Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Мегапиксельные купольные IP-камеры c PoE для охранного видеонаблюдения в помещениях и уличных условиях

купольные ip камеры с PoEСетевые камеры купольного типа широко применяются в составе IP-систем видеонаблюдения самых разных объектов при их установке как внутри помещений, так и на улице, в том числе в сложных внешних условиях. Все современные купольные IP камеры таких марок, как AXIS, Bosch, GANZ, Pelco, Smartec, Sony, WISENET и других производителей, ONVIF-совместимы, могут передавать одновременно не менее 2-3 видеопотоков и поддерживают технологию питания Power over Ethernet (PoE). Неоспоримыми преимуществами, которыми обладает купольная камера PoE, являются полная готовность к работе прямо «из коробки», наличие оптимально подобранного объектива и многовариантность монтажа. Наряду со стандартными купольными корпусами, выпускаются панорамные, малогабаритные, вандалозащищенные и уличные IP-камеры, а также модели с ИК-прожектором.

Практичная купольная конструкция таких IP-камер предусматривает наличие стандартного или вандалозащищенного корпуса, прозрачного или полупрозрачного плафона, а также видеомодуля и объектива с фиксированным фокусным расстоянием либо вариообъектива. Компактные купольные камеры PoE менее заметны в помещении по сравнению с моделями других форм-факторов и осуществляют видеосъемку, не привлекая к себе внимание. Светопроницаемый дымчатый плафон скрывает направление обзора и не препятствует формированию качественной картинки. Модели рассматриваемого типа просты в установке: купольная IP-камера с PoE-питанием может монтироваться на потолок накладным или врезным способом, на стену, а также в подвесном положении при помощи опциональных кронштейнов крепления.

Цветные купольные IP-камеры
В составе систем охранного видеонаблюдения самых разных объектов, будь то предприятия розничной торговли, общественного питания, бизнес-центры, медицинские учреждения и др., нередко используются купольные модели, формирующие цветное видеоизображение с качеством HDTV и выше при различных уровнях освещенности в помещении. Популярные 2-5-мегапиксельные цветные купольные IP-камеры с поддержкой PoE обеспечивают высокое разрешение, скорость обновления кадров и точность цветов, и формируют четкое изображение с оптимальной степенью детализации, в том числе, пересвеченных и/или затемненных областей в кадре, а для их настройки и управления можно выбрать бесплатное или лицензионное ПО. Цветные купольные IP камеры используют, как правило, фирменные технологии обработки видеосигнала, позволяющие инсталлятору/пользователю регулировать баланс белого, контрастность, яркость, четкость и другие параметры картинки в зависимости от условий освещенности.

Модели для круглосуточной видеосъемки
Большинству охраняемых объектов требуется непрерывный видеомониторинг в режиме 24/7, поэтому наиболее широкое распространение получили купольные камеры «день/ночь», предназначенные для формирования и передачи днем – цветного, а вечером и ночью – монохромного изображения. Как правило, IP камеры PoE «день/ночь» оснащены КМОП-сенсором, высокопроизводительным процессором и отключаемым ИК-фильтром, обеспечивающим их переход из цветного режима в черно-белый и обратно при заранее заданных уровнях освещенности. Чтобы получить максимально высокое качество видео в сложных условиях освещения, выпускаются IP камеры c динамическим диапазоном до 150 дБ и системой цифрового шумоподавления.

Современные купольные мини-камеры
Такие охранные устройства выгодно выделяются среди аналогов миниатюрным купольным корпусом. Они почти незаметны или похожи на осветительные приборы при врезном монтаже в потолок, не нарушают интерьер помещения и обеспечивают видеоконтроль на различных объектах без привлечения внимания. При этом малогабаритные купольные IP камеры не уступают по функциональности своим полноразмерным аналогам. В частности, некоторые камеры позволяют выбирать ракурс видеосъемки с помощью трехосевого кронштейна, к которому крепится камерный модуль. Практически каждая современная мини купольная IP камера видеонаблюдения способна транслировать по сети двухпотоковое видео с разрешением Full HD, индивидуально настраиваемой частотой обновления кадров, битрейтом и др.

