Одно- и мультисенсорные панорамные IP камеры для видеоконтроля помещений и уличных объектов

купольные панорамные IP камеры видеонаблюдения популярных марокСетевые камеры с панорамным обзором на 360° обеспечивают полный визуальный контроль территории без «слепых» зон, свойственных как стандартным фиксированным, так и поворотным моделям. В зависимости от модификации, панорамные IP камеры используют один чувствительный элемент с разрешающей способностью до 12 МР и объектив типа «рыбий глаз», либо несколько сенсоров с широкоугольной оптикой, совместно формирующих «бесшовное» изображение. Как правило, мультисенсорные модели отличаются более высоким разрешением, превосходящим 20 мегапикселей. Панорамные устройства обоих типов могут иметь корпус с климатической и/или антивандальной защитой, механически отключаемый ИК-фильтр, аудиоканал, слот для карты памяти, входы/выходы тревоги и поддерживать функции видеоаналитики.

Главной отличительной особенностью панорамных камер является обеспечение всеобъемлющего обзора больших территорий в торговых залах, учебных заведениях, на уличных площадях, дорожных перекрестках и др. Благодаря отсутствию «слепых» секторов в зоне видеонаблюдения, панорамное устройство способно заменить несколько стандартных фиксированных камер или дорогостоящую PTZ модель. Кроме того, за счет отсутствия движущихся деталей, панорамные IP камеры не требуют регулярного технического обслуживания, более надежны, чем модели с поворотным механизмом, и могут легко и быстро устанавливаться путем накладного, врезного либо подвесного монтажа. Все панорамные устройства характеризуются высокой детализацией формируемого изображения, позволяющей идентифицировать лица людей и номерные знаки транспортных средств, контролировать кассовые и торговые операции, вести подсчет посетителей и т.д.

компактные панорамные IP камеры с объективом FishEyeМодели с оптикой «рыбий глаз»
Односенсорные охранные камеры со сверхширокоугольным объективом типа «рыбий глаз» имеют неброский компактный дизайн (в частности, высота корпуса моделей Sony серии SNC-HMX составляет всего 3 см), гармонично сочетаются с любым интерьером и осуществляют видеосъемку, не привлекая к себе внимания. При установке на потолке или подвесном кронштейне они способны «захватывать» в кадр полную панорамную картину (360-градусную полусферу), а при размещении на стене здания такие панорамные IP камеры обеспечивают горизонтальный обзор в пределах 180º. Разрешение многих устройств (например, модели серий Avigilon H4 Fisheye, AXIS M30, Bosch NFN/NIN, Honeywell HFD, Pelco Evolution, Smartec STC-IPM, Wisenet PNF и др.) достигает 12 мегапикселей (4000х3000 пикс.). За счет специальных программных средств, имеющихся «на борту» камер, они предоставляют возможность «развернуть» изображение, изначально имеющее форму эллипса или окружности, и привести его к виду, удобному для зрительного восприятия.

мультисенсорные панорамные IP камеры высокого разрешенияУстройства с несколькими чувствительными элементами и объективами
Такие IP камеры, как модели серий AXIS Q37/Q38, Pelco Optera и Wisenet PNM, объединяют видеосигналы от ряда сенсоров (как правило, 3 или 4), снабженных индивидуальными объективами и размещенных внутри общего корпуса, в высокодетализированную картинку без «швов». Разрешение, которое обеспечивают мультисенсорные панорамные IP камеры, может составлять 32 мегапикселя (как у устройств Avigilon семейства H4 Multisensor с 4 сенсорами формата 4K Ultra HD). Благодаря использованию нескольких объективов, они снимают видео без оптических искажений, характерных для панорамных моделей с объективами «рыбий глаз». Кроме того, большинство мультисенсорных камер позволяют настроить требуемый ракурс видеосъемки путем ручной регулировки положения и угла наклона видеомодулей.

Возможность просмотра изображений в различных режимах
Все современные панорамные IP камеры, наряду с полноэкранным видео с обзором на 360°, способны отображать двойную панораму с охватом на 180° или выводить изображение в квадрированном (4-оконном) режиме, наиболее удобном, например, если контролируется пересечение двух коридоров или дорожный перекресток. Кроме того, панорамные IP камеры поддерживают функции цифрового панорамирования, наклона и масштабирования для просмотра интересующих деталей сцены. Также электронными средствами они предоставляют возможность программирования предустановленных положений и туров патрулирования, и одновременного отображения на мониторе как панорамного видео, так и выбранных фрагментов сектора обзора. Немаловажно, что цифровые PTZ-функции доступны не только при текущем «живом» видеонаблюдении, но также применимы к видеофайлам, хранящимся в архиве.

Наличие моделей в уличном исполнении
Для видеосъемки на улице выпускаются камеры с термокожухом, соответствующим классу пыле/влагозащиты не ниже IP66, встроенным обогревателем, вентилятором и широким диапазоном рабочих температур. Также уличные панорамные IP камеры выделяются более высокой светочувствительностью в режимах «день/ночь», а модели, снабженные прожектором ИК-подсветки (например, устройства серии GENSTAR марки GANZ), способны осуществлять видеосъемку и в полной темноте. Для видеоконтроля объектов, где не исключен риск вандализма, выпускаются модификации с прочным корпусом класса IK10 или выше, надежно защищающим электронику и панорамную оптику от ударов и других внешних механических воздействий.

Своевременное обнаружение нештатных ситуаций в секторе видеонаблюдения
Многие IP камеры с панорамным обзором могут регистрировать активности в контролируемых зонах с помощью видео- и аудиодетекторов, а также оснащаться внешними охранными датчиками и исполнительными устройствами. Современные панорамные IP камеры Avigilon, Bosch, GANZ, Sony, Wisenet и других брендов поддерживают функции видеоаналитики и способны обнаруживать появление, исчезновение или изменение положения предметов, выявлять попытки несанкционированных воздействий и осуществлять сбор данных статистики. В случае тревоги панорамные устройства, как и стандартные охранные модели, отправят сообщение на e-mail, активируют тревожные выходы, локальную видеозапись в буфер либо на съемную карту памяти.

Для получения дополнительной информации на панорамные IP камеры и другие устройства для IP-систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.