Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg   

Купольные IP-камеры наблюдения «день-ночь» для видеоконтроля при меняющейся освещенности

ONVIF-совместимые IP-камеры наблюдения «день/ночь»Сетевые камеры «день-ночь» купольного типа наиболее часто используются для видеонаблюдения внутри помещений торговых и финансовых организаций, административных и офисных зданий. Они гармонично вписываются в любой интерьер, не привлекая к себе внимание. И классические, и многосенсорные модели поставляются с объективами, а шарнирное крепление их камерных модулей упрощает настройку оптимального угла обзора. В зависимости от модели, IP-камеры наблюдения имеют разрешение от HD до 4K UHD, поддерживают видеокодеки H.265 и H.264, технологию PoE, видео- и аудиоаналитику. Повысить качество картинки при меняющейся освещенности помогают фирменные технологии, а видео может передаваться удаленным пользователям и записываться на сменные карты памяти. Монтируются на объекте наблюдения эти устройства накладным или врезным способом, и интегрируются с современными VMS по ONVIF.

Отличительная особенность купольных IP-камер – универсальный лаконичный дизайн, соответствующий практически любому стилю интерьера. Они менее заметны в помещении по сравнению с боксовыми и цилиндрическими камерами, а их прозрачный или полупрозрачный плафон скрывает направление обзора и не препятствует формированию высококачественного изображения. Все без исключения IP-камеры наблюдения купольной конструкции поставляются с объективом, в том числе с моторизованным фокусом и зумом. Возможность наблюдения днем и ночью при различных условиях освещенности обеспечивает их механический ИК-фильтр и линзы объектива, скорректированные в инфракрасном (ИК) диапазоне.

Различные варианты штатной оптики
В заводской комплектации купольная камера может иметь объектив с фиксированным фокусным расстоянием, но более универсальны модели с варифокальными объективами, обеспечивающими многократный оптический зум. Управлять фокусным расстоянием такой оптики IP-камеры наблюдения позволяют дистанционно, а их диафрагма может настраиваться либо автоматически, либо вручную. Например, видеоустройства марок Axis, Pelco, Wisenet и др. комплектуются оптикой с системой автоматического сверхточного управления диафрагмой P-Iris. Для детализированного изучения сцены наблюдения камеры предусматривают функцию дополнительного цифрового масштабирования.

Высококачественное изображение в условиях переменной освещенности
Каждая IP-камера «день-ночь» в светлое время суток формирует цветное видео, а при понижении уровня освещенности до определенного порогового значения переключается на передачу черно-белого изображения. Для исключения спонтанных переходов между цветным и черно-белым режимами видеосъемки многие IP-камеры наблюдения «день/ночь» предусматривают возможность настройки времени задержки переключения. Данная функция особенно полезна при кратковременных изменениях уровня освещенности на объекте наблюдения, например, при встречных засветках.

высокочувствительные IP-камеры наблюдения с WDRФирменные технологии повышения качества картинки
Когда освещенность ослабевает, хорошая камера продолжает формировать изображение с качеством и детализацией, достаточными не просто для визуального наблюдения, но и для однозначной интерпретации происходящего в кадре. Чтобы этого достичь, известные производители применяют свои технологии, как например Axis Lightfinder, Avigilon LightCatcher и др. Такие технологии обработки видеосигнала в реальном времени, как Pelco Sarix, позволяют улучшить цветопередачу IP-камеры наблюдения. Для обеспечения сбалансированности изображения при неравномерной освещенности многие камеры используют технологию расширения динамического диапазона (до 150 дБ у некоторых моделей Wisenet) и функцию шумоподавления, например Bosch IDNR, устраняющую шумы и улучшающую четкость изображения.

