Профессиональные объективы трансфокаторы с зумом до 66 крат для камер видеонаблюдения

длиннофокусный объектив трансфокатор с многократным зумомМоторизованный трансфокатор представляет собой объектив с переменным фокусным расстоянием, регулируемым дистанционно. При этом система линз устроена таким образом, что после первоначальной настройки фокусировка осуществляется автоматически и не сбивается в ходе оптического масштабирования. В зависимости от специфики решаемых задач и условий на объекте видеонаблюдения можно выбрать объективы трансфокаторы с кратностью зума от 6 до 66, фокусным расстоянием до 2000 мм, ручным или автоматическим управлением диафрагмой, поддержкой программируемых предустановок, ИК-коррекцией линз и системой стабилизации изображения. Широкий ассортимент продукции марок Computar, Fujifilm Fujinon и других популярных брендов включает модели, совместимые с камерами, использующими сенсоры формата от 1/3” до 2/3” и имеющими разрешение до 5 МР.

Мегапиксельные трансфокаторы являются сложным оптическим оборудованием и применяются в тех случаях, когда оператору системы видеонаблюдения, осуществляющему текущий контроль обстановки, необходима возможность быстрого приближения интересующих фрагментов сцены для их детального рассмотрения. Длиннофокусные объективы трансфокаторы востребованы для охраны периметра объектов с крупной площадью, мониторинга государственных границ, территорий аэродромов, стадионов, природных заповедников, акваторий морских портов и др. Стоит отметить, что данные объективы не имеют штатной защиты от пыли, влаги и температурных перепадов, поэтому для эксплуатации в уличных условиях их вместе с камерами, на которые они установлены, следует помещать в специализированные термокожухи.

профессиональный объектив трансфокатор с экстендеромДетальный контроль удаленных объектов
Чем выше максимальное значение фокусного расстояния трансфокатора, тем больше дистанция до объектов, при которой возможна их детализированная видеосъемка. Для увеличения оптической «дальнобойности» некоторые модели, в частности, 60-кратный объектив трансфокатор Fujinon D60x16.7SR4DE-V21, оснащены встроенным экстендером. Это приспособление позволяет «удлинить» фокусное расстояние, расширив диапазон изменения данного параметра в два раза (например, с 16,7-1000 мм до 33,4-2000 мм). При этом настройки фокусировки объектива сохраняются, и обеспечивается возможность распознавания людей и транспортных средств, находящихся на удалении до нескольких километров.

Программируемые предустановки
Сервоприводы (высокоточные электродвигатели) трансфокаторов, отвечающие за регулировку фокусировки, коэффициента масштабирования и раскрытия диафрагмы, могут управляться как дистанционно при помощи телеметрической системы с контрольного пункта, так и автоматически по предустановкам. Во втором случае используются потенциометры с предварительно заданными настройками, которые позволяют определить точное значение зума и фокуса во всем диапазоне их возможных значений. Программируемые объективы трансфокаторы (в том числе, Computar M24Z2138PDC-MP-AF) особенно эффективны при установке камеры на поворотно-наклонную платформу, также поддерживающую пресеты. Такая система позволяет запрограммировать углы поворота/наклона камеры в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а объектив при этом будет выполнять заранее заданное оптическое приближение или удаление.

передовые объективы трансфокаторы с оптической стабилизацией картинкиСистема стабилизации изображения
При использовании мощных трансфокаторов, позволяющих контролировать объекты, расположенные на большом удалении, даже малейшие вибрации заметно ухудшают качество видео. Чтобы избежать «размытия» картинки и сохранить высокую четкость изображения передовые объективы трансфокаторы (в том числе и модели линейки Fujinon D60X) используют комбинированную систему стабилизации. Встроенный гироскопический датчик определяет амплитуду и частоту вибрации, а процессор вычисляет расстояние, на которое должна переместиться группа корректирующих линз. В отличие от программной функции стабилизации, аппаратная система, реализованная в объективе, срабатывает мгновенно, не «обрезает» края кадра и эффективно компенсирует практически любые вибрации.

Высококачественная видеосъемка при любой освещенности
Для оснащения высокочувствительных камер, имеющих отключаемый ИК-фильтр, следует выбирать трансфокаторы с ИК-корректирующим покрытием линз, предотвращающим расфокусировку при переключении между режимами «день» и «ночь», как, например, Computar E24Z1018PDC-MPIR-AF. На объектах, для которых характерно избыточное освещение, целесообразно использовать объектив трансфокатор, оборудованный фильтром нейтральной плотности (ND), ослабляющим все частоты спектра светового потока, проходящего через оптическую систему, и исключающего возможность засветки изображения. Для быстрой адаптации к переменам освещенности выпускаются объективы с системами DC/P-Iris, автоматически регулирующими раскрытие диафрагмы для оптимизации интенсивности светового потока, попадающего на сенсор камеры.

универсальные объективы трансфокаторы с фильтром видимого светаТрансфокаторы с функцией «антитуман»
При тумане, смоге, дожде и снегопаде в световом потоке преобладают короткие волны видимого диапазона, что ухудшает качество освещения чувствительного элемента камеры и приводит к снижению информативности изображения. Для компенсации данного негативного эффекта некоторые объективы трансфокаторы марок Computar и Fujinon (в частности, модель FD32x12.5SR4A-CV1) имеют дистанционно управляемый интегрированный фильтр, «отсекающий» короткие волны. Благодаря этому, через объектив на сенсор попадают только волны с длиной, близкой к инфракрасному спектру, и формируется четкое изображение с минимумом шумов.

Для получения дополнительной информации на объективы трансфокаторы и другое оборудование для систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком продукции Computar, Fujifilm Fujinon и других марок.