8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Сетевые цветные антивандальные камеры и модели «день/ночь» для охранного видеоконтроля

охранные антивандальные камеры видеонаблюдения

Серьезным препятствием эффективному видеонаблюдению внутри и вне помещений общественных объектов являются акты вандализма. Незащищенная IP-камера может быть выведена из строя после механических воздействий на нее, закрытия/закрашивания ее объектива или нарушения целостности проводки. Для бесперебойного контроля ситуации на объектах, где высок риск несанкционированных действий, используются антивандальные камеры наблюдения. Их электроника, оптика и кабели надежно защищены от внешнего вмешательства, а интеллектуальная система видеоанализа фиксирует попытки злоумышленников помешать процессу видеосъемки. Как правило, каждая антивандальная модель оснащена объективом, многие из них имеют металлический корпус класса IK10, а для уличной видеосъемки применяются IP-камеры в пыле- и влагонепроницаемом термокожухе со встроенной климатической системой.

Охранные камеры, используемые в системе видеомониторинга таких объектов, как автостоянки, подземные переходы, стадионы, железнодорожные платформы и др., ежедневно и круглосуточно подвергаются риску несанкционированных воздействий со стороны вандалов или злоумышленников. Универсальным решением этой проблемы являются антивандальные камеры (к примеру, AXIS M3025-VE), имеющие корпус с классом ударопрочности IK10. Данный показатель означает, что кожух способен выдержать удар с энергией до 20 Дж, эквивалентной падению груза массой 5 кг с высоты 40 см. В соответствии от спецификой контролируемого объекта можно выбрать антивандальные модели для улицы или помещений, не только «день/ночь», но и цветного изображения, а штатные и опциональные кронштейны позволяют монтировать их накладным или подвесным способом, а также устанавливать на столбы, трубы или углы.

Видеомониторинг ситуации внутри помещений
Одним из критериев выбора IP камеры видеонаблюдения, устанавливаемой внутри помещения, является ее соответствие дизайну интерьера. Гармонично вписываются практически в любое окружение купольные антивандальные камеры, позволяющие осуществлять видеосъемку, не привлекая внимание (см. Sony SNC-VM631). В отдельную категорию выделяются малогабаритные купольные модели для охранного мониторинга на объектах общественного транспорта, например, в поездах и автобусах. Например, антивандальные устройства AXIS P3905-R и P3915-R быстро монтируются в вагоне/салоне, надежно защищены от перепадов температуры и от вибраций, и формируют изображение с корректной цветопередачей.

Надежный видеоконтроль уличных объектов
Для видеонаблюдения за уличными территориями и неотапливаемыми помещениями предназначены камеры с нижней границей температурного диапазона -30/-40 °С, а для особо суровых климатических условий на рынке имеются модели, выдерживающие и 60-градусные морозы. Как правило, уличные антивандальные камеры (в том числе и AXIS P3364-LVE) имеют корпус с классом пыле- и влагозащиты IP66 или выше, а микроклимат внутри их кожуха поддерживается с помощью обогревателя и вентилятора, включающихся и выключающихся автоматически в соответствии с изменениями уличной температуры. Высокий уровень защищенности многие всепогодные антивандальные камеры обеспечивают за счет применения в их конструкции кронштейнов с герметичными кабельными вводами и каналами для изоляции проводки от внешних воздействий.

Интеллектуальные охранные функции
Для ведения бесперебойного видеоконтроля многие IP-камеры наряду с вандалозащищенным корпусом имеют видеоаналитические функции, позволяющие им своевременно выявлять несанкционированные воздействия на их корпус, оптику и соединительные кабели. При регистрации попыток закрыть или закрасить объектив, как стандартные, так и мегапиксельные антивандальные камеры видеонаблюдения (например, AXIS P3367-V) незамедлительно информируют об этом оператора видеосистемы. В том случае, если злоумышленникам удастся нарушить связь с IP-сетью, почти все современные антивандальные модели способны активировать режим локальной видеозаписи на карту памяти, для установки которой у них в корпусе предусмотрен соответствующий слот.

Панорамные и тепловизионные камеры
Для видеоконтроля объектов с большой площадью часто используют вандалозащищенные камеры, оснащенные широкоугольным объективом. При установке на стене/потолке они обеспечивают панорамный обзор на 180°/360° и могут заменить охранные поворотные камеры. При необходимости осуществления видеосъемки в сложных условиях освещенности и видимости применяют тепловизионные антивандальные камеры (в частности, AXIS Q1931-E), формирующие изображение тепловыделяющих объектов (человек, животное, автомобиль и пр.). На особо важных объектах востребована их способность не только «видеть» в полной темноте, но и обнаруживать злоумышленников, даже если они скрыты листвой деревьев или маскировочными костюмами.

Выбор ПО для настройки и управления работой камер по сети
Все сетевые видеоустройства оснащены веб-сервером, предоставляющим доступ к передаваемым данным через веб-браузер ПК и таких мобильных устройств, как планшетные компьютеры или смартфоны. Для создания небольших IP-систем видеонаблюдения на базе продуктов одной марки рекомендуется использовать бесплатное ПО, которое, как правило, входит в комплект поставки данного оборудования (AXIS Camera Companion, Samsung SmartViewer и др.). При создании средних и крупных видеосистем, в которых используются сетевые камеры различных производителей, в том числе и антивандальные камеры (такие, как AXIS P3363-V/P3364-V), целесообразно применять мультибрендовое программное обеспечение, такое как XProtect компании Milestone, SmartStation и др. Это многоканальное ПО позволяет просматривать текущее и архивное видео, осуществлять поиск данных в архиве, программировать интеллектуальные охранные функции, которые поддерживают антивандальные и другие IP камеры, и т.д.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок сетевые антивандальные камеры таких известных марок и производителей, как Axis Communications, CBC Group, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и др. В постоянно пополняющемся ассортименте компании присутствуют антивандальные модели для создания IP-систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации на антивандальные камеры и другое оборудование для IP-систем видеонаблюдения и технологического телевидения обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования марок AXIS, Bosch, GANZ, JVC, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и других, либо в региональные офисы «АРМО».