Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Фиксированные IP-камеры видеонаблюдения для охранного видеоконтроля

Профессиональные IP-камеры являются неотъемлемым компонентом современных систем обеспечения безопасности на городских улицах, в подъездах домов, торговых центрах, банках, на вокзалах, промышленных объектах и т.д. Они могут формировать изображение с разрешением до десятков мегапикселей, обрабатывать видео с помощью функций видеоаналитики и передавать его по сети в любую точку мира. При этом может быть выбрана неподвижная IP-камера видеонаблюдения стандартного дизайна, с цилиндрическим или купольным корпусом, с панорамным обзором, одним либо несколькими сенсорными модулями. Для круглосуточного видеонаблюдения в сложных условиях выпускаются модели с климатической/антивандальной защитой и ИК-подсветкой, а также сетевые тепловизоры, обнаруживающие теплоизлучающие объекты при любой видимости.

охранная IP-камера видеонаблюдения для мониторинга помещений и уличных объектов

Неподвижные IP-камеры просты в инсталляции и использовании, а многообразие их функциональных возможностей и типов исполнения позволяет выбрать оптимальный вариант для решения любых задач охранного видеоконтроля. В сравнении с поворотными (PTZ) моделями с моторизованной системой позиционирования видеомодуля фиксированная IP-камера видеонаблюдения имеет более привлекательную цену, компактные габариты и высокую надежность, обусловленную отсутствием сложных механизмов. Передовые устройства поддерживают алгоритм компрессии H.265, технологии интеллектуальной оптимизации сжатия (Axis Zipstream, Pelco Smart Compression, Wisenet WiseStream II и др.), многопотоковую видеотрансляцию и экономно расходуют ресурсы системы видеонаблюдения, обеспечивая максимальную эффективность видеомониторинга. При этом авторизованные пользователи могут получать мгновенный удаленный доступ к видеоданным и настройкам из любой локации, в том числе и с помощью мобильных приложений.

Модели с корпусом стандартного дизайна
Сетевые камеры с классическим корпусом могут поставляться без объектива (в частности, модели box-типа семейств Bosch Dinion, Honeywell equIP, Pelco Sarix Enhanced и Wisenet XNB), предоставляя пользователю возможность самостоятельно подобрать оптику с требуемыми характеристиками, соответствующими специфике охраняемого объекта. Так, корпусная IP-камера видеонаблюдения может быть оснащена фиксированным или вариофокальным объективом либо мощным трансфокатором с зумом до нескольких десятков крат. В то же время, конструкция устройств стандартного дизайна позволяет помещать их в специализированные защитные термокожухи и использовать для видеонаблюдения в уличных условиях, на объектах с взрывоопасными и агрессивными средами, в местах с экстремально высокими температурами и др.

Миниатюрные и беспроводные устройства
При необходимости установки видеооборудования в ограниченном пространстве применяют малогабаритные IP-камеры (например, корпусные модели марки Watec имеют размеры порядка 5х5х5 см, а диаметр мини купольных устройств большинства брендов не превышает 10 см). Альтернативным решением является модульная IP-камера видеонаблюдения (в частности, серий AXIS F, FA и P12), состоящая из выносного блока с матрицей и объективом и блока электроники, соединяемых друг с другом при помощи кабеля длиной несколько метров. В местах, где подведение сетевого кабеля невозможно либо нецелесообразно, организовать видеонаблюдение позволяют беспроводные модели, которые передают информацию на устройства просмотра и записи через Wi-Fi приемо-передатчик точки доступа сети.

Конструктивные особенности моделей купольного типа
Строгому офисному, банковскому или хай-тек стилю интерьера наиболее соответствуют современные IP-камеры, имеющие корпус с полусферическим куполом (AXIS P32/P33, Bosch FlexiDome, Wisenet XND/XNV) либо с плоским смотровым окном (AXIS M31, Honeywell Performance, Wisenet QNE). При необходимости скрыть направление обзора может быть выбрана IP-камера видеонаблюдения с затемненным дымчатым плафоном. Купольные устройства устанавливаются на потолке/стене, по сравнению с классическими моделями менее заметны внутри помещений и на фасадах зданий и поставляются с установленным объективом с фиксированным или переменным фокусным расстоянием. Их видеомодуль закреплен внутри корпуса шарнирно, что позволяет при монтаже быстро, просто и точно настроить ракурс видеонаблюдения вручную.

Возможность панорамной видеосъемки и детального просмотра изображения
Всесторонний визуальный контроль объекта без «слепых» зон способны обеспечить фиксированные панорамные IP-камеры с обзором на 360 градусов. В зависимости от конструкции, подобные устройства делятся на односенсорные (в частности, Avigilon H4 Fisheye, AXIS M30, Honeywell HFD, Pelco Evolution), использующие 1 чувствительный элемент и оптику «фишай», и мультисенсорные (например, Avigilon H4 Multisensor, AXIS P37/P38/Q37, Pelco Optera, Wisenet PNM). За счет соединения в одной купольной конструкции 3, 4 и более независимо позиционируемых видеомодулей с объективами, такая IP-камера видеонаблюдения способна заменить несколько односенсорных устройств. В сравнении с фишай-моделями многосенсорные комплексы видеонаблюдения формируют изображение, не требующее устранения оптических искажений, и, как правило, имеют более высокое разрешение.

Цилиндрические IP-камеры
Модели Bullet-типа (Avigilon H4, AXIS M20/P14/Q17, Bosch NBE, Honeywell HB, Pelco IBE, Smartec Estima и др.) отличаются от других устройств в первую очередь наличием монтажного кронштейна, к которому они прикреплены с помощью шарнира, обеспечивающего простую и точную настройку ракурса видеосъемки без вскрытия корпуса. Внутри кронштейна предусмотрен канал для скрытой проводки кабеля, благодаря чему цилиндрическая IP-камера видеонаблюдения может монтироваться на стену, потолок или ограждение без приобретения дополнительных аксессуаров. Также устройства данного типа снабжены козырьком, предотвращающим прямую засветку солнечными лучами и попадание на смотровое окно капель дождя и снега при видеонаблюдении в уличных условиях. 

Охранные камеры-тепловизоры
Профессиональные тепловизионные приборы (AXIS Q19/Q29, Bosch Dinion IP thermal, GANZ ZNT, Videotec MAXIMUS/NTX, Wisenet TNO) работают в длинноволновой области ИК-спектра, а в качестве чувствительного элемента они используют микроболометрические детекторы, фиксирующие тепловое излучение, исходящее от людей, двигателей автомобилей, различного оборудования и других объектов, находящихся на расстояниях до нескольких километров. За счет способности передавать информативное изображение независимо от условий видимости и освещенности тепловизионная IP-камера видеонаблюдения может применяться для охранного видеомониторинга, контроля дорожно-транспортной ситуации, измерения и отслеживания температур на производстве и в других промышленных областях. Принципиально важно, что эти устройства способны обнаруживать объекты и в абсолютной темноте, и при плохой видимости из-за снега, тумана, дыма, листвы деревьев, и при иных помехах, а также могут генерировать сигналы тревоги при фиксации в секторе видеонаблюдения критических температур.

Для получения дополнительной информации на IP-камеры видеонаблюдения и другие устройства и ПО для профессиональных видеосистем обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, Fujinon Fujifilm, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Videotec, Watec, Wisenet и других марок.