8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Обзор программного обеспечения для управления системами видеонаблюдения

Компания «АРМО-Системы» является одним из ведущих российских дистрибьюторов продукции для профессиональных видеосистем любых масштабов и специфики. Наряду с оборудованием, она предлагает клиентам управляющее ПО видеонаблюдения таких всемирно известных брендов, как AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Milestone, Smartec и многих других. Широкий ассортимент программных платформ позволяет выбрать бесплатное либо лицензионное решение с оптимальным сочетанием цены и функционала для организации и централизованного управления моно- или мультибрендовой IP-видеосистемой требуемого размера.

бесплатные и платные ПО для охранного видеонаблюденияПрограммы для видеонаблюдения представляют собой информационные комплексы, предназначенные для упрощения эксплуатации видеосистемы и повышения результативности ее работы. Они позволяют решать широкий спектр задач по приему, обработке, трансляции и хранению видео- и аудиоинформации от камер, видеорегистраторов и других устройств. В зависимости от размеров охраняемого объекта можно выбрать ПО для видеонаблюдения, способное обслуживать от нескольких единиц до нескольких тысяч каналов видео. При этом программное обеспечение помогает оперативно реагировать на события, предотвращать инциденты и эффективно расследовать происшествия.

Бесплатное ПО Alteron A-VMS
При создании системы видеонаблюдения на базе оборудования бюджетной марки Alteron by Smartec рекомендуется использовать программу A-VMS, находящуюся в свободном доступе. Это 32-канальное ПО, в которое интегрированы все IP-камеры Alteron, обеспечивает мониторинг и запись видео/аудио, а максимальная глубина архива зависит только от емкости используемых HDD. Для оптимизации нагрузки на сервер A-VMS поддерживает прием и обработку 2-потокового видео от камер, а удаленный доступ к видеосистеме возможен как через стационарные ПК, так и через мобильные устройства.

Штатная программная платформа Arecont Vision AV100
Бесплатная базовая программа AV100 входит в комплект поставки всех IP-камер компании Arecont Vision. Если на объекте планируется развернуть небольшую видеосистему, объединяющую не более 16 камер с разрешением до 10 мегапикселей, то возможностей этого ПО для ее администрирования будет вполне достаточно. AV100 предоставляет пользователям набор инструментов для «живого» просмотра, масштабирования выбранных участков сцены, назначения зон детекции движения, управления записью, работы с видеоархивом и решения других задач охранного видеонаблюдения. Видео с помощью данной программы можно просматривать локально или удаленно, в том числе и в мультиэкранном режиме.

Масштабируемое ПО Avigilon Control Center
Программное обеспечение Avigilon Control Center (ACC) имеет интуитивно понятный интерфейс, открытую архитектуру и совместимо с камерами множества известных брендов, имеющими разрешение до 7К (30 МР). Также оно может интегрироваться со СКУД, системами внутренней связи, сигнализацией и VMS сторонних разработчиков. Это ПО поддерживает функции видеоаналитики и позволяет осуществлять быстрый поиск информации по сигналам тревоги, номерным знакам автомобилей, кассовым операциям и другим параметрам. Односерверные версии ПО Avigilon ACC Core и Standard рассчитаны на обслуживание до 24 и 48 камер, и оптимально подходят для предприятий малого и среднего бизнеса. Мощная платформа ACC Enterprise предназначена для распределенных видеосистем с неограниченным числом камер и поддерживает синхронизацию до 100 серверов. Для доступа к видео через смартфоны и планшетные компьютеры с iOS/Android предусмотрен мобильный клиент Avigilon Control Center Mobile.

