Неподвижные уличные IP-камеры цилиндрического и купольного типа с одним или несколькими сенсорами

Для видеоконтроля уличных объектов используются цилиндрические и купольные сетевые камеры, оснащенные пыле- и влагозащищенным термокожухом и, как правило, системой обогрева и охлаждения. Они имеют высокую светочувствительность в режимах дневной и ночной видеосъемки и стабильно работают в широком температурном диапазоне. Профессиональные уличные IP-камеры комплектуются объективом, поддерживают трансляцию конфигурируемых видеопотоков и снабжены обширным охранным функционалом. Доступны как односенсорные модели с разрешением от 1 до 12 МР, так и панорамные модификации с несколькими видеомодулями и разрешающей способностью до 32 мегапикселей. При помощи штатных или опциональных кронштейнов уличные устройства могут монтироваться на объекте видеонаблюдения накладным или подвесным способом, а также устанавливаться на столбы, трубы и углы зданий.

охранные уличные IP-камеры видеонаблюдения с термокожухом

Для всепогодного видеомониторинга уличных территорий предназначены камеры «день/ночь» с диапазоном рабочих температур от -40 до +50 °С и возможностью «холодного» пуска при -30 °С, а для экстремальных условий видеосъемки – модели, способные стабильно работать даже в 60-градусный мороз. Цилиндрические и купольные уличные IP-камеры имеют корпус с классом пыле- и влагозащиты IP66 или выше, механически отключаемый ИК-фильтр и фиксированный или вариофокальный объектив. Контролировать объекты, где велик риск несанкционированных воздействий, позволяют камеры, оснащенные антивандальным корпусом с классом ударостойкости не ниже IK10. Микроклимат внутри кожуха поддерживается с помощью обогревателя и вентилятора, включающихся и выключающихся автоматически в соответствии с изменениями уличной температуры.

Возможность выбора модели с оптимальным сочетанием параметров
Наряду с форм-фактором (купольным или цилиндрическим корпусом), при подборе камеры в зависимости от размеров охраняемой уличной территории и характера решаемых задач видеонаблюдения следует учитывать оптику и разрешение. В ассортименте присутствуют модели со стандартными вариообъективами (3-9 мм), мощными трансфокаторами с оптическим зумом 30 и более крат, и разрешающей способностью от HDTV 720p (1280х720 пикс.) до 12 МР (4000х3000 пикс.). При необходимости обзора площади на 360º без «слепых» зон рекомендуется использовать панорамные уличные IP-камеры с одним КМОП-сенсором и сверхширокоугольным объективом типа Fisheye («рыбий глаз») или с 3-4 сенсорными модулями (например, устройства серии Pelco GFC Professional с четырьмя 5-мегапиксельными видеомодулями). Для обеспечения круглосуточного контроля уличных объектов, не оборудованных системами искусственного освещения, выпускаются стандартные и панорамные модели с ИК-подсветкой.

Простота и удобство инсталляции
При размещении современных камер на объекте видеонаблюдения требуется только их крепление и подключение одного или нескольких кабелей, так как внутренние подсоединения уже произведены, а все настройки выполняются удаленно по сети. Многие уличные модели могут получать электропитание напрямую от источника постоянного или переменного тока либо по свободным жилам витой пары с использованием технологии РоЕ или High РоЕ (РоЕ+) с подачей через коммутатор большей мощности для запитки не только электроники и приводов оптики, но и системы обогрева/охлаждения. За счет этого уличные IP-камеры с РоЕ/РоЕ+ не требуют приобретения и прокладки дополнительной электропроводки. С помощью различных аксессуаров, как входящих в комплект поставки, так и опциональных, уличные устройства можно монтировать на плоские поверхности, парапеты, трубы и столбы различного диаметра, а также на углы зданий.

Функции оптимизации качества видео
Для наружной видеосъемки характерны значительные перемены освещенности. Чтобы формировать информативное и качественное изображение вне зависимости от времени суток, IP-камеры автоматически переключаются между режимами «день» и «ночь» и используют такие фирменные технологии, как Avigilon LightCatcher, Axis Lightfinder, Wisenet SSDR и др. Избыток или недостаток света, попадающего на их сенсор, компенсируется при помощи автоматической регулировки усиления видеосигнала, функций BLC/HLC и т.д. Сбалансированную яркость картинки уличные IP-камеры обеспечивают за счет наличия у них функции расширенного динамического диапазона (WDR). Для подавления шумов, появляющихся в видеосигнале при низкой освещенности, используются цифровые фильтры 2D и 3D DNR. Ряд камер, предназначенных для уличной видеосъемки, комплектуется объективами с технологией P-Iris, точно настраивающей автодиафрагму для оптимизации глубины резкости изображения при любых условиях освещения.

Реакции на события тревоги в зоне видеоконтроля
В дополнение к встроенному детектору движения, которым оснащена каждая охранная IP-камера, многие модели брендов AXIS, Bosch, GANZ, Pelco, Smartec и Sony имеют предустановленные и поддерживают дополнительные программные модули видеоаналитики для классификации объектов в кадре и распознавания различных сценариев поведения. Наряду с этим, уличные IP-камеры с аудиоканалом (в частности, устройства семейства Wisenet X) используют функции аудиоаналитики и реагируют на звуки (крики, взрывы, разбитие стекла и выстрелы) в контролируемой зоне. Передовые устройства марки Avigilon снабжены системой самообучающегося искусственного интеллекта. После инсталляции они запоминают типичные сценарии уличного движения в каждой точке объекта видеонаблюдения и при фиксации нехарактерной активности уведомляют об этом пользователей.

Возможность записи видео на внешнее хранилище или на карту памяти
Для автономной записи и хранения больших объемов видеоданных многие IP-камеры имеют слот под карту памяти формата SD или microSD/SDHC/SDXC, емкость которой, в зависимости от конкретной модели, может составлять 512 ГБ и более. При этом передавать видео для записи уличные IP-камеры видеонаблюдения могут в непрерывном режиме, либо при обнаружении тревожной ситуации. Также некоторые уличные устройства поддерживают функцию создания сетевого видеоархива на файловом сервере или хранилище NAS. Благодаря возможности локального и/или сетевого сохранения видеоданных, на базе таких устройств можно организовывать небольшие экономичные системы наблюдения без использования центрального сервера (например, для охраны частного коттеджа). Для полнофункционального управления такими видеосистемами, как правило, достаточно бесплатного ПО, входящего в комплект поставки.

Сборные комплекты для уличного видеонаблюдения
Наряду с камерами, поставляющимися в готовом к установке виде, организовать видеоконтроль на уличном объекте позволяют всепогодные термокожухи марок Bosch, Pelco, Smartec, Vidеоtec, Wizebox и др. Они предназначены для защиты IP-камер стандартного дизайна и установленной на них оптики от атмосферных осадков, пыли, механических повреждений и обеспечения их бесперебойной работы в широком температурном диапазоне. Используя термокожухи, можно «собирать» уличные IP-камеры, имеющие сочетание характеристик, оптимально подходящее для решения задач видеонаблюдения, с учетом специфики конкретного контролируемого объекта. Термокожухи имеют класс защиты IP66/67, не подвержены коррозии, герметичны, могут комплектоваться обогревателем, вентилятором, ИК-прожектором и блоком питания с поддержкой РоЕ/РоЕ+, а объемы их внутреннего пространства обеспечивают размещение камер и объективов/трансфокаторов с различными габаритами.

Для получения дополнительной информации на уличные IP-камеры и другие устройства для IP-систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Videotec, Wisenet и других марок.