8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Цифровое и аналоговое видеонаблюдение: обзор устройств видеоконтроля

Системы видеонаблюдения (английская аббревиатура CCTV - Closed Circuit TeleVision - Системы замкнутого телевидения) - предназначены для организации видеоконтроля в помещениях зданий/объектов и за прилегающими территориями.За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта, поскольку современное оборудование позволяет не только осуществлять наблюдение в реальном времени и записывать видео, но и программировать реакции всей системы безопасности при поступлении тревожных сигналов с CCTV.

В зависимости от типа используемого оборудования видеосистемы делят на аналогово-цифровые и сетевые. Первые применяют, если нужно организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений, а информацию с камер записывают на видеорегистратор. Обеспечить безопасность территориально-распределенных объектов позволяют сетевые (IP) системы, которые можно интегрировать и с другими системами безопасности. Такие комплексы фиксируют, записывают и анализируют данные, поступающие от видеокамер, считывателей/контроллеров системы контроля доступа, охранных, пожарных датчиков, и панелей сигнализации, а также "принимают решения" по защите охраняемого объекта автономно или по указанию оператора.

Сетевые системы видеонаблюдения применяются в составе комплексов безопасности масштабных объектов и крупных компаний. Сегодня цифровые технологии постепенно "теснят" аналоговые системы по функциональным и техническим характеристикам, а по своей цене уже приближаются к стоимости аналогово-цифровых решений.

Комплектация видеосистем зависит от требований заказчика к безопасности объекта. Как правило, минимальная конфигурация включает в себя видеокамеры, записывающие устройства (регистраторы) и приборы отображения видеоинформации (мониторы). В более крупные системы видеонаблюдения устанавливают дополнительные управляющие и иные устройства – матричные коммутаторы, клавиатуры управления, модуляторы, телеметрические приемники и передатчики и др.

Аналоговые камеры наблюдения
Сегодня в видеосистемах нередко используют аналоговые видеокамеры, отличающиеся простотой конструкции и невысокой ценой. Они представляют собой оптико-электронные устройства, ПЗС-матрицы которых формируют аналоговый видеосигнал. Регистраторы преобразуют его в цифровой и хранят на своих жестких дисках. В настоящее время «АРМО-Системы» предлагает клиентам более 1000 моделей таких известных марок и производителей, как Bosch, CBC, JVC, Ikegami, Pelco, Sanyo, Smartec и др., которые делятся на группы:

  • Черно-белые видеокамеры представляют собой уходящий с рынка класс приборов, поскольку их параметры и цены практически сравниваются с характеристиками цветных моделей. Однако, ряд задач, которые решает охранное видеонаблюдение, еще требует их применения из-за высокой чувствительности и разрешения.
  • Цветные аналоговые видеокамеры являются сегодня основным компонентом видеосистемы, а их разрешение и чувствительность вплотную «подошли» к значениям монохромных. Все цветные камеры видеонаблюдения используются, как правило, для видеоконтроля в помещениях.
  • Видео камеры «день-ночь» нашли наибольшее применение в видеосистемах, обеспечивающих видеоконтроль за уличными объектами, поскольку они передают цветное видео днем, а в темное время суток – черно-белое изображение. При этом следует различать модели с отключаемым ИК-фильтром и камеры с программной функцией «день-ночь» (Easy Day&Night), которые имеют небольшую разницу между минимальными освещенностями для режимов «день» и «ночь».
  • Купольные модели (Dome cameras) отличаются от первых трех типов конструкцией корпуса. Они используют, как правило, металлический корпус и камерный блок с объективом, закрепленный на поворотном кронштейне, с помощью которого выбирается направление видеонаблюдения. Конструкция закрывается прозрачным или дымчатым куполом (если он ударопрочный, такая модель относится к классу антивандальных). Сегодня на рынке присутствуют видеокамеры купольного типа как черно-белые, так и цветные и «день-ночь».
  • Поворотные и скоростные купольные камеры оснащены поворотным устройством, могут вращаться со скоростью до 400˚/с в горизонтальной плоскости и выполнять наклон до 185˚. На сайте приведены описания на купольные видеокамеры JVC, Pelco, Sensormatic и GE/UTC, которые крепятся, как правило, на потолке и устанавливаются в банках, супермаркетах, офисах и др.
  • Тепловизионные камеры применяются для охранного наблюдения внутри/вне помещений в условиях, неприемлемых для камер CCTV. Тепловизоры формируют изображение за счет разницы температур объекта и окружения. Например, тепловизионные камеры марки Pelco позволяют осуществлять видеонаблюдение независимо от погодных условий и освещенности: они «видят» в абсолютной темноте, обнаруживают выделяющие тепло объекты сквозь сетчатое заграждение, листву, дым, при тумане или солнечном свете.
  • Бескорпусные камеры – имеют размеры со спичечный коробок, поставляются производителем без корпуса и могут монтироваться в любые предметы интерьера помещения. На сайте описаны бескорпусные камеры видеонаблюдения компании Sentech и Qwonn.
  • Миниатюрные видеокамеры марок Qwonn, Smartec, Watec Corp. и др. отличаются малыми размерами и монтируются на объектах с особыми требованиями к дизайну интерьера.