Настраиваемые параметры видеопотоков
Оптимизировать нагрузку на сетевую инфраструктуру объекта наблюдения камеры «день-ночь» позволяют за счет поддержки нескольких видеокодеков и, прежде всего, прогрессивного алгоритма сжатия H.265. Он обеспечивает компрессию и передачу изображений высокого качества при малом битрейте и позволяет увеличить, например, продолжительность хранения видеоархива без приобретения дополнительных жестких дисков. Чтобы наиболее эффективно использовать ресурсы сети и видеосистемы в целом, IP-камеры наблюдения могут передавать несколько видеопотоков с регулируемым фреймрейтом, битрейтом и разрешением. Так, для создания архива системы наблюдения с высоким качеством видео, записывают изображение в формате MJPEG, а для его передачи удаленным пользователям выбирают H.264/H.265.

внутренние IP-камеры наблюдения с видеоаналитикойАналитические и охранные возможности
Большинство современных купольных IP-камер известных брендов поддерживают алгоритмы аналитической обработки видео- и аудиоданных. Функции интеллектуальной обработки видео обеспечивают автоматический контроль пересечения объектами виртуальных границ, фиксацию их передвижений, обнаружение появления/исчезновения предметов и выявление попыток закрытия/закрашивания объектива. Как правило, «базовый» набор аналитических функций IP-камеры наблюдения позволяют расширить путем установки отдельных дополнительных приложений либо перехода полностью на «расширенную» версию. Выпускаются модели, например Avigilon, с самообучающейся видеоаналитикой, а также с «отраслевыми» приложениями, например Wisenet с аналитикой для ритейла. Вместе с тем, у IP-камер имеется детектор движения, входы и выходы тревоги. При регистрации тревожных событий они могут передавать на устройства записи системы наблюдения видео с высоким качеством, отправлять уведомления и тревожные кадры на e-mail оператора и др.

Большой выбор ONVIF-совместимого ПО
Как и другие IP-устройства, купольные IP-камеры имеют веб-интерфейс и передают видеопотоки по сетевым каналам, а доступ к их настройкам возможен через ПК, смартфоны и планшеты. Если система наблюдения построена на видеооборудовании одного производителя, оптимальным решением будет использование управляющего ПО того же бренда. Наряду с этим, IP-камеры наблюдения AXIS, Avigilon, Bosch, Pelco, Smartec, Wisenet и других марок соответствуют ONVIF для бесшовной интеграции с профессиональными программными продуктами сторонних разработчиков. Видеопотоки от камер могут записываются на HDD регистраторов, сетевых ПК и/или на внешние RAID-массивы, подключаемые к NVR через интерфейс iSCSI. Для обеспечения сохранности видеоданных наблюдения в случае нарушения сетевого соединения многие камеры имеют слоты для одной или двух SD-карт памяти. Запись видео на эти карты также может осуществляться по сигналам тревоги от детектора движения, внешних охранных датчиков и/или аналитических приложений.

купольная IP-камера наблюдения в розничном магазинеПростота монтажа и позиционирования
Проверенная временем конструкция купольных IP-камер «день-ночь» позволяет быстро и просто устанавливать эти устройства на объекте наблюдения. В стандартном исполнении, без использования дополнительных аксессуаров устройства данного типа, как правило, крепятся на стену или потолок. Выпускаются IP-камеры наблюдения, рассчитанные для «врезного» крепления в фальшпотолок. Все модели оснащены трехосевым шарнирным креплением камерного модуля, обеспечивающим точность выбора угла наблюдения на объекте. Такие усовершенствования, как модульная конструкция камер Wisenet серии X Plus, функция дистанционной настройки PTRZ у моделей AXIS, Bosch и др., встроенные «помощники настройки» еще больше упрощают монтаж и инсталляцию этого охранного оборудования.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок купольные IP-камеры наблюдения таких известных марок и производителей, как Avigilon, Axis Communications, Bosch Security, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и др. В постоянно пополняющемся ассортименте компании представлены IP-камеры для создания систем видеомониторинга различного масштаба и решения задач наблюдения любой сложности.