8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Фиксированные и варифокальные мегапиксельные объективы для сетевых камер видеонаблюдения

1-6 мегапиксельные объективы для камер с матрицами от 1/4 до 1 дюйма

Понятие «мегапиксельная» оптика условно обозначает класс устройств, предназначенных для совместной работы с IP-камерами, имеющими разрешение 1 MP и выше. Установленный на камеру, объектив работает по принципу человеческого глаза, собирая лучи света и фокусируя их на ее чувствительном элементе. От выбранной оптики зависят размеры захватываемой в кадр сцены и качество видео. Профессиональные мегапиксельные объективы марок Computar, Fujinon, Smartec и др. предназначены для работы с камерами высокого разрешения и обеспечивают формирование четкого изображения без искажений и затемнений. Для различных камер и условий видеосъемки выпускаются фиксированные и варифокальные объективы с типами крепления C либо CS, авто- или регулируемой вручную диафрагмой, широкими, узкими и панорамными углами обзора. На мегапиксельные камеры «день/ночь» целесообразно устанавливать оптику с ИК-коррекцией.

Качественная мегапиксельная оптика способна обеспечить высокое разрешение по всему полю зрения, не только в центре, но и на периферии, а также отсутствие искажений, четкость во всем диапазоне изменения диафрагмы и фокусировки. Это достигается за счет применения передовых технологий, в частности, использования асферических линз. Используя специальные мегапиксельные объективы можно полностью реализовать преимущества камер высокого разрешения, так как оптические устройства стандартного разрешения при работе с широкоформатными матрицами искажают и затемняют изображение, особенно по углам кадра. Выбирая объективы для камер необходимо учитывать размер их матриц, на которые они рассчитаны. Например, 2/3” модель может работать с чувствительным элементом 1/2-дюймового формата.

Полная совместимость с форматом высокой четкости
Ключевыми преимуществами, которыми обладают мегапиксельные устройства, является их совместимость с форматами HD 720p и Full HD 1080p, и адекватная работа с камерами, имеющими форматное соотношение 16:9 в дополнение к стандартному 4:3. Наряду с этим, мегапиксельные объективы обеспечивают детализацию, достаточную, чтобы увеличивать и просматривать фрагменты видео, распознавать и идентифицировать, например, лица людей или госномера автомобилей. Для соединения с камерой объективы имеют крепление типа С или CS, а для установки оптики с С-креплением на камеры с резьбой CS применяются переходники С/CS.

Фиксированные объективы для IP-камер наблюдения
Для видеоконтроля определенных зон с постоянными границами, например гостиничного фойе или входной группы, а также контроля технологических процессов, применяется оптика с фиксированным фокусным расстоянием. Так, монофокальные мегапиксельные объективы, например, марки Computar, рекомендуемые для камер с разрешением от 1 до 5 МР, имеют простую оптическую схему, привлекательную цену и высоконадежны, благодаря минимальному количеству подвижных частей. Такие мегапиксельные устройства обеспечивают высокое качество картинки, предусматривают ручную регулировку диафрагмы, возможность установки дополнительных светофильтров, но требуют точного расчета угла обзора.

Варифокальная мегапиксельная оптика
Получение яркого, контрастного и детализированного изображения без искажений обеспечивают объективы с переменным фокусным расстоянием. Они эффективны в условиях нестабильной освещенности, позволяют выполнять подстройку на месте или удаленно и не менять оптику при смене места работы камеры. В зависимости от того, на каком расстоянии от IP-камеры находится объект наблюдения, подбираются варифокальные мегапиксельные объективы, например, из модельного ряда Fujinon, Computar или Smartec, с соответствующим диапазоном фокусных расстояний. Стандартным можно назвать вариант 2,8-8 мм, однако есть мегапиксельные модели с самыми разными диапазонами (для удобства подбора существуют калькуляторы фокусного расстояния). У таких моделей фокусировка может осуществляться вручную или автоматически. В зависимости от конструкции, вариообъективы обеспечивают оптическое увеличение от 2 до десяти и более крат.

