8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Программируемые поворотные IP-камеры для оперативного мониторинга обширных территорий

скоростные поворотные IP-камеры наблюдения

Сетевые PTZ-камеры являются эффективным инструментом для организации IP-видеосистем на объектах, где требуется обеспечить круговой обзор и быстрое приближение деталей наблюдаемой сцены. Управлять наклоном/поворотом камерного модуля можно вручную или запрограммировав до нескольких сотен предустановок, последовательностей и туров автоматического патрулирования, активируемых по расписанию или команде оператора. Как и фиксированные модели, поворотные IP-камеры формируют изображение со стандартным или мегапиксельным разрешением, обрабатывают видеосигнал и транслируют его по сети с различным фреймрейтом. В настоящее время выпускаются поворотные малогабаритные модели и устройства стандартного размера, камеры для видеосъемки в помещениях и уличных условиях, а также модели с высокоскоростным поворотным механизмом.

Важным достоинством поворотных сетевых камер является возможность быстрого их перенаправления в заданную точку пространства и обеспечение детального рассмотрения объектов, находящихся на больших расстояниях. PTZ-камеры (Pan, Title, Zoom) широко применяются в IP-системах видеонаблюдения торговых залов магазинов, автомобильных парковок, на вокзалах, в пограничных зонах и на других объектах со значительной площадью. При помощи процессора охранные поворотные IP-камеры (например, AXIS Q6032-C/Q6034-C) обрабатывают видеосигнал, осуществляют его сжатие в форматах H.264, MPEG-4, M-JPEG и др., и, благодаря наличию веб-сервера, транслируют изображение по сети. В своем большинстве поворотные модели имеют функции автоматической работы по программируемым сценариям, избавляющие оператора системы видеонаблюдения от выполнения монотонных операций, что значительно повышает его бдительность и уменьшает утомляемость.

Возможность быстрого выбора зоны видеомониторинга
Используя поворотные устройства, оператор может реализовывать различные сценарии видеоконтроля. Для наблюдения за небольшими зонами активности, например, стойкой ресепции в отеле, профессиональные поворотные IP-камеры (в частности, AXIS M5013/-V) позволяют осуществлять «точечный» мониторинг. В случаях, когда предугадать зону активности затруднительно, например, при видеонаблюдении в зале ожидания аэропорта, используется «плоский» сценарий обзора. Возможен и комбинированный вариант, позволяющий применять IP-камеры на таких обширных объектах, как складские помещения.

Интегрированная конструкция для кругового обзора
Основными узлами, из которых состоят PTZ-камеры, является камерный модуль с объективом, корпус (купол), поворотный механизм для изменения угла панорамирования/наклона камерного модуля, приемник телеметрии, а также блок питания. Наиболее распространены универсальные поворотные IP-камеры (включая Cisco 2935), обеспечивающие угол панорамирования в горизонтальной плоскости до 360° (круговое вращение) и способные наклоняться в вертикальной плоскости на +/-90°. Оператор видеосистемы может запрограммировать туры патрулирования IP-камеры, включая всю цепочку последовательностей панорамирования, наклона и оптического/цифрового приближения, и в дальнейшем активировать эти предустановки по расписанию или команде. Наряду с траекторией движения по предустановленным позициям, поворотная IP-камера позволяет задать такие параметры, как чувствительность детектора движения, скорость электронного затвора, баланс белого, АРУ и др.

Управление наклонно-поворотным механизмом
Сетевые PTZ-камеры поддерживают как IP-протоколы (TCP/IP, UDP/IP, HTTP и др.), так и телеметрические (RS-422, RS-485, Pelco-D/P и др.). Благодаря этому, настраивать параметры записи видео, программировать предустановки и туры автоматического патрулирования поворотные IP-камеры видеонаблюдения позволяют по сети через ПК (к примеру, GANZ ZN-PTZ220M-XT) с установленным специализированным ПО или через оборудование, связанное с приемником телеметрии (видеорегистраторы, телеметрические пульты).

Оптическое и цифровое масштабирование
Для оперативного приближения и детализированного просмотра изображения удаленных объектов в PTZ-камеры устанавливают варифокальные объективы или трансфокаторы, обеспечивающие многократный оптический зум. Управлять фокусным расстоянием этих оптических устройств мегапиксельные поворотные IP-камеры (см. описание Sony SNC-ER585) и модели стандартного разрешения позволяют удаленно по сети, а их диафрагма может настраиваться автоматически, либо вручную. У ряда поворотных моделей предусмотрена функция дополнительного цифрового масштабирования. Например, IP-камера с 23х трансфокатором и 12х цифровым зумом может обеспечить суммарное увеличение изображения до 276 крат.

Скоростные купольные IP-камеры видеонаблюдения
Благодаря небольшому весу и компактным размерам, эти поворотные модели обладают малой инерционностью, а электроприводы с обратной связью по току позволяют им осуществлять наклон и поворот камерного модуля со скоростью 500 °/сек и выше. Шаговые двигатели, которые используют многие скоростные поворотные IP-камеры, наряду с точностью позиционирования до сотых долей градуса (например, Pelco Spectra IV IP), обеспечивают бесшумность работы без вибраций, что минимизирует механический износ подвижных частей камеры и в целом повышает их надежность.

Видеонаблюдение в сложных климатических условиях
Для работы на уличных объектах выпускаются сетевые камеры, имеющие защитные термокожухи. Благодаря встроенным системам обогрева и вентиляции, уличные поворотные IP-камеры могут надежно осуществлять круглосуточную видеосъемку в широком диапазоне температур (см. описание JVC VN-V686U), невзирая на дождь, снег и другие атмосферные осадки и воздействия. Для работы на объектах с риском вандализма, возгораний или взрывов, выпускаются поворотные модели с антивандальными, пожаро- и взрывозащищенными кожухами, гарантирующими сохранность их электроники и оптики.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок поворотные IP-камеры наблюдения таких известных марок и производителей, как AXIS Communications, Bosch Security, Cisco, CBC Group, JVC Professional, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и др. В постоянно пополняющемся ассортименте компании присутствуют поворотные модели для создания систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации на поворотные IP-камеры и другое сетевое оборудование для IP-систем видеонаблюдения и технологического телевидения обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся крупнейшим российским дистрибьютором оборудования для IP-видеосистем, либо в региональные офисы «АРМО».