Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Современные уличные панорамные камеры для видеонаблюдения с высоким разрешением

Фиксированные IP камеры, обеспечивающие обзор уличной территории без «мертвых» зон, являются мощным инструментом для решения задач полного ситуационного контроля. Они могут быть снабжены одним сенсором с разрешением до 12 Мп и объективом типа «рыбий глаз» с захватом сцены на 360° или 180°, либо несколькими видеомодулями с индивидуальной оптикой и суммарной разрешающей способностью, достигающей 20 Мп и более. Каждая уличная панорамная камера имеет герметичный термокожух и стабильно работает в широком температурном диапазоне. В зависимости от специфики объекта видеонаблюдения, можно выбрать панорамное устройство с вандалозащитой, встроенным инфракрасным осветителем, функциями видеоаналитики, поддержкой двусторонней передачи звука и другими параметрами.

купольная уличная панорамная камера видеонаблюдения


Ключевым преимуществом панорамного видеонаблюдения является непрерывный визуальный мониторинг всей охраняемой области без «слепых» зон с использованием минимального числа устройств, что недостижимо с помощью стандартных фиксированных и поворотных моделей. Сетевые уличные панорамные камеры востребованы для видеоконтроля автомобильных парковок и топливозаправочных станций, школьных территорий, городских площадей и других объектов. Высокая детализация изображения, формируемого одно- и мультисенсорными уличными моделями, оптимально подходит для распознавания лиц людей и номерных знаков автомобилей, рассмотрения любых интересующих фрагментов сцены и обработки видеоизображения средствами видеоаналитики.

Бесперебойная работа в суровых внешних условиях
Для уличного видеомониторинга выпускаются камеры с термокожухом, соответствующим классу пыле- и влагонепроницаемости не ниже IP66, и диапазоном рабочих температур от -30 до +50 ºС. В регионах с более суровыми климатическими условиями используются такие всепогодные модели, как панорамная уличная камера EVO-180-WED-P семейства Pelco Evolution, способная осуществлять видеосъемку даже в 40-градусный мороз и защищенная от пыли, влаги и ударов по стандартам IP69K и IK10+. Для формирования четкого панорамного изображения при недостаточной освещенности и в полной темноте применяются устройства, снабженные встроенным инфракрасным осветителем. Например, AXIS P3717-PLE имеет четыре независимо регулируемых энергоэффективных ИК-светодиода, обеспечивающих равномерную круговую подсветку области с радиусом до 15 метров.

FishEye уличная панорамная камера с обзором на 180º или 360ºРазличные варианты установки на охраняемом объекте
Односенсорные устройства, снабженные 360-градусным панорамным объективом FishEye, рассчитаны на подвесной монтаж в центре контролируемой сцены. Модели с обзором на 180º размещаются на стене и захватывают полное изображение по периметру. При установке на большой высоте уличная панорамная камера «рыбий глаз» позволяет фиксировать объекты, находящиеся в любой точке на удалении до нескольких десятков метров. Например, для моделей NDS-6004-F180E/F360E серии Bosch FLEXIDOME IP panoramic 6000 с оптикой 180º/360º дистанция обнаружения составляет 55/42 м. Мультисенсорные камеры, как правило, снабжены 3 или 4 видеомодулями (в частности, продукция семейства Avigilon H4 Multisensor), которые можно позиционировать независимо друг от друга. Поэтому направление и суммарный угол их обзора легко варьируются, а монтаж осуществляется как в центральной позиции сцены, так и в любом другом требуемом месте.

Цифровые PTZ-функции
С помощью электронных средств удаленного манипулирования панорамированием, наклоном и масштабированием (E-PTZ) на полном круговом изображении, которое формируют панорамные модели, оператор может легко выбирать интересующие области. Благодаря высокой разрешающей способности (например, как у 12 Мп устройства Smartec STC-IPM12140A/1 Estima), детализация картинки остается на должном уровне даже при многократном цифровом зумировании. В отличие от моделей с поворотно-наклонным механизмом, уличная панорамная камера позволяет менять ракурс обзора и кратность приближения в любой момент, как при «живом» видеонаблюдении, так и при просмотре видеозаписей, в ручном режиме либо по программируемым предустановкам. Немаловажно, что при использовании функций E-PTZ, когда оператор сконцентрирован на одной из областей, полный видеоконтроль над всей уличной сценой сохраняется. Кроме того, за счет отсутствия подвижных частей панорамные модели более компактны, надежны, абсолютно бесшумны и не требуют регулярного технического обслуживания.

сетевая уличная панорамная камера с функцией DewarpingУстранение искажений и разные режимы просмотра видео
Сетевые камеры со сверхширокоугольной оптикой (например, GANZ ZN8-F7NTFN10L) формируют круговое или эллиптическое изображение, не адаптированное для корректного визуального восприятия оператором. Устранение искажений (деварпинг) и приведение картинки к требуемому формату (развернутой одинарной или двойной панораме, 4-оконному отображению и т.д.) осуществляется с помощью специального программного обеспечения. Данное ПО может находиться «на борту» уличной панорамной камеры либо на клиентской стороне (сервере или ПК оператора). В системах видеонаблюдения, обеспечивающих безопасность на объектах высокой важности, второй вариант деварпинга предпочтительнее, так как при его реализации нагрузка на процессор панорамного устройства ниже, что позволяет сохранять полный фреймрейт трансляции при максимальном доступном разрешении.

Обширный видеоаналитический функционал
Современные уличные IP камеры множества брендов имеют предустановленные пакеты интеллектуальных приложений для автоматической классификации объектов, распознавания нештатных ситуаций и соответствующего реагирования на них. В частности, уличная панорамная камера Bosch линейки FLEXIDOME IP panoramic 7000 с видеоаналитикой IVA (Intelligent Video Analytics) дополняет изображения метаданными, повышая информативность и структурированность видеопотоков. Метаданные могут использоваться для обнаружения тревог, поиска нужных фрагментов в многочасовом видеоархиве и сбора статистической информации (подсчета количества людей, оценки плотности толпы и т.д.). Функция Intelligent Tracking обеспечивает непрерывное отслеживание перемещений подвижных объектов в пределах всей обозреваемой сцены. Наряду с анализом видеоизображений, ряд панорамных моделей, включая Wisenet PNM-9030V, поддерживают аудиоаналитику и способны распознавать и классифицировать тревожные звуки (крики, звон разбитого стекла, выстрелы, взрывы.

Для получения дополнительной информации на уличные панорамные камеры и другие устройства для систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Wisenet и других марок.