Программируемые поворотные IP-камеры видеонаблюдения

поворотные IP-камеры наблюденияСетевые камеры с PTZ (Pan/Tilt/Zoom) являются эффективным инструментом для организации IP-видеосистем на объектах, где требуется обеспечить круговой обзор и быстрое приближение деталей наблюдаемой сцены. Передовые модели ведущих брендов имеют разрешение до 4K Ultra HD, поддерживают видеоаналитику на базе искусственного интеллекта, высокие скорости и точность позиционирования и используют технологии, гарантирующие безупречное качество формируемого изображения. Как правило, поворотная IP-камера поддерживает программируемые предустановки наклона/поворота камерного модуля и зума, последовательности и туры автоматического патрулирования, активируемые по событию или расписанию, а также ручное управление. Обширный ассортимент современных поворотных камер позволяет выбрать оптимальное решение для объектов с любой площадью, климатом, освещенностью, интенсивностью движения и другими особенностями.

Ключевым достоинством поворотных сетевых камер является возможность их быстрого перенаправления в заданную точку пространства и обеспечение детального рассмотрения объектов, находящихся на удалении. Компактные купольные модели c разрешением Full HD и оптическим зумом порядка 5 крат широко применяются в торговых залах магазинов. Полноразмерные уличные PTZ-камеры с классами климатической и антивандальной защиты не ниже IP66/IK10 и диапазоном рабочих температур от -40/-30 до +50/+60 °С используются для мониторинга городских улиц, автомобильных парковок и др. Для видеонаблюдения за автотрассами и другими территориями с оживленным движением выпускаются скоростные IP-камеры. Детализированный видеоконтроль таких ответственных объектов, как аэропорты, вокзалы и пограничные зоны, обеспечивают 4К модели с 30-кратным оптическим зумом и мощной ИК-подсветкой. Также доступны устройства для агрессивных сред, характерных для морских портов и предприятий химической промышленности, и взрывозащищенные поворотные IP-камеры, востребованные в нефтегазовой отрасли.

Конструкция поворотных IP-камер
PTZ-устройства можно разделить на два класса – купольные модели и интегрированные комплексы. Преимуществами камер первого типа являются компактные размеры и небольшая масса, позволяющие смонтировать их практически в любом требуемом месте, обтекаемая форма, препятствующая скоплению влаги и минимизирующая ветровую нагрузку, и скорости позиционирования до 700°/с. Поворот/наклон Pan/Tilt-механизма интегрированных комплексов, как правило, осуществляется со скоростями не более 200°/с. При этом интегрированная поворотная IP-камера обладает особо большим запасом прочности и может оснащаться мощным и «дальнобойным» ИК-прожектором, обеспечивающим подсветку на 400 и более метров. Также выпускаются интегрированные комплексы, сочетающие в одном корпусе два модуля – стандартный на базе КМОП-сенсора, обеспечивающий видеосъемку в видимом диапазоне, и тепловизионный, позволяющий осуществлять видеомониторинг при любых условиях видимости.

поворотные IP-камеры с интеллектуальным автотрекингом

Различные варианты управления наклонно-поворотным механизмом
Сетевые PTZ-модели, как правило, обеспечивают полный круговой обзор на 360° в горизонтальной плоскости и наклон на 90°-110° в вертикальной плоскости. При настройке поворотные IP-камеры позволяют запрограммировать до нескольких сотен предустановленных позиций с назначением величин углов, степени оптического/цифрового масштабирования, а также множество туров и сценариев автосканирования. Ручное PTZ-манипулирование осуществляется через телеметрические пульты, NVR или интерфейсы управляющего ПО. Устройства с технологией интеллектуального трекинга автоматически захватывают подвижные объекты в поле зрения и самостоятельно корректируют положение видеомодуля и кратность зумирования для непрерывного отслеживания их перемещений даже в сложных сценах с активным фоновым движением. Передовые камеры с автоматическим трекингом могут быть настроены оператором на отслеживание интересующих объектов с помощью одного щелчка мыши.

Интеллектуальные поворотные IP-камеры
Тренд в сфере охранного видеонаблюдения, связанный с применением нейросетевой видеоаналитики, основанной на алгоритмах искусственного интеллекта, актуален и для камер с поворотным механизмом. Преимуществом решений на базе ИИ в сравнении с классической видеоаналитикой, использующей математическое моделирование, является высочайшая точность срабатывания в реальных условиях и игнорирование ложных тревог (теней, бликов, дождя, снега и т.д.). С помощью интеллектуальных модулей поворотная IP-камера осуществляет контроль пересечения заданных виртуальных границ, обнаружение появления или исчезновения предметов, детекцию лиц, классификацию объектов (транспорт/человек) и звуков. Стоит отметить, что во флагманских устройствах аналитические приложения корректно работают, даже если поворотный механизм движется с высокими скоростями в режиме автоматического или ручного управления.

Обучаемые IP-камеры с PTZ
Исключить ложные срабатывания и сделать систему ситуационного видеонаблюдения максимально эффективной помогают технологии машинного обучения. В ходе обучения поворотным IP-камерам с ИИ можно задавать примеры целевых и нецелевых активностей, указывать важные объекты и создавать алгоритмы реагирования на их появление и различные сценарии поведения. Пройдя обучение, поворотная IP-камера обретает способность идентифицировать и классифицировать определенные движущиеся и неподвижные объекты, что обеспечивает, в частности, быстрый интеллектуальный поиск требуемых видеодоказательств в архиве. Модели, в которых реализована система самообучения, после установки и включения самостоятельно изучают активности, типичные для каждой точки контролируемого объекта, и реагируют только на «необычные» события.

Функционал современных поворотных IP-моделей
IP-камеры поддерживают передачу 2, 3 или более видеопотоков, для каждого из которых можно выбрать видеокодек (H.265, H.264, MJPEG или др.) и индивидуально настроить степень сжатия, битрейт и фреймрейт (до 30 или 60 к/с). В целях снижения требований к пропускной способности сети и экономии до 80% дискового пространства видеоархива поворотные IP-камеры используют технологии интеллектуальной потоковой передачи и умного кодирования. Предотвратить эффект смазывания картинки помогает компенсирующая вибрации система стабилизации, в том числе и на базе гиросенсоров. Для улучшения яркостного баланса при неравномерном освещении поворотные модели используют аппаратную функцию широкого динамического диапазона (WDR), а для повышения контрастности и информативности видео в условиях тумана или задымления служит функция «Антитуман». Современные устройства также обладают высоким уровнем киберзащищенности, гарантирующим целостность и неприкосновенность видео, аудио и другой информации, «бортового» ПО и всей видеосистемы в целом.

Для получения дополнительной информации о поворотных IP-камерах известных мировых брендов обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Videotec, Wisenet/Hanwha Techwin и других марок.