Бесплатные и лицензионные решения AXIS
Монобрендовая программа видеонаблюдения AXIS Companion компании Axis Communications доступна для бесплатного использования и обеспечивает просмотр, передачу и запись видео от 16 IP-камер, в том числе поворотных и панорамных с обзором на 360°. Благодаря поддержке сохранения информации на SD-картах памяти и в сетевых хранилищах NAS, AXIS Companion позволяет создавать видеосистемы без использования центрального ПК и видеорегистраторов, а мобильное приложение и технология Axis Secure Remote Access обеспечивают безопасный удаленный доступ к видео. Платное ПО AXIS Camera Station оптимизировано для эффективного управления системами среднего масштаба, объединяющими до 50 камер с разрешением до 20 МР и фреймрейтом до 120 к/с. При этом оно не накладывает ограничений на максимальное количество каналов и может также применяться при создании крупных видеосистем с несколькими серверами.

ПО Bosch для малых и крупных объектов
16-канальное ПО Bosch VMS Viewer, скачать которое можно бесплатно, быстро и просто инсталлируется на ПК, поддерживает все IP-камеры этой марки, включая 12-мегапиксельные и PTZ модели, а также ONVIF-совместимое оборудование других брендов. Приложение Operator Client этой программы реализует все основные функции использования системы, в числе которых «живой» просмотр и воспроизведение видеозаписей, а утилита Configuration Client служит для группирования устройств, настройки прав доступа пользователей и отображения информации о состоянии камер. Лицензируемая программная платформа VMS с клиент-серверной архитектурой способна обслуживать до 2000 устройств Bosch или сторонних производителей на каждый сервер, число которых не ограничивается. Она легко масштабируется, имеет интуитивно понятный интерфейс, открытые модули SDK для кастомизации под требования пользователей и совместима с системой управления инженерной инфраструктурой здания Bosch BIS.

Программные пакеты GANZ CORTROL для систем различного масштаба
Семейство программного обеспечения GANZ CORTROL, в которое интегрировано оборудование множества брендов, предназначено для администрирования систем видеонаблюдения как небольших или средних, так и крупных объектов. Бесплатное ПО CORTROL Prime на 16 каналов предоставляет пользователю необходимый базовый функционал. Односерверная версия CORTROL Premier с пакетами лицензий на 24, 48 или 96 каналов поддерживает модули распознавания лиц и автомобильных номеров, а также серверную и внутрикамерную видеоаналитику. Наиболее функциональная и гибкая платформа CORTROL Global для видеосистем с числом камер от 100 до 5000 поддерживает распределенную многосерверную архитектуру, расширенное управление правами пользователей и автоматический ввод резервных серверов. Мобильное приложение GANZ CORTROL Mobile позволяет не только получить удаленный доступ к системе, но и транслировать видео с камер, встроенных в смартфоны и планшетные ПК.

Многофункциональное программное обеспечение Hitron
ONVIF-совместимое решение с клиент-серверной архитектурой NC-Titanium, входящее в комплект поставки IP-оборудования марки Hitron, поддерживает до 64 каналов записи на 1 сервер, отображение «живого» видео и различные режимы записи, поиска и воспроизведения архивных видео- и аудиоданных. При этом данная бесплатная программа обеспечивает работу с интерактивными графическими планами, позволяет использовать на одном рабочем месте несколько мониторов и манипулировать PTZ-функциями камер. ПО корпоративного класса Hitron Titanium Plus предназначено для создания систем видеонаблюдения с любым количеством серверов, совместимо с видеооборудованием более 60 брендов на базе SDK и может интегрироваться с приложениями сторонних разработчиков. Оно поддерживает функции видеоаналитики, удаленный мобильный и веб-доступ, несколько уровней оповещения о событиях и 100 уровней авторизации пользователей.

ПО Lenel Prism для крупных и территориально-распределенных объектов
Универсальная программа Prism компании Lenel Systems имеет открытую архитектуру и дружественный интерфейс, не требующий для полноценной работы наличия у оператора специальных навыков. Она предназначена для организации многоканальных систем видеонаблюдения на базе Lenel NVR или видеорегистраторов других марок и может работать с неограниченным количеством камер большинства популярных брендов. Prism предоставляет пользователям полный набор функций для записи, поиска и воспроизведения видео, локального и удаленного управления PTZ-камерами, обработки сигналов тревоги и видеоанализа событий в режиме реального времени. ПО может эксплуатироваться как автономно, так и в составе интегрированной системы безопасности OnGuard, и позволяет быстрого наращивать видеосистему путем простого подключения нового оборудования.

