыле/влагозащиты не ниже IP66, встроенным обогревателем, вентилятором и широким диапазоном рабочих температур. Также уличные панорамные IP-камеры выделяются более высокой светочувствительностью в режимах «день/ночь», а модели, снабженные прожектором ИК-подсветки, способны осуществлять видеосъемку и в полной темноте. Для видеоконтроля объектов, где не исключен риск вандализма, выпускаются модификации с прочным корпусом класса IK10 или выше, надежно защищающим электронику и панорамную оптику от ударов и других внешних механических воздействий.

Для получения дополнительной информации на панорамные IP-камеры и другие устройства для IP-систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.