8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Мегапиксельные беспроводные камеры видеонаблюдения для видеоконтроля внутри помещений

сетевые беспроводные камеры с объективом

Малогабаритные камеры с поддержкой беспроводного подключения к IP-сети предназначены для охранного видеонаблюдения в квартирах, коттеджах, небольших офисах либо магазинах. Как правило, они оснащены КМОП-сенсором с прогрессивной разверткой и фиксированным объективом. При этом беспроводные камеры могут использовать для передачи видео стандарты IEEE802.11 a/g/b/n (Single/Dual Band) и технологии защиты данных WPA/WPA2-PSK и AES. Большинство моделей данного типа способны транслировать по сети многопотоковое видео в форматах H.264 и MJPEG с разрешением до нескольких мегапикселей в реальном времени. Многие беспроводные модели имеют встроенные микрофон и динамик, детектор движения и звука, вход/выход тревоги, ONVIF-совместимы и могут быть снабжены источником подсветки, интегрированным в корпус.

Отличительными особенностями Wi-Fi (Wireless) камер являются простота их инсталляции, привлекательная цена, широкий функционал и компактные размеры. Видео от них может выводиться на стандартные и широкоформатные мониторы (в частности, GD-171 и GM-552E), и записываться на HDD IP-видеорегистраторов (в том числе STNR-1642P-N). Они представляют собой наиболее рациональное решение для создания беспроводных систем видеонаблюдения на объектах, где затруднительно или дорого прокладывать сетевые кабели. Устанавливать беспроводные камеры, например, M1004-W с габаритами всего 4х9х6 см, быстро и легко: их можно закрепить на горизонтальной или вертикальной поверхности с помощью шарнирного кронштейна. В меню каждой беспроводной модели можно задать параметры качества видео, активировать требуемые функции, выполнить наложение на передаваемое изображение произвольного текста, даты, изображения и др.

Многопотоковая трансляция видео в реальном времени при любых освещенностях
В зависимости от модели Wi-Fi IP-камеры используют КМОП-сенсор формата от 1/4” до 1/2,8” с прогрессивным сканированием, фиксированный объектив с горизонтальным углом обзора до 120°, способны передавать цветное видео с разрешением 1 МР (1280х720 пикс. или 1280х800 пикс.), 2 МР (1600х1200 пикс.) или Full HD (1920х1080 пикс.) и выше при минимальных освещенностях до 0,3 лк. Для информативной видеосъемки в полной темноте (0 лк) беспроводные камеры оснащаются LED- или ИК-прожектором, а дальность подсветки зависит от модели: так, например, у SNC-CX600W - до 3 м, а у SNH-P6410BN - до 15 м. При этом каждое устройство видеонаблюдения, используя беспроводные каналы связи, может транслировать несколько видеопотоков с фреймрейтом до 30 к/с и позволяет индивидуально настраивать параметры качества потоков, предназначенных для вывода на монитор (в частности, STM-323), сохранения в видеоархиве и передачи удаленным пользователям.

Возможность выбора проводного или беспроводного подключения к IP-сети
Рассматриваемые в обзоре камеры наблюдения поддерживают современные сетевые протоколы и сочетают в себе интерфейсы как для прямого подключения к сети Ethernet 10BASE-T/100BASE-TX, так и для соединения по стандарту IEEE802.11 a/g/b/n с приемо-передатчиками точек доступа (в этом случае в системе необходимо предусмотреть наличие сетевого коммутатора, например, IPES-3424DSFP). Выбрать тип соединения они позволяют через удобное интуитивно-понятное настроечное меню. Стоит отметить, что передовые беспроводные камеры (в частности, SNH-P6410BN) могут транслировать сигналы в двух частотных диапазонах – 2,4 и 5 ГГц. На частоте 2,4 ГГц работают такие устройства, как мобильные телефоны, домофоны, радионяни и микроволновые печи, одновременная активность которых ослабляет видеосигнал и устойчивость связи. В такой ситуации поддержка диапазона 5 ГГц позволяет увеличить скорость беспроводного соединения и делает охранное видеонаблюдение более надежным.

Поддержка нескольких алгоритмов компрессии
Большинство охранных Wi-Fi камер использует два видеокодека: прогрессивный H.264 и качественный, но ресурсоемкий MJPEG. При трансляции видеопотоков в формате H.264 беспроводные камеры (в том числе, M1034-W) наиболее эффективно используют ресурсы IP-сети и видеосистемы в целом и позволяют экономить сетевой трафик. В сравнении с MJPEG, этот алгоритм сжатия обеспечивает снижение до 80% «веса» видеофайлов, которые формируют беспроводные устройства, без ухудшения качества изображения, что позволяет задействовать для трансляции потоков каналы практически с любой полосой пропускания, а также экономить пространство HDD видеорегистраторов NVR (к примеру, NR8-4M71) или локальных карт памяти.

Многоуровневая защищенность транслируемых данных
Мегапиксельные Wi-Fi камеры, наряду с такими средствами защиты видео от несанкционированного просмотра и фальсификации, как система паролей, аутентификация пользователя и фильтрация IP-адресов, поддерживают и другие охранные технологии. Так, многие беспроводные камеры используют протоколы WPA/WPA2-PSK в вариантах персонального и корпоративного доступа к Wi-Fi сети. Одним из наиболее передовых методов защиты информации, передаваемой беспроводным путем, является алгоритм AES с 256-битным ключом (см. описание SNH-E6411BN), базирующийся на динамических заменах, подстановках и преобразованиях кодового ключа, любые изменения в котором приводят к полному изменению всего шифра.

Высокая охранная эффективность беспроводных устройств
Для своевременной регистрации тревожных событий IP-камеры имеют детектор движения и вход/выход тревоги для подключения внешнего охранного датчика и исполнительного устройства. Модели со встроенными микрофоном и динамиком также обеспечивают детекцию звука и голосовую связь между людьми, находящимися на объекте видеонаблюдения, и удаленными пользователями. В случае обнаружения события тревоги беспроводные камеры, например, NCT-5251, автоматически загружают тревожный видеофайл на FTP-сервер, HTTP и/или отправляют его на заданный е-mail адрес. Кроме того, пред- и посттревожные видеопоследовательности беспроводные устройства способны записывать в свой видеобуфер или на карту памяти SD/microSD емкостью до 32 либо 64 ГБ, благодаря чему на их базе можно организовать экономичную видеосистему без использования центрального сервера и видеорегистраторов.

ПО для управления беспроводными видеосистемами
Просмотр видео от IP камер возможен через стандартный веб-браузер, а для создания небольшой системы видеонаблюдения можно использовать бесплатное программное обеспечение, входящее в комплект их поставки, например, AXIS Camera Companion. Более того, штатное ПО и беспроводные камеры с функцией локальной видеозаписи, например NDT-7212, позволяют создавать небольшие экономичные видеосистемы без приобретения сетевого устройства видеозаписи (NVR) и центрального сервера. Для управления более крупными системами, в составе которых объединены ONVIF-совместимые беспроводные устройства различных производителей, целесообразно воспользоваться таким лицензионным программным обеспечением, как AXIS Camera Station, Milestone XProtect или SmartStation.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок беспроводные камеры видеонаблюдения таких известных марок и производителей, как Axis Communications, Hitron, Samsung, Smartec, Sony и др. В постоянно обновляющемся ассортименте компании присутствуют IP-камеры для создания беспроводных систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.