Сетевые видеокамеры
Одна из главных тенденций современного рынка оборудования сферы безопасности заключается в постепенном переходе к использованию сетевых (IP) камер в составе видеосистем. В отличие от аналоговых, сетевые видеокамеры подключаются к сети Ethernet, имеют процессор обработки видеосигнала, веб-сервер и позволяют выполнять настройку, видеонаблюдение и запись видео удаленно из любой точки мира. Они передают видеоизображение по LAN/WAN сетям и поддерживают алгоритмы видеоаналитики.

«АРМО-Системы» предлагает клиентам IP-камеры разных типов – как уличные, так и для помещений, стандартного дизайна и купольного типа, фиксированные и поворотные, антивандальные и др., таких известных мировых производителей, как Arecont Vision, Axis Communications, Cisco, JVC Professional, Pelco by Schneider Electric, Smartec и др. Представляем вам IP-камеры с разделением их на группы по степени разрешения:

  • VGA – HD720: наиболее популярные модели со стандартным разрешением, например, AXIS M3011, Smartec STC-IPX2050A, JVC VN-V225U и др., которые подходят для видеонаблюдения на объектах различного назначения.
  • SXGA – HD1080: универсальные сетевые камеры высокого разрешения, в числе которых AXIS Q1755, Cisco 4300, Pelco Sarix IXE20 и др., обеспечивают охранное видеонаблюдение с высокой степенью детализации изображения, и требуют высокоскоростных каналов для видеосистем.
  • более HD1080: мегапиксельные IP-камеры, способны заменить десятки аналоговых устройств на объекте, обеспечивая высочайшую степень детализации изображения. Например, Arecont AV3110, AXIS P1346, Smartec STC-IPM3097A и др. позволяют совместно с ПО строить IP-системы видеонаблюдения с использованием каналов с любой пропускной способностью, и предназначены не только для сферы безопасности, но и для систем технологического телевидения.

Программное обеспечение для управления IP-видеосистемой
Профессиональные программные средства позволяют администрировать локальные и территориально-распределенные системы безопасности неограниченного масштаба. Как правило, это ПО имеет архитектуру «клиент-сервер», поддерживает современные кодеки, и обеспечивает удаленное видеонаблюдение и управление видеопотоками как с сетевых, так и с аналоговых видеокамер, подключенных через IP-видеосерверы.

В зависимости от структуры видеосистемы и состава оборудования, осуществлять мониторинг, архивирование, просмотр видео и другие функции управления можно средствами ПО одного из двух типов:

  • Программное обеспечение, которое поддерживает IP-устройства только своей марки, например, AXIS Camera Station, управляющее работой до 50 IP-камер и видеосерверов AXIS; русифицированное ПО NVR Smartec на 32-64 видеоканала, а также Arecont AV100, JVC VN-RS800U и др. Фирменное ПО может входить в комплект поставки сетевого оборудования.
  • ПО, поддерживающее устройства многих производителей и позволяющее строить интегрированные системы видеонаблюдения и безопасности, как, например, Milestone XProtect, Lenel SkyPoint, ITV «Интеллект», Pelco DS NVs, Sanyo VMS, SmartStation и др.

Объективы с ручной диафрагмой, вариообъективы и трансфокаторы
Оптические устройства различных типов могут поставляться в комплекте с камерами либо подбираются для тех или иных условий съемки, а также в зависимости от расстояния до объекта, за которым ведется видеонаблюдение. Объективы обеспечивают необходимую дальность работы видеокамеры, угол обзора и др.

Максимально эффективно использовать разрешающую способность мегапиксельных IP-камер и обеспечивать формирование видеоизображения без потери качества позволяют мегапиксельные объективы для камер с матрицами 1/2-1/4" и 2/3" и разрешением от 1 до 5 MPx, в том числе, адаптированные к работе с моделями «день-ночь».