Применение оптики с различными углами обзора
Оптические приборы с малыми фокусными расстояниями называются широкоугольными (короткофокусными): у них больше глубина резкости и зона охвата. За счет этого широкоугольные мегапиксельные объективы будут наиболее эффективны для съемки общих планов. Модели с большими фокусными расстояниями называются узкоугольными (длиннофокусными или телеобъективами). Работающие по принципу телескопа, узкоугольные объективы увеличивают изображение, сужают поле зрения и приближают интересующие объекты. Такие мегапиксельные устройства целесообразно использовать с камерами видеонаблюдения в пограничных зонах, морских портах и др., они незаменимы для съемки удаленных объектов с высокой детализацией изображения, а в их конструкции предусмотрен стабилизатор изображения.

Широкоугольный объектив, наоборот, оптически удаляет картинку от наблюдателя, благодаря чему в кадр попадает более широкая сцена, что удобно при видеонаблюдении, например, в торговых залах магазинов или на парковках. Все мегапиксельные объективы предусматривают измерение угла зрения по горизонтали/вертикали/диагонали. При этом углы могут меняться в зависимости от формата и соотношения сторон матрицы (4:3 или 16:9): обычно, чем меньше размер мегапиксельной матрицы при одном и том же объективе, тем меньше угол зрения.

Полусферическая оптика для панорамной видеосъемки
Сверхширокоугольный объектив типа «рыбий глаз» – оптимальное решение для систем видеонаблюдения на объектах, где требуется непрерывный видеоконтроль с полным охватом площади помещения. Имея углы обзора свыше 180°, панорамные мегапиксельные объективы обеспечивают видеосъемку на 360° и исключают «слепые» зоны в секторе наблюдения, свойственные как фиксированным, так и поворотным камерам с классической оптикой. При использовании такого объектива камера формирует кольцевое изображение обозреваемой полусферы. В дальнейшем обработка мегапиксельной картинки при помощи специального ПО преобразует изображение в прямоугольное, удобное для зрительного восприятия и отображения на видеомониторе.

Оптика с различными вариантами управления диафрагмой
Диафрагма объектива, регулируемая вручную или автоматически, контролирует количество света, попадающего на чувствительный элемент камеры. В комбинации с оптическими устройствами, имеющими ручную диафрагму (с механической регулировкой путем поворота кольца на объективе для ее открывания/закрывания), IP-камеры могут работать на объектах с постоянным освещением или его незначительными изменениями. Если уровень освещенности на объекте изменяется часто и его перепады высоки, целесообразно использовать автоматику. Многие мегапиксельные объективы с АРД поддерживают управление диафрагмой сигналом постоянного тока (Direct Drive) и обеспечивают постоянный уровень освещенности матрицы. Некоторые мегапиксельные модели используют прогрессивную технологию P-Iris, оптимизирующую автораскрытие диафрагмы для наиболее полного использования возможностей линз и чувствительного элемента.

Оптика для круглосуточной видеосъемки
При значительных снижениях освещенности происходит смещение светового излучения в область инфракрасных частот. С цветными камерами, не чувствительными в ИК световом диапазоне, можно использовать объективы без специальной коррекции. Камера «день/ночь» с обычной оптикой может формировать в ночном режиме размытое изображение, качество которого ухудшается, если применяется ИК-подсветка. Устранить этот нежелательный эффект помогают мегапиксельные объективы с ИК-коррекцией, у которых оптическая конструкция и материалы, используемые при изготовлении и обработке линз, не позволяют точке фокусировки смещаться. Оптика с индексом IR компенсирует ведущую к сдвигу фокуса разницу длин волн дневного и ночного освещения, повышая резкость и контрастность изображения. Профессиональные объективы обеспечивают заявленное производителем мегапиксельное разрешение во всем рабочем спектре и четкую фокусировку, в том числе, при использовании ИК-прожекторов.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок мегапиксельные объективы таких известных марок, как Computar/CBC Group, Fujinon, Pelco by Schneider Electric, Pentax, Smartec, SpaceCom и др. В постоянно обновляемом ассортименте компании присутствуют оптические устройства для мегапиксельных камер, предназначенных для решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации на мегапиксельные объективы и другое оборудование для охранного видеонаблюдения и технологического телевидения обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», либо в региональные офисы «АРМО».