Вандалозащищенные модели
Если видеосъемка должна осуществляться на объектах с высокой вероятностью актов вандализма, в составе видеосистемы используют купольные модели с ударопрочным металлическим корпусом с классом защиты IK10, который обеспечивает бесперебойную работу электроники и оптики камер при внешних воздействиях. При этом вандалозащищенные купольные IP-камеры могут иметь настраиваемый детектор движения, интерфейсы для подключения внешних охранных датчиков и исполнительных устройств, а для записи и хранения видео могут отправлять его на сетевые видеорегистраторы. Эти и подобные им купольные IP камеры поддерживают различные алгоритмы реакции на тревожные события, включая отправку сообщений на заданный адрес e-mail, загрузку видеофайлов на FTP, запись видео на карту памяти, а также в NAS (Network Attached Storage). Выпускаются и IP камеры с аудиоканалами и предустановленной видеоаналитикой, незамедлительно оповещающей оператора, например, о попытке закрытия или закрашивания объектива.

Устройства для видеосъемки с обзором на 180°/360°
Оптимальным выбором для видеоконтроля обширных пространств внутри и вне помещений являются купольные панорамные IP камеры, способные обеспечить полный охват большой территории без «слепых зон» и минимизировать затраты на создание или модернизацию видеосистемы офиса, магазина либо отеля. Большинство из них снабжены оптикой типа «рыбий глаз», а некоторые панорамные купольные IP камеры имеют паноморфный объектив с высокими показателями четкости и разрешения по краям кадра. Управляющее ПО для таких устройств предоставляет оператору возможность полноэкранного просмотра видео с охватом сцены 360°, неискаженной двойной панорамы с охватом 180°, а также просмотра на экране монитора в квадрированном режиме и др. В дополнение к этому, такие купольные IP камеры практически не подвержены износу, поскольку не имеют подвижных механических деталей, а виртуальные PTZ функции позволяют выполнять на экране монитора увеличение и/или перемещение фрагментов.

Купольные IP-камеры видеонаблюдения со встроенным удлинителем PoE
Некоторые современные камеры купольного типа, например, марки WISENET, имеют "на борту" встроенный инжектор PoE. Такое оснащение позволяет через камеру подавать питание по технологии PoE на подключенное к ней устройство с поддержкой PoE, к примеру, на другую IP-камеру, удаленную на значительное расстояние. При этом купольная камера с PoE-инжектором получает питание от сетевого коммутатора по технологии PoE+. У такой схемы есть ряд преимуществ: на один канал может подключаться не одна IP-камера PoE, а сразу две, тем самым сокращается количество задействованных портов сетевого оборудования, кабельных линий и минимизируются временные и финансовые затраты на запуск или модернизацию системы видеонаблюдения.

ip камера с PoE инжектором

Решения для видеоконтроля уличных объектов
Для видеосъемки в широком диапазоне внешних температур предназначены купольные модели, снабженные всепогодным термокожухом с обогревателем и классом защиты от пыли и влаги IP66. Как правило, они рассчитаны на бесперебойную работу при температурах от -40 до 50 °С, а для более суровых климатических условий выпускаются уличные купольные IP камеры, нижняя граница температурного диапазона которых достигает -50 °С. Большинство уличных устройств используют технологию питания Power over Ethernet (PoE, IEEE 802.3 af/at), оптику, скорректированную в ИК-диапазоне, и позволяют задействовать обширный перечень функций повышения качества видео. В зависимости от дополнительных требований, эти купольные модели могут иметь вандалозащиту, встроенную видеоаналитику, слот для сменной карты памяти и др.

Устройства для видеосъемки в полной темноте
В такие купольные IP камеры встраивается инфракрасный прожектор, который обеспечивает видеосъемку, как внутри помещений, так и на улице, в том числе, в условиях абсолютной темноты (0 лк) без установки внешних источников освещения. Как правило, в их конструкции применяется кольцевой ИК-прожектор с длиной волны 850 нм, благодаря которому купольные IP камеры с ИК-прожектором способны «видеть» объекты на расстояниях до нескольких десятков метров от них. Такой прожектор может состоять из светодиодов в количестве от 1-2 до десятков единиц. Некоторые купольные камеры используют технологию адаптивной ИК-подсветки, позволяющую избежать засветки кадра при приближении к ним ярких объектов (например, автомобилей с включенными фарами), и обеспечивают возможность настраивать интенсивность и углы подсветки.