Программное обеспечение Milestone XProtect от базового до корпоративного уровня
Семейство программных продуктов Milestone XProtect создано на базе открытой платформы и поддерживает свыше 7000 моделей IP-камер известных марок. Бесплатная 8-канальная версия XProtect Essential+ подходит для видеоконтроля частных коттеджей и объектов малого бизнеса. Односерверное ПО XProtect Express+ для небольших предприятий может обслуживать до 48 камер. Оно имеет диспетчер тревог и позволяет использовать дополнительные модули аналитики. Мультисерверное решение XProtect Professional+ с поддержкой неограниченного числа камер и интерактивных карт будет востребовано в банках, музеях и учреждениях, где необходима возможность оперативного предупреждения происшествий. Пакет XProtect Expert позволяет осуществлять централизованное управление крупными системами на стадионах, в торгово-развлекательных центрах и др. Наиболее мощное ПО Milestone XProtect Corporate предназначено для территориально-распределенных предприятий (сетей гипермаркетов, аэропортов и городских районов) с максимально высокими требованиями к уровню безопасности.

ПО марки Pelco by Schneider Electric для централизованного видеоменеджмента
Программа Pelco Digital Sentry позволяет создавать системы охранного телевидения, объединяющие до 64 каналов, а с помощью программы Pelco Endura можно организовать более крупные видеосистемы. Универсальная VMS-платформа VideoXpert с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом предназначена для администрирования IP-систем видеонаблюдения, объединяющих от десятков до тысяч камер Pelco и ONVIF-совместимых моделей других марок. Оно демонстрирует оператору видеосистемы доступные действия, которые можно предпринять в той или иной ситуации, и помогает быстро принимать обоснованные решения. ПО VideoXpert легко масштабируется, поддерживает открытые SDK и API, встраиваемые плагины, управление видеостенами и использует единую платформу для полноценной совместной работы с оборудованием и ПО сторонних разработчиков.

Недорогое профессиональное решение Smartec
Кроссплатформенное ПО видеонаблюдения SmartStation торговой марки Smartec служит для создания локальных и распределенных IP-видеосистем на базе оборудования различных брендов. Оно поддерживает до 32 каналов на каждый сервер, имеет все необходимые функции для работы с «живым» и архивным видео/аудио и манипулировать PTZ-устройствами. SmartStation позволяет по графическим картам отслеживать события тревоги и активировать алгоритмы реагирования на них, осуществлять видеоанализ и удаленное управление системой. Это недорогое ПО предоставляет удаленный доступ к настройкам и текущему видео через Web-интерфейс и бесплатные клиентские приложения для ПК и смартфонов, а его открытая архитектура обеспечивает простоту интеграции с другими системами безопасности.

Высокопроизводительная программа Wisenet SSM для систем видеонаблюдения
Платформа Wisenet Smart Security Manager (SSM) компании Hanwha Techwin рассчитана на администрирование локальных и территориально-распределенных IP-видеосистем с любым количеством фиксированных и PTZ-камер, видеорегистраторов, видеосерверов и другого оборудования. Она имеет модульную клиент-серверную архитектуру, поддерживает интерактивные и тепловые карты, мультиэкранное отображение видео, интеллектуальный поиск данных в видеоархиве и позволяет управлять видеостенами. При этом Wisenet SSM контролирует сетевой доступ к информации с разграничением прав пользователей и обладает широкими возможностями для интеграции. Бесплатно опробовать ПО Wisenet SSM позволяет 45-дневный тестовый период.

Для получения дополнительной информации на ПО для систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком продукции Alteron by Smartec, Avigilon, Arecont Vision, AXIS, Bosch, GANZ/CBC Group, Hitron, Honeywell, Lenel, Milestone, Pelco by Schneider Electric, Smartec, WISENET/Hanwha Techwin и других марок.