Устройства обработки и хранения изображения
Для обработки поступающих от камер видео- и аудиосигналов применяется такое оборудование, как квадраторы и мультиплексоры, а также устройства цифровой записи – цифровые (DVR) и сетевые (NVR) регистраторы:

  • Квадраторы используются для обработки и вывода изображения одновременно с 2-4 аналоговых видеокамер на видеомонитор. Мультиплексоры – марок Kalatel, Sensormatic и AD позволяют выводить на монитор видеонаблюдения изображения с 4 до 32 камер (симплексные), просматривать и выполнять запись на встроенные носители (дуплексные), и просматривать на мониторе «живое» и архивное видео одновременно (триплексные).
  • Видеорегистраторы DVR – наиболее распространенные устройства, обеспечивающие текущее наблюдение, запись, хранение и воспроизведение изображений из архива. Они различаются числом каналов – например, 4-канальные, 9-канальные, 16-канальные, 32-канальные и др., а также емкостью штатных HDD, видеокодеками, возможностью наращивания объема архива и др.
  • Гибридные регистраторы – устройства записи, способные обеспечить высокую гибкость системы видеонаблюдения за счет работы с различными комбинациями аналоговых и сетевых камер разных брендов: к примеру, модель JVC VR-N900 имеет 4 аналоговых и 5 IP-каналов, GE SymSafe – 16/2 канала, GE SymDec – 16/4, Pelco DVR5100 может регистрировать до 20 видеопотоков в разных сочетаниях.
  • NVR – производительные приборы для IP-видеонаблюдения, среди которых 16-канальные JVC VR-N1600 и Mitsubishi DX-NV100E для записи и хранения видео от IP-камер с прямым подключением к Ethernet и терабайтными жесткими дисками.

Видеомониторы для оснащения центров мониторинга
Мониторы CCTV предназначены для отображения видео от видеокамер. От характеристик и качества мониторов, которыми оснащаются помещения службы безопасности, зависит стабильность их работы и удобство оператора, а также оперативность реагирования на события тревоги и нештатные ситуации. В составе видеосистем используются два типа мониторов:

  • CRT-мониторы – конструкция на основе электронно-лучевой трубки. На сайте приведены описания ряда моделей, например JVC, которые отображают видео, в том числе движущихся объектов, без эффекта «шлейфа».
  • LCD-мониторы – наиболее популярны, сочетают передовые технологические решения и доступные цены. При этом видеонаблюдение может осуществляться с применением мониторов с диагональю 17-19 дюймов, 26-32 дюйма, а также 42-52" моделей с разрешением Full HD, таких производителей, как JVC, Pelco, Smartec.

Матричные коммутаторы
Многофункциональные матричные коммутаторы предназначены для централизованного управления видеопотоками с большого числа камер. В системах видеонаблюдения коммутаторы Pelco, American Dynamics и Betatech подключают сотни и тысячи камер на видеомониторы, видеорегистраторы и коммутируют сигналы с других устройств видеокомплекса.

Приемо-передатчики видеосигнала
Чтобы обеспечить передачу видеоданных на сотни метров или десятки километров до центра видеомониторинга, применяется аппаратура приема-передачи видеосигнала, включающая передатчики, приемники и усилители. При этом может осуществляться передача не только видео-, но и аудиосигналов, данных управления вариообъективами и др. Для удаленного видеонаблюдения используют несколько способов передачи сигнала:

  • По коаксиальному кабелю – распространенный способ передачи видеосигнала на расстояние до 300 м.
  • По витой паре – предпочтительный способ передачи видео на большие расстояния, когда видеокамера удалена от принимающего устройства в пределах 1 км.
  • По Ethernet – оптимальное решение для распределения трафика в локальной сети и обеспечения безопасности данных.
  • По оптоволокну – надежный способ передачи данных на расстояние до десятков километров без помех, потери качества и применения усилителей сигнала, особенно эффективный для территориально-распределенных видеосистем.

Дополнительное оборудование
Наиболее часто при проектировании видеокомплекса учитывается необходимость применения следующего оборудования:

  • Кожухи и термокожухи – предназначены для защиты камер в помещении и/или на улице от пыли, влаги и атмосферных осадков. Как правило, имеют герметичный металлический корпус с IP66, обогреватель и вентилятор. Выпускаются модели со съемной крышкой, например, Computar, с откидной верхней крышкой, Pelco EH1512, с боковым открытием – Smartec STH-6230D, разработанные для видеокамер с разными объективами, в том числе, с трансфокаторами.
  • ИК-прожекторы – обеспечивают инфракрасную (ИК) подсветку и позволяют осуществлять видеонаблюдение в полной темноте, в помещении или на улице. Выпускаются видеокамеры с ИК-подсветкой, например, GANZ ZN-B1MAP, а также отдельные прожекторы, к примеру, Tirex ПИК, с различной длиной волны и дальностью подсветки.
  • Пульты управления – пульты с клавиатурой и джойстиком, таких марок, как AXIS, Pelco, JVC, GE Security, Smartec и др., позволяют удаленно управлять PTZ-видеокамерами, регистраторами, а также работать с изображением.
  • Поворотные устройства – поворачивают видеокамеру в разных направлениях и позволяют оператору следить за движущимися объектами и просматривать большие площади охраняемой территории.