Сетевые цилиндрические камеры с ИК-подсветкой и разрешением до 12 МР

Фиксированные IP камеры с цилиндрическим корпусом (Bullet) и интегрированным ИК-осветителем оптимально подходят для круглосуточного видеоконтроля объектов со сложными условиями освещенности. Они обладают высокой чувствительностью, снабжены объективом с инфракрасной коррекцией линз, работают в аппаратных режимах «день/ночь» и транслируют видео в H.265, H.264 или MJPEG с разрешением от 1 до 12 мегапикселей. Охранные цилиндрические камеры с ИК-подсветкой, дальность которой может достигать нескольких десятков метров, имеют защитный козырек, штатный кронштейн и легко монтируются на любую горизонтальную или вертикальную поверхность. Большинство моделей данного типа используют герметичный ударопрочный цилиндрический кожух со встроенными системами обогрева и охлаждения, и рассчитаны на всепогодную видеосъемку.

мегапиксельные камеры с ИК-подсветкой популярных марок

Bullet-камеры с ИК-подсветкой марок Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony и Wisenet востребованы для мониторинга контрольно-пропускных пунктов, ворот, путей подъезда к различным объектам и периметра охраняемой территории днем и ночью. Конструктивно от моделей других типов они отличаются в первую очередь наличием монтажного кронштейна, на котором шарнирно закреплен цилиндрический корпус с чувствительным элементом, ИК-прожектором, объективом и электронными компонентами. Кронштейн имеет канал для скрытой проводки кабеля, позволяет устанавливать цилиндрические камеры на стену, потолок или забор без покупки дополнительных принадлежностей и обеспечивает простую и точную настройку ракурса видеосъемки и направления ИК-подсветки. Также камеры снабжены козырьком, предотвращающим прямую засветку солнечными лучами и попадание на смотровое окно капель дождя и снега. Как правило, цилиндрические модели защищены от проникновения пыли и влаги по классу IP66 или выше, а диапазон их рабочих температур находится в пределах от -40/-30 до +50/+60 °С.

Непрерывная видеосъемка днем и ночью
В светлое время суток цилиндрические камеры формируют цветное изображение, а при недостатке света они отключают механический ИК-фильтр и активируют ИК-прожектор, позволяющий формировать четкое монохромное видео при отсутствии видимого человеческим глазом света. Эффективная дальность инфракрасной подсветки зависит от количества и мощности светодиодов, которые встраивают в цилиндрические камеры с ИК-подсветкой, а также от угла рассеивания, и может достигать нескольких десятков метров. В частности, устройства серий Wisenet X и Smartec STC-IPM способны подсвечивать участки сцены на удалении до 70/80 м. При этом для моделей с вариофокальной оптикой, оборудованных адаптивными ИК-диодами (технология Smart IR), дальность освещения может регулироваться автоматически в соответствии с изменениями фокусного расстояния трансфокатора. Основными преимуществами ИК-подсветки являются ее незаметность для невооруженного глаза, большой срок службы и экономичность светодиодов в сравнении с лампами накаливания.

Алгоритмы автоматической адаптации к любым условиям освещенности
Для формирования информативного изображения при избытке, дефиците или высокой контрастности освещения цилиндрические камеры имеют функции автоматической регулировки усиления видеосигнала, компенсации засветки, широкого динамического диапазона (WDR), настройки параметров экспозиции, цветности, яркости и резкости картинки, баланса белого и др. Подавление шумов, возникающих в видеосигнале при слабом освещении, цилиндрические камеры с ИК-подсветкой осуществляют при помощи цифрового 2D и/или 3D фильтра DNR. Кроме того многие модели, оборудованные прожектором ИК-подсветки, включая AXIS P14, Pelco Sarix, Smartec Estima и др., используют технологию автоматического контроля раскрытия диафрагмы P-Iris, обеспечивающую оптимальную глубину резкости изображения при различных условиях освещенности.

