Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Одно- и мультисенсорные уличные купольные IP камеры видеонаблюдения

Компактные IP камеры с герметичным термокожухом купольного типа, системами обогрева/охлаждения и одним сенсором, как правило, монтируются на фасад здания и применяются для видеомониторинга входов/выходов и прилегающей территории. Устройства с несколькими видеомодулями обеспечивают панорамный захват сцены и позволяют контролировать зоны парковки, дорожные перекрестки и т.д. Все уличные купольные IP камеры обладают высокой светочувствительностью, оснащены штатным фиксированным или вариофокальным объективом и передают гибко настраиваемые видеопотоки. Для круглосуточного охранного видеонаблюдения на особо ответственных уличных объектах можно выбрать модели с поддержкой функций видео- и аудиоаналитики, встроенным ИК-осветителем и вандалозащищенным исполнением.

мегапиксельные уличные купольные IP камеры популярных брендов

Ключевыми особенностями наружных IP камер являются способности бесперебойно работать в температурном диапазоне от -30/-40 до +50/+60 °С и быстро адаптироваться к любым переменам освещенности. Для защиты оптики и электроники от пыли и влаги уличные купольные IP камеры имеют корпус, соответствующий классу непроницаемости не ниже IP66. При видеосъемке на объектах, где существует риск вандализма, целесообразно использовать модели, сертифицированные по стандарту ударопрочности IK10 или выше. Рабочая температура внутри купольного корпуса поддерживается климатической системой, автоматически активирующей/выключающей обогреватели и вентиляторы в зависимости от текущей уличной температуры.

Широкий выбор классических и панорамных моделей
Стандартные Dome-камеры, в том числе и устройства с ИК-подсветкой, могут иметь полноразмерный или мини купольный кожух, либо корпус с плоским смотровым окном, предотвращающим искажение изображения. Разрешение данных устройств варьируется от 1 мегапикселя до формата 4K Ultra HD (8 МР) и выше, а оптика может быть фиксированной или вариофокальной с зумом до нескольких десятков крат. Панорамные уличные купольные IP камеры с одним сенсором и сверхширокоугольным объективом типа «рыбий глаз» передают видео с обзором на 180º/360º, нуждающееся в программном устранении искажений - деварпинге. Модели с 3 или 4 видеомодулями, помещенными в один корпус, обладают высокой суммарной разрешающей способностью и формируют панорамное изображение, не требующее дополнительной обработки. Кроме того, каждый из модулей этих уличных устройств можно позиционировать независимо от других, гибко корректируя сектора обзора.

Образцовое качество видео круглые сутки
На наружных объектах освещенность существенно меняется в течение суток, а также она может быть неравномерной в рамках одной сцены из-за засветки IP камер фарами автомобилей или прямыми солнечными лучами, теней, облаков и т.д. Выровнять яркость картинки и сделать «читаемыми» все детали помогает аппаратная функция WDR, а для повышения чувствительности в режиме дневной видеосъемки уличные купольные IP камеры применяют такие фирменные технологии, как, например, Axis Lightfinder 2 и Avigilon LightCatcher. Объективы с автодиафрагмой DC- или P-Iris автоматически регулируют световой поток, попадающий на сенсор, а для очистки видеосигнала от шумов используются 2- и 3-мерные DNR-фильтры. Осуществлять ночное видеонаблюдение на уличных территориях, не оборудованных системами искусственного освещения, позволяют купольные модели со встроенным ИК-прожектором. Чтобы ИК-освещение было равномерным и не засвечивало объекты в кадре, широко применяется технология «умной» адаптации.

Функции видеоаналитики для ситуационного мониторинга
Интеллектуальный функционал передовых IP камер AXIS, GANZ, Smartec, Sony и других брендов включает модули детекции подвижных объектов, внешних воздействий на купольный корпус, праздношатающихся людей, пересечений виртуальных границ, преодоления ограждений и т.д. Для регистрации событий по звукам уличные купольные IP камеры с аудиоканалом (например, марок AXIS и Pelco) имеют аудиодетектор, а модели серии Wisenet X в дополнение к этому способны распознавать такие типы шумов, как крики, выстрелы, взрывы и разбитие стекол. Наиболее прогрессивным направлением в видеоаналитике является применение самообучающихся нейросетей. В частности, уличные устройства компании Avigilon изучают сцену, запоминают сценарии движения, типичные для каждой точки обозреваемого пространства, и безошибочно выявляют подозрительные активности.

Надежная сохранность видеоданных
Непрерывность видеосъемки даже в случае нарушения IP соединения с видеосистемой обеспечивается за счет поддержки купольными камерами функции локальной записи на встраиваемые карты памяти, емкость которых может составлять от десятков и сотен гигабайт до нескольких терабайт. При этом некоторые уличные купольные IP камеры способны шифровать данные, сохраняемые на карту. Обезопасить видеоинформацию от незаконного просмотра, экспорта, подделки и удаления помогают многочисленные инструменты кибербезопасности. В частности, многие внутренние и уличные модели поддерживают функции централизованного управления цифровыми сертификатами, предотвращения попыток подбора паролей, защищенной загрузки ПО и охраны криптографических ключей с помощью модуля ТРМ, подтверждающего подлинность аппаратных средств.

Простой и быстрый ввод в эксплуатацию
При монтаже IP камер на охраняемом объекте помимо их крепления и выбора ракурса видеосъемки требуется лишь подключение одного или нескольких кабелей, так как все подсоединения внутри купольного корпуса выполнены производителем, а рабочие параметры конфигурируются удаленно по сети. Благодаря поддержке технологии РоЕ или High РоЕ (РоЕ+), многие современные уличные купольные IP камеры могут получать питание по кабелю Ethernet-соединения через коммутатор или инжектор. Это позволяет упростить инсталляцию и сэкономить на покупке и прокладке отдельных линий электропроводки. С помощью различных принадлежностей, как входящих в комплект поставки, так и опциональных, уличные модели можно устанавливать на горизонтальные и вертикальные плоскости накладным, врезным или подвесным методом, монтировать на парапеты, трубы, столбы различного диаметра и на углы зданий, а удобство кабельного подключения обеспечивают коммутационные коробки.

Для получения дополнительной информации на уличные купольные IP камеры и другие устройства для IP систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.