Сетевые тепловизионные камеры для охранного видеоконтроля особо важных объектов


Оптимальным инструментом, способным обеспечить круглосуточное видеонаблюдение внутри помещений и на улице при любых условиях видимости, является тепловизионная IP-камера с микроболометрической матрицей. Это устройство регистрирует все объекты, излучающие тепло, и позволяет фиксировать появление людей и транспортных средств на расстояниях до нескольких километров, а также измерять температуру в требуемых зонах. Как правило, тепловизионные камеры поставляются с объективами с разным фокусным расстоянием, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от требуемой дальности видеоконтроля. Они, как и другие IP-камеры, поддерживают алгоритмы компрессии H.265, H.264 и MJPEG и многопотоковую видеотрансляцию в режиме реального времени. Также многие тепловизионные устройства имеют аудиоканал, встроенную видеоаналитику и слот для карты памяти.     

тепловизоры_1s.jpg

Принцип работы IP камеры-тепловизора заключается в фиксации тепловых излучений людей, двигателей автомобилей и других объектов в невидимом для человека частотном диапазоне. При этом сетевые тепловизионные камеры обрабатывают сигналы, полученные микроболометрической матрицей, и преобразуют их в информативное изображение. Способность реагировать на разницу температур объектов и их окружения позволяет применять тепловизионные камеры для видеонаблюдения при тумане, дожде и снеге, серьезно ограничивающем видимость обычных камер. Тепловизоры эффективны как при ярком освещении, так и в темноте без приобретения прожекторов инфракрасной подсветки, излучение которых злоумышленники могут заметить с помощью приборов ночного видения.  

тепловизоры_2s.jpg

Возможность выбора модели с требуемым форм-фактором
Тепловизоры GANZ серии ZNT1 имеют классический Box-дизайн, а модели AXIS Q19/Q29, Bosch DINION IP thermal 8000, GANZ ZNT6-HBT, Wisenet TNO и др. снабжены цилиндрическим кожухом. Тепловизионные камеры AXIS серии P12 состоят из миниатюрного оптического блока и основного модуля, которые соединяются длинным кабелем, что позволяет устанавливать их практически в любом требуемом месте даже в условиях ограниченного пространства. Для обеспечения более широкого поля обзора и отслеживания подвижных объектов специалисты рекомендуют использовать тепловизионные приборы с поворотно-наклонным устройством (AXIS Q86, GANZ ZNT6-PBT и ZNT8-PA, Wisenet TNU) либо камеры, предусматривающие крепление на Pan/Tilt платформу (AXIS Q19/Q29 PT Mount). Среди поворотных моделей следует выделить биспектральные комплексы, которые снабжены тепловизионным модулем и IP-камерой, работающей в видимом диапазоне (AXIS Q87, Bosch MIC IP fusion 9000i, GANZ ZNT8-PC, Videotec Maximus MPXT и UlisseCompact Thermal).

Непрерывный видеомониторинг помещений и уличных объектов
Для круглосуточного видеонаблюдения в помещениях выпускаются тепловизионные камеры, обеспечивающие высокую точность и качество изображения вне зависимости от условий освещения. При необходимости визуального контроля уличных территорий таких объектов, как пограничные зоны, периметр особо охраняемых зданий и др., целесообразно покупать уличные тепловизионные камеры, имеющие металлический корпус с классом пыле- и влагозащиты IP66/IP67/IP68 и NEMA 4X, смотровое окно из германия, обогреватель и нижнюю границу диапазона рабочих температур -40 °С (например, модели серии AXIS Q19). Более того, можно выбрать уличные камеры с кожухом с классом ударопрочности IK10, которые оптимальны для видеоконтроля на объектах, где существует риск актов вандализма.  

тепловизоры_3s.jpg

Обнаружение объектов на расстояниях до нескольких километров
Используя микроболометрические матрицы с разрешением от 160х128 пикс. до 640х480 пикс. (стандарт VGA) и чувствительностью 50-100 мК, а также объективы с фиксированным фокусом от нескольких миллиметров до десятка сантиметров, тепловизионные камеры обеспечивают широкий диапазон дистанций обнаружения людей и транспортных средств. К примеру, применяя уличные камеры видеонаблюдения Bosch семейства DINION IP thermal 8000 с 7,5-миллиметровой оптикой, можно обнаружить человека/автомобиль на расстояниях до 140/640 м, а тепловизионные камеры с 65-миллиметровым объективом позволяют зарегистрировать тепловое излучение людей/транспортных средств с дистанций до 1270/5850 м.

тепловизоры_4s.jpg

Мониторинг температуры объектов в кадре
Функция дистанционного температурного контроля, реализованная в тепловизорах серий AXIS Q29, GANZ ZNT1/ZNT8, Videotec NTX и Wisenet TNO, позволяет избежать возникновения и распространения пожаров и аварий, связанных с перегревом энергетического оборудования и различных элементов нефтяной и газовой инфраструктуры. Пользователь может выбрать одну или несколько контролируемых зон и назначить диапазон допустимых температур. Если температура станет выше или ниже порогового значения, тепловизионная камера подаст сигнал тревоги. Для максимальной ситуационной осведомленности оператора тепловизоры поддерживают изотермические цветовые палитры, благодаря которым можно в реальном времени визуально наблюдать за температурными колебаниями и предупреждать возможные происшествия.