Возможность выбора камеры с требуемым разрешением
Для работы в составе видеосистем, в которых высокая детализация формируемого изображения не является обязательной, а полоса пропускания канала связи и пространство видеоархива малы, подойдут 1-мегапиксельные цилиндрические камеры. Самым популярным вариантом с хорошим соотношением качества картинки, битрейта, «веса» видеофайлов и цены являются модели с разрешением от Full HD (2 МР) до 4 МР. На особо охраняемых объектах, где требуется «считывание» лиц людей, номеров автомобилей и других деталей, находящихся на большом расстоянии, выпускаются цилиндрические камеры с ИК-подсветкой, формирующие видео стандарта 4K Ultra HD (8 мегапикселей) и 12 МР, например, Honeywell DHB и Wisenet PNO. Как правило, модели высокого разрешения снабжены сенсорами формата 1/1,8” или 1/2”, размеры которых позволяют им получать больше света, чем матрицы с диагональю 1/2,8” и 1/3”. Благодаря этому, они способны осуществлять цветную видеосъемку при низких освещенностях, когда 1- и 2-мегапиксельные камеры вынуждены переходить в черно-белый режим.

Регистрация нештатных ситуаций
Для оперативного обнаружения событий тревоги каждая охранная IP камера оснащена детектором внешних воздействий и видеодетектором, фиксирующим появление подвижных объектов во всем секторе обзора или в отдельных заданных зонах. Для подключения внешних охранных датчиков и исполнительных устройств многие цилиндрические камеры с ИК-подсветкой имеют тревожные входы и выходы. При поступлении сигнала от детекторов или охранного датчика возможно оповещение оператора звуковым сигналом или уведомлением по e-mail, активация исполнительного устройства, включение ИК-подсветки и/или запись видео на карту памяти. Функция Video Boost, реализованная в камерах Smartec, в целях экономии ресурсов видеосистемы позволяет задавать битрейт и фреймрейт видеопотоков для штатного режима работы и для состояния тревоги.

Предустановленные и опциональные модули видеоаналитики
Применение сетевых камер с интеллектуальными приложениями существенно повышает эффективность охранного видеонаблюдения. Благодаря технологиям видеоаналитики, камеры способны регистрировать вторжение, праздношатание, пересечение виртуальной границы, вход/выход, появление/исчезновение, скорость и направление движения и др. В дополнение к этому, цилиндрические камеры с ИК-подсветкой марок AXIS и Wisenet используют функции детекции звуков и аудиоаналитики, а в моделях Avigilon H4 реализована технология самообучения. Алгоритмы самообучающейся видеоаналитики обеспечивают автоматическую адаптацию IP камер к меняющимся условиям сцены с дальнейшей подстройкой под изменения без ручной калибровки. Кроме того, на цилиндрические камеры можно установить опциональные интеллектуальные модули для управления очередями и подсчета числа людей, проходящих через заданные зоны на объекте, что особенно полезно на объектах розничной торговли.

Цилиндрические модели с защитой от вандалов и атмосферных явлений
Эксплуатация камер на железнодорожных платформах, стадионах, городских улицах, территориях образовательных и исправительных учреждений сопряжена с риском вандализма. Для безопасного видеоконтроля таких объектов выпускаются цилиндрические камеры с ИК-подсветкой, оснащенные прочным корпусом класса IK10 и выше (Bosch NBE, Honeywell HBL/HBW, Wisenet Q и др.), выдерживающим ударные нагрузки с энергией не менее 20 Дж. При этом антивандальный цилиндрический корпус обычно защищает видеооборудование и прожектор ИК-подсветки не только от механических повреждений и вибрации, но и от атмосферных осадков и экстремальных температур, а места подвода кабелей имеют уплотнительные кольца, гарантирующие сохранение герметичности. Рабочая температура внутри корпуса поддерживается при помощи обогревателя и вентилятора, включающихся и выключающихся автоматически, а электропитание на камеры подается от источников постоянного/переменного тока или по технологии PoE/РоЕ+ через кабель Ethernet-связи.

Для получения дополнительной информации на цилиндрические камеры с ИК-подсветкой и другие устройства для IP-систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.