Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Охранные IP камеры с микрофоном, поддержкой звуковой детекции и аудиоаналитики 

Эффективность системы охранного видеонаблюдения во многом зависит от качества изображения, передаваемого IP камерами, а также от поддерживаемого ими видеоаналитического функционала. Сделать видеомониторинг максимально информативным, дополнить картину происходящего на объекте и обеспечить обнаружение событий вне поля зрения, позволяют IP камеры, снабженные микрофоном и функциями автоматического реагирования на звуки. В широком ассортименте представлены на рынке модели различных форм-факторов с разными вариантами разрешения, оптикой, вандалозащитой и другими параметрами для использования в помещениях и уличных условиях. Современная IP камера с микрофоном и ПО для детекции и классификации звуков по цене не сильно отличается от устройств, не оснащенных аудиоинтерфейсами, а аудиоаналитика минимально нагружает вычислительные мощности системы.

корпусная, купольная и панорамная IP камера с микрофоном

Случаям нарушения общественного порядка, таким преступлениям, как грабежи и вандализм, дорожно-транспортным происшествиям, промышленным авариям и стихийным бедствиям часто предшествуют типичные шумы. Когда на охраняемой территории используется IP камера с микрофоном, оператор может распознать тревожное событие по агрессивным или испуганным крикам, брани и другим характерным звукам, даже если на видеоизображении не заметно никаких признаков нештатной ситуации. В системах видеонаблюдения на крупных объектах (в торговых центрах, на железнодорожных и аэровокзалах, промышленных предприятиях, городских улицах и т.д.), где операторам затруднительно или невозможно в режиме реального времени воспринимать потоки визуальной и звуковой информации ото всех IP камер, целесообразно применять устройства с микрофоном и функциями аудиоаналитики.

Видеонаблюдение с аудиоконтролем
Задачи видеомониторинга, решаемые с использованием звукового сопровождения, можно разделить на несколько основных типов. При общем охранном наблюдении нет конкретных аудиопараметров, нуждающихся в контроле, а IP камера с микрофоном просто помогает оператору лучше понимать, что происходит на объекте. В сфере бизнеса, наряду с видеосъемкой, нередко требуется фиксация переговоров сотрудников между собой, с деловыми партнерами или клиентами, а основной задачей является высококачественная запись человеческой речи. При мониторинге производственных процессов анализ звуков от камер с микрофоном крайне важен, так как большинство технологического оборудования скрыто кожухами, щитками и панелями, препятствующими визуальному контролю, и выявить сбой проще «на слух». Также объединение картинки и звука применяется в IP домофонах, системах экстренной связи между пассажирами и машинистом поезда, гражданами и сотрудниками полиции и т.д.

охранная IP камера с микрофоном и воспроизведением аудиоМодели с двусторонней передачей звука
Ряд IP камер, таких как, например, компактное беспроводное устройство AXIS M1065-LW, наряду с микрофоном имеют встроенный громкоговоритель и поддерживают двунаправленную аудиотрансляцию. Благодаря этому, пользователь не только получает видеопотоки со звуковым сопровождением, но и может обмениваться голосовыми сообщениями с людьми, находящимися на охраняемой территории. Более того, в случае тревоги IP камера с микрофоном и динамиком может автоматически воспроизвести заранее записанный аудиофайл, оповещающий злоумышленников или нарушителей о том, что они обнаружены, и мотивирующий их покинуть контролируемый объект.

Детекция аудиотревоги
Во многих случаях для эффективного решения задач ситуационного контроля достаточно способности IP камер автоматически реагировать на громкие звуки, фиксируемые микрофоном вне зависимости от того, являются ли они человеческой речью или имеют иную природу происхождения. Например, каждая IP камера Bosch серии FLEXIDOME IP turret 3000i IR с микрофоном и встроенной системой видеоаналитики Essential Video Analytics может по звукам обнаруживать события и формировать тревожные сигналы. В соответствии с правилами, запрограммированными пользователем, в случае тревоги возможна рассылка уведомлений на электронную почту, активация видеозаписи, передача управляющего сигнала на исполнительное оборудование или переход к цифровым PTZ-предустановкам (как, например, у панорамных устройств Avigilon линейки H4 Fisheye).

Подключение к телефонной IP-сети
Профессиональные охранные камеры с микрофоном, поддерживающие обмен мультимедийными данным по протоколу SIP (Session Initiation Protocol), способны связываться с абонентами IP-телефонии. В частности, при фиксации тревог с помощью встроенных детекторов и/или внешних датчиков всепогодная антивандальная IP камера с микрофоном Smartec STC-IPM3407A/4 2.8мм Estima поддерживает рассылку сообщений на зарегистрированные в сети SIP-устройства. При этом пользователи, имеющие SIP-видеофоны, могут посмотреть отправленный камерой видеофайл со звуковым сопровождением и при необходимости подключиться к «живому» просмотру.

IP камера с микрофоном и аудиоаналитикойIP камеры с аудиоаналитикой
Видеоустройства с микрофоном и приложениями для интеллектуальной обработки аудиоинформации, способные различать и классифицировать звуки нескольких типов, позволяют практически безошибочно обнаруживать тревожные ситуации. К примеру, купольная IP камера с микрофоном XND-6081RV семейства Wisenet X, используя аудиоаналитику, может с высокой точностью интерпретировать четыре основные категории звуков: крик человека, грохот взрыва, шум выстрела и звон разбитого стекла. Многие IP камеры популярных брендов создаются на базе открытой платформы и позволяют устанавливать дополнительные аналитические модули, в том числе и предназначенные для выявления специфических звуков и дифференцированного реагирования на них.

Обширный выбор моделей с аудиоинтерфейсом
В большинстве случаев штатным микрофоном комплектуются IP камеры купольного типа, имеющие корпус с полусферическим куполом стандартного (например, Pelco IME832-1ERS серии Sarix Enhanced 3) или миниатюрного размера (Honeywell H2W2GR1 семейства equIP), либо с плоским смотровым окном, а также панорамные модели. Обычно встроенный микрофон находится рядом с объективом и хорошо подходит для решения задач общего охранного наблюдения, а ограничением такого решения является невозможность изменить его расположение и ориентацию. Из устройств классического box-типа аудиоинтерфейс имеют, как правило, компактные модели с поддержкой беспроводной технологии Wi-Fi (в частности, IP камера с микрофоном и динамиком Sony SNC-CX600). Кроме того, многие камеры стандартного дизайна (Bosch DINION IP ultra 8000 MP) и модели с цилиндрическим кожухом (GANZ ZN8-B4DTVD59L) снабжены входом для подключения опционального микрофона c требуемой чувствительностью и выходом для подсоединения громкоговорителя.

Рекомендации по использованию опциональных микрофонов
Внешний микрофон не «прикован» к IP камере, как встроенный, поэтому его целесообразно разместить как можно ближе к контролируемым источникам звука, а при выборе способа питания следует ориентироваться на минимизацию длины подключаемых кабелей. Для аудиомониторинга точечных зон и четкой фиксации человеческой речи оптимально подходят направленные микрофоны, из которых наилучшее качество сигнала обеспечивают конденсаторные и MEMS-устройства. При расчете количества IP камер и микрофонов, обеспечивающих визуальное и звуковое покрытие одного помещения, стоит рассмотреть возможность создания комбинированных каналов и микширования звука.

Для получения дополнительной информации на IP камеры с микрофоном известных мировых брендов обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.