8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Купольные IP-камеры наблюдения «день-ночь» для круглосуточного видеоконтроля в помещениях

многофункциональные IP-камеры наблюдения «день/ночь»

Сетевые камеры купольного типа являются оптимальным решением задач видеомониторинга внутри банков, больших и малых офисов, административных зданий, торговых залов и др. Они гармонично вписываются практически в любой интерьер и позволяют осуществлять видеоконтроль, не привлекая внимание людей. Как и другие сетевые устройства, купольные IP-камеры наблюдения имеют веб-сервер, процессор и передают видеопотоки по каналам LAN/WAN и Internet, а доступ к их настройкам возможен через ПК, смартфоны и планшетные компьютеры. Эти камеры поставляются с объективами, а шарнирное крепление их камерного модуля обеспечивает простой и быстрый выбор оптимального угла обзора. Монтироваться на объекте наблюдения эти устройства могут накладным или врезным способом, а для электропитания многие из них поддерживает технологию РоЕ.

Основной отличительной особенностью купольных IP-камер является их дизайн, наиболее соответствующий строгому банковскому, офисному или хай-тек стилю. Они поставляются со штатным фиксированным или варифокальным объективом и менее заметны в помещении по сравнению с моделями стандартного дизайна. Купольные универсальные IP-камеры наблюдения имеют прозрачный или полупрозрачный плафон (см. GANZ ZN-D9312PHA), скрывающий направление обзора и не препятствующий формированию высококачественного изображения. Возможность наблюдения днем и ночью при различных условиях освещенности обеспечивает их механический ИК-фильтр и линзы объектива, скорректированные в инфракрасном (ИК) диапазоне.

Высококачественное изображение в условиях переменной освещенности
Все IP-камеры «день/ночь» в светлое время суток формируют цветное видео, а при понижении уровня освещения до определенного порогового значения переключаются на передачу черно-белого изображения. Для исключения спонтанных переходов между цветным и черно-белым режимами видеосъемки многие IP-камеры наблюдения «день/ночь» предусматривают возможность настройки времени задержки переключения (см. JVC VN-H257U). Данная функция особенно полезна при кратковременных изменениях уровня освещенности на объекте наблюдения, например, при засветках камер фарами автомобилей в ночное время суток.

Наличие оптического и цифрового масштабирования
Для оперативного приближения и детализированного просмотра изображения удаленных объектов купольные IP-камеры оснащаются варифокальными объективами, обеспечивающими многократный оптический зум. Управлять фокусным расстоянием такой оптики IP-камеры наблюдения позволяют дистанционно, а их диафрагма может настраиваться либо автоматически (см. AXIS P3353), либо вручную. У ряда моделей предусмотрена функция дополнительного цифрового масштабирования. Например, устройство наблюдения с 3х объективом и 4х цифровым зумом может обеспечить суммарное увеличение изображения до 12 крат.

Многопотоковость видео для решения различных задач видеоконтроля
С целью снижения сетевого трафика при трансляции видео, многие IP камеры поддерживают несколько видеокодеков, в том числе и с наиболее прогрессивным алгоритмом сжатия H.264. Этот видеокодек обеспечивает передачу изображений высокого качества даже при малом битрейте и позволяет увеличить, например, продолжительность хранения видеоархива без приобретения дополнительных HDD. В дополнение к этому, IP-камеры наблюдения купольного типа могут передавать несколько видеопотоков (например, Sony SNC-XM631) с регулируемым фреймрейтом, битрейтом и разрешением, за счет чего можно наиболее эффективно использовать ресурсы сети и видеосистемы в целом. Следует отметить, что для создания архива системы наблюдения с высоким качеством видео, записывают изображение в формате MJPEG, а для его передачи удаленным пользователям выбирают H.264.

Видеоаналитические и охранные возможности
Многие купольные модели, например, IP камеры марок AXIS, Pelco, Samsung, Sony и др., имеют функции интеллектуальной обработки видео (см. Pelco Sarix IDE20), обеспечивающие автоматический контроль пересечения объектами виртуальных границ, фиксацию их передвижений, обнаружение появления/исчезновения предметов и выявление попыток закрытия/закрашивания объектива. Вместе с тем, охранные IP-камеры наблюдения «день/ночь» различных производителей имеют детектор движения, входы и выходы тревоги (в том числе, Samsung Techwin SND-6084), а также позволяют установить дополнительные интеллектуальные приложения. При регистрации тревожных событий они могут передавать на устройства записи системы наблюдения видео с наиболее высоким качеством, отправить уведомление и тревожные кадры на e-mail оператора и др.

Запись видео на внутренний накопитель
Потоки изображений, которые формируют IP камеры, записываются на HDD видеорегистраторов, сетевых ПК и/или на внешние RAID-массивы, подключаемые к регистраторам через интерфейс iSCSI. Для обеспечения непрерывности видеомониторинга и сохранности видеоданных в случае нарушения сетевого соединения многие профессиональные IP-камеры наблюдения (в том числе GANZ ZN-D2MTP-IR) имеют слот для карты памяти формата microSD. Запись видео на эти карты также может осуществляться по сигналам тревоги, поступающими от детектора движения, внешних охранных датчиков и/или аналитических приложений, которые наиболее часто используют при наблюдении за особо охраняемыми объектами.

Применение технологий повышения качества изображения
Для обеспечения сбалансированности изображения при неравномерной и часто меняющейся освещенности, многие IP камеры, например, Sony SNC-DH240, используют технологию расширения динамического диапазона (View-DR) и функцию эффективного шумоподавления (XDNR), устраняющую шумы и улучшающую четкость картинки. Прогрессивная технология обработки видеосигнала Sarix, которую используют мегапиксельные IP-камеры наблюдения марки Pelco by Schneider Electric (см. Pelco IDE20DN) заключается в том, что высокопроизводительный процессор, снимающий заряды с чувствительного элемента, дополнительно обрабатывает их на основе данных каждого предыдущего снятия. Благодаря этому, оператор системы наблюдения получает качественное видео в реальном времени в условиях низкой освещенности.

Простота монтажа и позиционирования
За счет продуманной конструкции, каждая купольная IP-камера быстро и просто монтируется на объекте. В стандартном исполнении, без использования дополнительных крепежей устройства данного типа, как правило, крепятся на стену или потолок. Также выпускаются IP-камеры наблюдения (например, Cisco 2611), которые рассчитаны для крепления в фальшпотолок. Все эти модели оснащены трехосевым шарнирным креплением камерного модуля, обеспечивающим простоту и точность выбора оптимального угла наблюдения на контролируемом объекте.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок купольные IP-камеры наблюдения таких известных марок и производителей, как AXIS Communications, Bosch Security, GANZ/CBC Group, Cisco, JVC, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и др. В постоянно обновляющемся ассортименте компании присутствуют IP-камеры для создания систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач наблюдения любой сложности.