Возможность выбора кодека для видеопотоков
Как и другие IP-камеры, сетевые тепловизоры могут передавать один или несколько потоков видео с индивидуальными параметрами разрешения, алгоритмами компрессии (H.265, H.264, MJPEG), частотой обновления изображений (9, 25/30 или 50/60 к/с) и битрейтом. При этом многие тепловизионные камеры поддерживают трансляцию как в режиме однонаправленной адресации видеоданных отдельным пользователям, так и в режиме множественной маршрутизации информационных пакетов неограниченному числу пользователей, которые будут получать оцифрованное тепловизионное изображение в реальном времени. Для дополнительного повышения эффективности сжатия видео тепловизоры марки Wisenet используют технологию WiseStream II, а в современных тепловизионных камерах AXIS реализован фирменный алгоритм Zipstream, позволяющий двукратно снизить битрейт трансляции без ухудшения качества изображения.

тепловизоры_5s.jpg

Базовые и расширенные функции видеоанализа
Наряду с высокочувствительным элементом, обеспечивающим видеомониторинг при любой видимости, для своевременного обнаружения тревожных событий многие тепловизионные устройства имеют видеодетектор, а некоторые модели – встроенную видео- и аудиоаналитику. Так, тепловизоры Bosch DINION IP thermal 8000 с пакетом Intelligent Video Analytics, устройства марки GANZ серии ZNT1 с видеоаналитикой VCA и модели Wisenet линеек TNO и TNU способны регистрировать попытки несанкционированных действий, пересечение назначенных виртуальных границ, задержки людей и транспорта в установленных зонах дольше определенного времени и др. Расширение интеллектуальных возможностей IP-тепловизоров компании Axis Communications осуществляется через открытую платформу AXIS Camera Application Platform. Вместе с этим, можно выбрать тепловизионные камеры с интерфейсами для подключения внешних охранных датчиков и исполнительных устройств. При регистрации события тепловизоры могут уведомить оператора при помощи e-mail сообщения, активировать исполнительное оборудование или выполнить другое запрограммированное действие.

тепловизоры_6s.jpg

Тепловизоры для эксплуатации в экстремальных условиях
Для круглосуточного видеомониторинга в местах с взрывоопасной средой, характерной для предприятий нефтегазовой отрасли, а также морских и промышленных объектов, выпускаются фиксированные и поворотные взрывозащищенные тепловизоры (AXIS XP40, Videotec NTX и MAXIMUS MVXT/MPXT и др.). Они используют сверхпрочный корпус из нержавеющей стали, обработанный методом электрополировки и сконструированный так, чтобы исключить воспламенение паров, газов, пылевой взвеси или мелких волокон, находящихся в воздухе. Взрывобезопасные тепловизионные камеры, как правило, имеют сертификаты ATEX, IECEx и UL, устойчивы к коррозии и ударам, а диапазон их рабочих температур находится в пределах от -40 до +60/70°C.

Поддержка записи на локальные и сетевые накопители
В случае обнаружения событий тревоги тепловизионные камеры способны активировать запись видеопоследовательностей во встроенный видеобуфер, а также отправить их на FTP/HTTP-сервер или сетевое хранилище NAS. Благодаря наличию слота для карты памяти формата SD или microSD, некоторые сетевые тепловизионные камеры могут выполнять видеозапись больших объемов данных на карту, что обеспечивает непрерывный видеоконтроль даже при длительном нарушении сетевого соединения. Просмотр «живого» и записанного видео, настройка камер и алгоритмов их реакции на события возможна с помощью штатного ПО, цена которого входит в их стоимость, либо таких платных программных продуктов, как Milestone XProtect, SmartStation, AXIS Camera Station, Bosch VMS Professional, GANZ CORTROL, Wisenet SSM и др.

тепловизоры_7s.jpg

Технологии улучшения качества тепловизионного изображения
Для обеспечения максимальной информативности термального видео камеры-тепловизоры используют функции повышения контрастности, усиления контуров объектов, оптимизации резкости и динамического выравнивания гистограммы. Также они предлагают на выбор множество вариантов цветовой палитры для визуализации тепловых данных. Сохранить четкость картинки в условиях, когда тепловизоры подвергаются воздействию вибрации (например, от порывов ветра, движения транспорта или работы технологического оборудования), позволяют технологии цифровой стабилизации изображения, реализованные в устройствах марок AXIS, Wisenet и др.


Для получения дополнительной информации на тепловизионные камеры обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования AXIS, Bosch, GANZ, Videotec, Wisenet и других марок.