Фиксированные и поворотные 4K камеры видеонаблюдения

Сетевые камеры, способные формировать видео с разрешением 4K (3840x2160 пикс.) и передавать несколько видеопотоков одновременно с частотой обновления до 30 к/с, обеспечивают охранное либо технологическое видеонаблюдение крупных и критически важных объектов при их установке внутри помещений или на улице. Благодаря высокому разрешению, которое вчетверо превышает количество пикселей Full HD (1920x1080), 4K камера видеонаблюдения формирует полную картину происходящего для общего обзора с возможностью детального рассмотрения каждого интересующего участка сцены. Модели камер с 4K популярных форм-факторов, неподвижные и PTZ, включены в линейки оборудования для системы видеонаблюдения Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.

 охранная 4k камера видеонаблюдения с высокой детализацией изображения

Решающие преимущества формата 4K заключаются в точно выверенном сочетании качества изображения, обеспечиваемого сверхчувствительным сенсором камеры и специальной, 4K-совместимой оптикой, с высокой скоростью обработки данных видеонаблюдения за счет передовых процессоров и технологий интеллектуального контроля над пропускной способностью, сетевыми ресурсами и системами хранения. «Умная» 4K камера видеонаблюдения с поддержкой видеоаналитики способна заменить собой несколько аналогов со стандартными возможностями. Модели высокого разрешения с аналитикой все более востребованы для видеонаблюдения на таких объектах, как аэропорты, железнодорожные вокзалы и паромные терминалы, стадионы и другие спортивные сооружения, поскольку их применение существенно упрощает распознавание лиц людей, госномеров транспортных средств и выявление разного рода подозрительных событий.

Почему стоит выбирать камеры с технологией 4K?
технология 4kВидеооборудование формата 4K позволяет увеличить площадь видеонаблюдения, давая возможность масштабирования и пристального рассмотрения любых сцен в подробностях. В таких IP-камерах применяются новейшие технологии, в том числе, повышающие светочувствительность. Благодаря этому получаемое изображение становится более четким и детальным, что особенно значимо при съемке движущихся объектов в почти полной темноте. Еще одной причиной роста их популярности стало то, что 4K камера видеонаблюдения – это перспективное финансовое вложение, ведь они рассчитаны на использование передовой встроенной видеоаналитики c возможностями машинного обучения. Так, непрерывное, круглосуточное видеонаблюдение с анализом данных «на борту» 4K камер способствует скорейшему расследованию и предотвращению происшествий на крупных промышленных объектах и в системах уровня «Безопасный город». Использование видеоданных не только для решения задач безопасности, но и для оптимизации бизнес-процессов актуально для объектов ритейла и HoReCa.

Видеосъемка с высокой детализацией при любой освещенности
IP камера видеонаблюдения с 4K (3840x2160 пикс.)Большинство 4K камер видеонаблюдения имеют крупный КМОП-сенсор и формируют видео формата 16:9 с разрешением 3840x2160 пикс. (для IP-камер сверхвысокого разрешения, называемых 4K Ultra High Definition – UHD – это минимальная разрешающая способность). Качество изображения во многом определяется конструкцией и способом производства матриц: в частности, в сенсоре Sony Exmor применяются встроенные в микросхему линзы, а в Exmor R – перенос светочувствительного слоя наверх матрицы. Ультравысокой чувствительностью выделяется, например, 4K камера видеонаблюдения Sony SNC-VB770 (с 35 мм полнокадровым сенсором и диапазоном светочувствительности ISO 409600): она способна формировать при освещенности менее 0,004 лк цветное видео с разрешением 4K и передавать эти потоки с частотой кадров 30 к/с. Камеры Pelco GFC Professional 4K IMP831-1RS с WDR отлично «проявляют» детали сцен со слишком темными и яркими элементами. Получить детальное изображение с насыщенными цветами даже при слабом освещении помогают такие технологии, как Avigilon LightCatcher и AXIS Forensic WDR и Lightfinder 2.0.

видео 4K

Экономия на пропускной способности и требованиях к хранилищу
Практически каждая современная модель с 4K поддерживает, наряду с H.264, высокий стандарт сжатия видео H.265, снижающий требования к полосе пропускания и параметрам системы хранения. В дополнение к этому алгоритму, производители камер видеонаблюдения внедряют в свои изделия собственные фирменные технологии «умного» кодирования, призванные повысить производительность передачи и эффективность использования полосы пропускания и дискового пространства до 85%. Так, 4K камеры видеонаблюдения Avigilon используют технологию HDSM SmartCodec, модели компании Axis Communications – AXIS Zipstream, марки Sony – технологию Intelligent Coding, бренда Pelco – Smart Compression, а Wisenet – функцию WiseStream. Отличительные особенности есть у каждой из них, но основная идея в том, чтобы передавать важные детали сцены в полном разрешении 4K, подвергая незначительные и статичные области максимальной компрессии. В частности, технология Smartec Hi-Stream позволяет динамически изменять область интереса ROI и GOP-структуру видеопотока для экономии дискового пространства при записи видео. Числовые показатели экономии ресурсов системы видеонаблюдения зависят от уровня движения и освещения в сцене.

Для получения дополнительной информации на 4K камеры видеонаблюдения известных мировых брендов обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.