Сетевые антивандальные камеры для охранного видеонаблюдения

уличные антивандальные камеры видеонаблюденияВ общественных местах и на охраняемых объектах стабильная работа видеокамер – это залог безопасности людей, сохранности имущества и полной ситуационной осведомленности сотрудников охранных служб. Если камера не защищена, она легко может стать «жертвой» вандала, быть выведена из строя путем механического воздействия, закрытия или закрашивания ее объектива. На объектах, где есть риск противоправных действий, рекомендуется устанавливать антивандальные камеры видеонаблюдения. Они функционируют так же, как и обычные IP-камеры, но имеют корпус повышенной прочности, способный защитить их электронику и оптику от ударов с энергией в десятки джоулей. Выпускаются внутренние и уличные модели антивандального исполнения в различных форм-факторах, а также изделия со встроенной видеоаналитикой, генерирующие сигнал тревоги при попытках порчи.

Важнейшие параметры, от которых зависит, верно ли выбрана вандалозащищенная IP-камера для того или иного объекта, - класс защиты IK, конструктивное исполнение, диапазон рабочих температур, разрешение и фреймрейт. IK-код определяет степень устойчивости оболочки к внешнему вмешательству. Иными словами, обозначает, удары какой силы антивандальные камеры могут «принять» без последствий. Форм-фактор и температурный диапазон дают представление о возможности и целесообразности размещения модели в определенном окружении. По соотношению разрешения и фреймрейта можно судить о том, поможет ли антивандальная видеокамера проследить динамично развивающуюся ситуацию, идентифицировать нарушителя и в реальном времени получить достоверную картину событий.

Категории ударопрочности IK
Каждая IP-камера, производитель которой заявляет о ее «антивандальности», как правило, соответствует международному стандарту IEC 62262:2002 «Степени защиты, обеспечиваемые корпусами для электрооборудования, от внешних механических воздействий (код IK)». Под IK-кодом подразумевается числовая классификация степеней защиты. Наряду с двумя буквами IK включает число от 0 до 10, и чем это число больше, тем лучше защищены антивандальные камеры от повреждений. Стандартом задаются способы испытания оболочки, количество воздействий, характеристики различных типов молотков, которые используются для создания нужных уровней энергии. Например, если камера имеет вандалозащиту IK08, она способна выдерживать удар с энергией 5 Дж, что эквивалентно воздействию груза весом 1,7 кг, брошенного с высоты 29,5 см.

уличные антивандальные камеры видеонаблюденияКлассы вандалозащиты IK10/IK10+
Большинство современных IP-камер наблюдения, эксплуатируемых на самых разных объектах с риском вандализма и любых других повреждений, обусловленных производственным процессом или иными факторами, имеют категорию ударопрочности IK10. По стандарту, антивандальная камера с таким классом защиты может выдерживать воздействие с энергией 20 джоулей, что эквивалентно падению груза весом 5 кг с высоты 40 см. Важно отметить, что уже выпускаются вандалозащищенные камеры с более высокой степенью удароустойчивости. Например, купольные антивандальные модели Bosch FLEXIDOME starlight 8000i, Wisenet X Plus, угловые Pelco Sarix IBD имеют класс защиты IK10+, их работоспособность не нарушат удары с энергией до 50 Дж.

угловые антивандальные камеры для лифтов, лестниц, холловВидеомониторинг ситуации внутри помещений
Одним из критериев выбора IP-камеры, в том числе, антивандальной, устанавливаемой внутри помещения, является ее соответствие дизайну интерьера. Гармонично вписываются практически в любое окружение купольные вандалоустойчивые камеры GANZ, Sony, Honeywell и др., позволяющие осуществлять видеосъемку, не привлекая излишнее внимание. В отдельные категории выделяются угловые антивандальные камеры и «транспортные» видеокамеры. Модели corner-mount, такие как AXIS P91, Pelco IBD329-1, Wisenet TNV-7010RC устанавливаются плотно в угол между потолком и двумя стенами, за счет чего их практически невозможно сорвать или сдвинуть. Размещение в углу обеспечивает полный охват видеонаблюдением всего помещения. Малогабаритные модели для охранного мониторинга на объектах общественного транспорта, например, в поездах и автобусах, быстро монтируются в вагоне/салоне, надежно защищены не только от ударов, но и от перепадов температуры и от вибраций.

Надежный видеоконтроль уличных объектов
Для видеонаблюдения за уличными территориями предназначены IP-камеры с нижней границей температурного диапазона -40 °С, а для особо суровых климатических условий на рынке имеются модели, выдерживающие и 60-градусные морозы. Как правило, уличные антивандальные камеры имеют корпус с классом пыле- и влагозащиты IP66, IP67, IP6K9K или выше, а микроклимат внутри их кожуха поддерживается с помощью обогревателя и вентилятора, включающихся и выключающихся автоматически в соответствии с изменениями уличной температуры. Высокий уровень защищенности способна обеспечить всепогодная вандалозащищенная камера за счет применения в конструкции кронштейнов с герметичными кабельными вводами и каналами для изоляции проводки от внешних воздействий.

Панорамные, мультисенсорные и тепловизионные камеры
Для охранного видеоконтроля объектов с большой площадью часто используют IP-видеокамеры, оснащенные широкоугольным объективом либо 4-сенсорные модели, снабженные четырьмя видеомодулями в едином корпусе, каждый из которых имеет собственную оптику. При установке на стене/потолке они обеспечивают панорамный обзор на 180°/360° и могут заменить охранные поворотные камеры. При необходимости осуществления видеосъемки в сложных условиях освещенности и видимости применяют тепловизионные антивандальные камеры, формирующие изображение тепловыделяющих объектов (человек, животное, автомобиль и пр.). На особо важных объектах востребована их способность не только «видеть» в полной темноте, но и обнаруживать злоумышленников, даже если они скрыты листвой деревьев или маскировочными костюмами.

антивандальные камеры с видеоаналитикойИнтеллектуальные охранные функции
Для ведения бесперебойного видеоконтроля многие IP-камеры наряду с вандалозащищенным корпусом имеют видеоаналитические функции, позволяющие им своевременно выявлять несанкционированные воздействия на их оболочку, оптику и соединительные кабели. При регистрации попыток закрыть или закрасить объектив антивандальные камеры видеонаблюдения незамедлительно проинформируют об этом оператора видеосистемы. В том случае, если злоумышленникам удастся нарушить связь с IP-сетью, почти каждая современная антивандальная модель способна активировать режим локальной видеозаписи на карту памяти, для установки которой у нее в корпусе предусмотрен соответствующий слот. Некоторые видеокамеры антивандального исполнения с аналитикой, например бренда Wisenet, умеют «слушать» и классифицировать различные тревожные звуки – выстрелы, крики, разбитие стекла.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок сетевые антивандальные камеры таких известных марок и производителей, как Avigilon, Axis Communications, Bosch, CBC Group/GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и др. В постоянно пополняющемся ассортименте компании присутствуют антивандальные модели для создания IP-систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации об антивандальных камерах и других устройствах для систем видеонаблюдения мировых производителей обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования AXIS, Bosch, CBC Group/GANZ, Honeywell, Pelco, Hanwha Techwin/Wisenet и других брендов.