8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Сетевые тепловизионные камеры видеонаблюдения для особо важных объектов

Для обнаружения людей и/или транспортных средств на дальних подступах к охраняемому объекту и круглосуточного видеоконтроля внутри помещений и на улице при любых условиях видимости, используются камеры-тепловизоры с микроболометрической матрицей. Эти устройства регистрируют все объекты, излучающие тепло, и позволяют фиксировать появление людей и транспортных средств на расстояниях до нескольких километров. Как правило, тепловизионные камеры поставляются с объективами с разным фокусным расстоянием для выбора наиболее подходящей оптики и обеспечения требуемой дальности видеоконтроля. Как и другие сетевые камеры, они поддерживают алгоритмы компрессии H.264 и M-JPEG, многопотоковую видеотрансляцию в реальном времени, а некоторые тепловизионные устройства имеют аудиоканал, встроенную видеоаналитику и слот для карты памяти.

Принцип работы IP камеры-тепловизора заключается в фиксации тепловых излучений людей, животных, двигателей автомобилей и других объектов в невидимом для человека частотном диапазоне. При этом сетевые тепловизионные камеры обрабатывают сигналы, полученные микроболометрической матрицей, и преобразуют их в информативное цифровое изображение (например, модель Q1910 компании AXIS). Способность реагировать на разницу температур объектов и их окружения делает эти устройства эффективными для видеонаблюдения при тумане, дожде и снеге, серьезно ограничивающими видимость для обычных камер. Более того, в темноте и ночью тепловизионные камеры не требуют использования прожекторов инфракрасной подсветки, излучение которых могут заметить злоумышленники с помощью приборов ночного видения.

Непрерывный видеомониторинг помещений и уличных объектов
Для круглосуточного видеонаблюдения в помещениях выпускаются камеры тепловизоры, обеспечивающие высокую точность и качество изображения вне зависимости от условий освещения. При необходимости визуального контроля уличных территорий таких объектов, как пограничные зоны, периметр особо охраняемых зданий и др., целесообразно устанавливать уличные тепловизионные камеры, имеющие металлический корпус с классом пыле- и влагозащиты IP66, смотровое окно из германия, обогреватель и нижнюю границу диапазона рабочих температур до -40 ° (в частности, модель Q1921-E марки AXIS). Более того, можно выбрать уличные камеры с кожухом с классом ударопрочности IK10, которые оптимальны для видеоконтроля на объектах, где существует риск актов вандализма.

Обнаружение объектов на расстояниях до 7600 м
Используя микроболометрические матрицы с разрешением от 160х128 пикс. до 640×480 пикс. и чувствительностью 50-100 мК, а также объективы с фиксированным фокусом от нескольких мм до 10 см, такие камеры обеспечивают широкий диапазон дистанций обнаружения людей и транспортных средств. К примеру, установив на объекте уличные тепловизионные камеры Q1931-E с 7-миллиметровой оптикой, можно обнаружить человека/автомобиль на расстояниях до 220/675 м, а тепловизионные устройства марки Pelco Sarix TI с 100-миллиметровым объективом позволяют зарегистрировать тепловое излучение с дистанций до 3100/7600 м.

Возможность выбора кодека для видеопотоков
Как и другие IP-камеры, сетевые тепловизоры могут передавать один или несколько потоков видео с индивидуальными параметрами разрешения, алгоритмами компрессии (H.264, MJPEG и др.), частотой обновления кадров и битрейтом (см. характеристики Q1922/-E). При этом многие тепловизионные камеры осуществляют трансляцию как в режиме однонаправленной адресации видеоданных отдельным пользователям, так и в режиме множественной маршрутизации информационных пакетов неограниченному числу пользователей, которые будут получать оцифрованное тепловизионное изображение в реальном времени.

Простые и интеллектуальные функции видеоанализа
Наряду с высокочувствительным элементом, обеспечивающим видеомониторинг при любой видимости, для своевременного обнаружения тревожных событий многие тепловизионные устройства имеют видеодетектор, а некоторые модели - систему видеоаналитики, регистрирующую попытки несанкционированных действий, пересечение назначенных виртуальных границ, задержки людей и транспорта в установленных зонах дольше определенного времени и др. (см. описание ZN-TH1109VE). Вместе с этим, можно выбрать тепловизионные камеры с интерфейсами для подключения внешних охранных датчиков и исполнительных устройств. При регистрации события детектором, видеоаналитикой или датчиком, эти камеры могут уведомить оператора при помощи e-mail сообщения, активировать исполнительное оборудование или выполнить другое запрограммированное действие.

Поддержка записи на локальные и сетевые накопители
В случае обнаружения события тревоги тепловизионные устройства способны активировать запись видеопоследовательностей на встроенный видеобуфер, а также отправить их на FTP/HTTP-сервер или сетевое хранилище NAS. Благодаря наличию слота для карты памяти формата SD или microSD, некоторые тепловизионные камеры могут выполнять видеозапись больших объемов данных на карту, что обеспечивает непрерывный видеоконтроль даже при длительном нарушении сетевого соединения. Удаленный и локальный просмотр «живого» и записанного тепловизионного видео, настройка камер и алгоритмов их реакции на события возможны с помощью штатного ПО, цена которого входит в стоимость камер, либо таких платных программных продуктов, как XProtect компании Milestone, «Интеллект» компании ITV, SmartStation и др.

Модели для установки на поворотные устройства
Для обеспечения более широкого поля обзора и отслеживания подвижных объектов специалисты рекомендуют использовать тепловизионные приборы, которые предусматривают их крепление на поворотно-наклонные платформы. В каталоге оборудования для систем охранного видеонаблюдения вы можете выбрать тепловизионные камеры Q1932-E PT Mount компании AXIS или других производителей. Важно отметить, что камеры с поддержкой PTZ позволяют программировать предустановки и туры автопатрулирования, которые могут активироваться, к примеру, в случае регистрации тревожных событий.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок сетевые тепловизионные камеры таких известных марок и производителей, как Axis Communications, Pelco by Schneider Electric, GANZ/CBC Group и др. В постоянно пополняющемся ассортименте компании присутствуют тепловизионные устройства для создания систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации на тепловизионные камеры и другое оборудование для IP-систем видеонаблюдения и технологического телевидения обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования марок AXIS, Bosch, GANZ, JVC, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и других, либо в региональные офисы «АРМО».