Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Компактные IP камеры «рыбий глаз» для панорамной видеосъемки без «слепых» зон

Сетевые камеры со сверхширокоугольным объективом FishEye («рыбий глаз») предназначены для захвата всей сцены в пределах 360°/180° при потолочном/настенном монтаже. Параллельно с общим панорамным обзором они с помощью цифровых функций позволяют изменять масштаб и регулировать ракурс видеосъемки интересующих областей как при «живой» трансляции, так и при воспроизведении архивных видеофайлов. Основные преимущества, которыми IP камера «рыбий глаз» обладает в сравнении с PTZ-моделями, это возможность «смотреть» во все стороны одновременно, привлекательная цена, миниатюрные габариты и высокая надежность, обусловленная отсутствием подвижных деталей. В зависимости от размеров охраняемого объекта и специфики условий видеонаблюдения можно выбрать панорамную камеру с требуемым разрешением, климатической и антивандальной защитой, микрофоном и встроенной ИК-подсветкой.

панорамная IP камера рыбий глаз с разрешением до 12 МР

В отличие от более громоздких, дорогих и требовательных к пропускной способности сети мультисенсорных моделей, панорамные камеры «рыбий глаз» используют один чувствительный элемент и один объектив с фиксированным фокусным расстоянием и сверхширокими углами обзора. В зависимости от необходимой детализации изображения может быть выбрана IP камера «рыбий глаз» с разрешением от 2 до 12 мегапикселей. Для видеомониторинга уличных объектов выпускаются устройства с термокожухом класса не ниже IP66 и диапазоном рабочих температур от -40/-30 до +50/+60 °C, а модели со степенью ударопрочности IK10 надежно защищены от вандалов. У ряда камер имеется адаптивная инфракрасная подсветка, обеспечивающая возможность видеонаблюдения в полной темноте. Помимо функций детекции движения, видео- и аудиоаналитики, наличия интерфейсов для внешних охранных датчиков и исполнительных устройств, некоторые модели «рыбий глаз» поддерживают уведомление пользователей о тревогах посредством SIP-телефонии.

сетевая камера рыбий глаз: режимы отображения видео

Различные варианты отображения видео
Односенсорные панорамные IP камеры способны отображать несколько видеопотоков с рядом предустановленных параметров. В режиме «Общий обзор» на монитор выводится исходное необработанное «круглое» или «эллиптическое» изображение с искажениями, вносимыми оптикой «рыбий глаз». «Панорама» представляет собой развернутую 360-градусную круговую панораму, а «Двойная панорама» выводит две половины развернутой панорамы по 180° каждая и позволяет более эффективно использовать пространство экрана. При активации функции «Квадратор» IP камера «рыбий глаз» работает как 4 виртуальных камеры. При этом передаются изображения четырех независимых областей, для каждой из которых можно выбрать ракурс обзора и требуемое цифровое масштабирование.

Устранение искажений «на борту» камеры
Из-за сильных искажений, обусловленных применением сверхширокоугольных объективов «рыбий глаз», формируемое панорамное изображение в исходном виде практически неприменимо для визуального мониторинга. При «бортовой» реализации функции Dewarping камера «рыбий глаз» имеет предустановленное программное приложение, обеспечивающее «выпрямление» видео, разложение его на потоки и передачу для просмотра и сохранения в требуемом виде. К преимуществам такого решения относятся снижение нагрузки на клиентское оборудование, возможность записи на карту памяти или сетевое хранилище видео, готового к просмотру, и упрощение интеграции IP устройств «рыбий глаз» с управляющим ПО и мобильными приложениями сторонних разработчиков.

Коррекция искривлений на стороне «клиента»
При данном подходе камера «рыбий глаз» передает оригинальное панорамное изображение с искажениями, «выпрямление» которых осуществляется с помощью ПО, установленного на сервере или клиентской рабочей станции. Это позволяет настраивать любые форматы отображения записанного видео и применять PTZ-функции к архиву (при просмотре сохраненных видеофайлов ракурс можно изменять вне зависимости от того, с какого ракурса велся «живой» просмотр). При этом, благодаря снижению нагрузки на процессор, IP камера «рыбий глаз» может транслировать изображение с максимальной детализацией без снижения частоты обновления кадров. Также серверная обработка видео делает доступным больше вариантов просмотра (например, в режиме отслеживания перемещений подвижных объектов).

Спектр применения IP камер «рыбий глаз»
Панорамные устройства данного типа могут заменить несколько стандартных фиксированных камер и являются эффективным решением для видеонаблюдения в открытых хорошо просматриваемых помещениях или на уличных объектах с площадью средних размеров. При монтаже на потолке или подвесном кронштейне одна IP камера «рыбий глаз» позволяет держать под полным видеоконтролем без «мертвых» зон офис типа Open Space, клиентскую зону магазина, спортзал, ресторан, холл гостиницы, место пересечения двух коридоров, парковку или двор. Настенная установка целесообразна для видеосъемки всего пространства коридора или тоннеля от края до края. Модели с объективом «рыбий глаз», относительно невысоким разрешением и бюджетной ценой могут использоваться в комплексе видеонаблюдения, отвечая за общий обзор, в то время как в особо ответственных местах (например, на кассовых терминалах и у прилавков ювелирных магазинов) будут вести съемку с высокой детализацией «обычные» купольные или цилиндрические камеры.

Гарантированная сохранность видеоданных
Большинство современных IP камер поддерживают работу в автономном режиме с долговременной, надежной и бесперебойной записью видеоматериалов на встраиваемую карту памяти SD или microSD. Это может быть полезно как в аварийной ситуации при отказе канала связи или сбое IP-видеосервера либо видеорегистратора, а также в том случае, когда камера «рыбий глаз» используется в составе небольшой бюджетной системы видеонаблюдения, не предполагающей выделения ПК и серверных мощностей под видеоархив. Во многих моделях с оптикой «рыбий глаз» реализован режим циклической записи, активирующийся автоматически при заполнении имеющейся карты памяти, а доступ к просмотру локального видеоархива возможен через управляющее ПО, веб-интерфейс или мобильное приложение.

Для получения дополнительной информации на IP камеры «рыбий глаз» и другие устройства для IP-систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.