8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Одно- и мультисенсорные панорамные IP камеры для видеоконтроля внутри помещений и в уличных условиях

Сетевые камеры с панорамным обзором на 360° обеспечивают полный визуальный контроль территории без «слепых» зон, свойственных как стандартным фиксированным, так и поворотным моделям. В зависимости от модификации, панорамные IP камеры используют один чувствительный элемент и объектив типа «рыбий глаз», либо несколько сенсоров с широкоугольной оптикой, совместно формирующих «бесшовное» изображение. Как правило, мультисенсорные модели отличаются более высоким разрешением, превосходящим 10 мегапикселей. Панорамные устройства обоих типов могут иметь корпус с климатической и/или антивандальной защитой, механически отключаемый ИК-фильтр, аудиоканал, слот для карты памяти, входы/выходы тревоги и поддерживать функции видеоаналитики.

Главной отличительной особенностью панорамных камер является обеспечение всеобъемлющего обзора больших территорий – крупных торговых залов, отелей, учебных заведений, уличных площадей, дорожных перекрестков и др. Благодаря отсутствию «слепых» секторов в зоне видеонаблюдения, панорамное устройство способно заменить несколько стандартных фиксированных камер или дорогостоящую PTZ модель. Кроме того, за счет отсутствия движущихся деталей, панорамные IP камеры (например, M3007-PV) не требуют регулярного технического обслуживания и более надежны, чем модели с поворотным механизмом, имеют компактные размеры корпуса и могут легко и быстро устанавливаться путем накладного, врезного либо подвесного монтажа. Все панорамные модели характеризуются высокой детализацией формируемого изображения, позволяющей идентифицировать лица людей и номерные знаки транспортных средств, контролировать кассовые и торговые операции, вести подсчет посетителей и т.д.

Модели с оптикой «рыбий глаз»
Односенсорные охранные камеры со сверхширокоугольным объективом типа «рыбий глаз» имеют сравнительно невысокую стоимость. При установке на потолке или подвесном кронштейне они способны «захватывать» в кадр полную панорамную картину (360-градусную полусферу), а их разрешение, как правило, составляет от 3 МР (см. описание NDT-6341) до 6 мегапикселей. Стоит отметить, что при размещении на углу/стене здания такие панорамные IP камеры обеспечивают горизонтальный обзор в пределах 270º/180º, соответственно. За счет специальных программных средств, предусмотренных и у EVO-05LID, данные модели предоставляют возможность «развернуть» изображение, изначально имеющее форму эллипса или окружности, и привести его к виду, удобному для зрительного восприятия.

Устройства с несколькими чувствительными элементами и объективами
Купольные IP камеры этого типа объединяют видеосигналы от ряда сенсоров (как правило, 3 или 4), снабженных индивидуальными объективами и размещенных внутри общего корпуса, в единую высокодетализированную картинку без «швов». Так, разрешение, которое обеспечивают мультисенсорные панорамные IP камеры, может составлять 12 мегапикселей (как у IMM12036) и более. Кроме того, благодаря использованию нескольких объективов, они снимают видео без оптических искажений по краям кадра, характерных для панорамных моделей с объективами «рыбий глаз».

Возможность просмотра изображений в различных режимах
Большинство панорамных IP камер, включая SNC-HM662, наряду с полноэкранным видео с охватом на 360°, позволяют пользователю просматривать двойную панораму с охватом на 180° или выводить изображение в квадрированном (4-оконном) режиме, наиболее удобном, например, если контролируется пересечение двух коридоров или дорожный перекресток. Кроме того, панорамные IP камеры большинства моделей поддерживают функции цифрового панорамирования, наклона и масштабирования для просмотра интересующих деталей сцены. Так же электронными средствами они предоставляют возможность программирования предустановленных положений и туров патрулирования, и одновременного отображения на мониторе как панорамного видео, так и выбранных фрагментов сектора обзора.

Наличие моделей в уличном исполнении
Для видеосъемки на улице выпускаются камеры с термокожухом, соответствующим классу пыле/влагозащиты не ниже IP66, встроенным обогревателем, вентилятором и широким диапазоном рабочих температур. Также уличные панорамные IP камеры выделяются более высокой светочувствительностью в режимах «день/ночь», а модели, снабженные прожектором ИК-подсветки (см. ZN8-F7NTFN10L), способны осуществлять видеосъемку и в полной темноте. Для видеоконтроля объектов, где не исключен риск вандализма, выпускаются модификации с ударопрочным корпусом класса IK10 или выше, надежно защищающим электронику и панорамную оптику от ударов и других внешних механических воздействий.

Своевременное обнаружение нештатных ситуаций в секторе видеонаблюдения
Многие IP камеры с панорамным обзором могут оснащаться внешними охранными датчиками и исполнительными устройствами и регистрируют активности в контролируемых зонах с помощью видео- и аудиодетектора. Современные панорамные IP камеры, поддерживающие функции видеоаналитики (в частности, SNF-7010VР), обнаруживают появление, исчезновение или изменение положения предметов, выявляют попытки несанкционированных воздействий и способны осуществлять сбор данных статистики. В случае тревоги панорамные устройства, как и стандартные охранные модели, отправят сообщение на e-mail, активируют тревожные выходы, локальную видеозапись в буфер либо на съемную карту памяти, а устройства, поддерживающие протокол SIP (Session Initiation Protocol) и интегрированные в систему IP телефонии, способны также инициировать звонок на заранее заданные телефонные номера пользователей.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок панорамные IP камеры таких известных марок и производителей, как Arecont Vision, AXIS, GANZ/CBC Group, Hitron, Pelco by Schneider Electric, Samsung, Sony и др. В постоянно обновляющемся ассортименте компании присутствуют IP камеры с панорамным обзором для создания систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации на панорамные IP камеры и другие устройства для IP-систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Arecont Vision, Axis Communications, CBC Group, Hitron Systems, Pelco by Schneider Electric, Samsung, Sony и других марок.