Milestone_Marketplace_220х220.jpg   

КУПОЛЬНЫЕ IP-КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ «ДЕНЬ-НОЧЬ» ДЛЯ ВИДЕОКОНТРОЛЯ ПРИ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ОСВЕЩЕННОСТИ


Сетевые камеры «день-ночь» купольного типа наиболее часто используются для наблюдения внутри помещений торговых и финансовых организаций, административных и офисных зданий. Они гармонично вписываются в любой интерьер, не привлекая к себе внимание. И классические, и многосенсорные модели поставляются с объективами, а шарнирное крепление их камерных модулей упрощает настройку угла обзора. В зависимости от модели, IP-камеры наблюдения имеют разрешение от HD до 4K UHD, поддерживают видеокодеки H.265 и H.264, технологию PoE, видео- и аудиоаналитику. Повысить качество картинки при меняющейся освещенности помогают фирменные технологии, а видео может передаваться удаленным пользователям и записываться на сменные карты памяти. Эти устройства монтируются на объекте наблюдения накладным, врезным или подвесным способом и интегрируются с современными VMS по ONVIF или через пакеты драйверов.

Отличительная особенность купольных IP-камер – универсальный лаконичный дизайн, соответствующий практически любому стилю интерьера. Они менее заметны в помещении по сравнению с боксовыми и цилиндрическими камерами, а их плафон скрывает направление обзора и не препятствует формированию высококачественного изображения. Все без исключения IP-камеры наблюдения купольной конструкции поставляются с фиксированным или вариофокальным объективом. Возможность наблюдения днем и ночью при различных условиях освещенности обеспечивается их механически отключаемым ИК-фильтром и линзами объектива, скорректированными в инфракрасном (ИК) диапазоне.

Конструктивные особенности купольных моделей
Устройства данного типа могут иметь полноразмерный или миниатюрный полусферический купол, либо корпус с плоским смотровым окном, предотвращающим искажение изображения. Наряду с классическими односенсорными моделями доступны решения с несколькими видеомодулями. В частности, купольные IP-камеры наблюдения Avigilon семейства Dual Head объединяют в одном компактном корпусе два независимо позиционируемых видеомодуля, каждый из которых снабжен собственным сенсором и вариообъективом. Они полноценно заменяют две камеры, установленные рядом друг с другом, и эффективны для наблюдения на объектах со сложной геометрией (коридоры, тоннели, лестницы, угловые Г-образные пересечения и т.д.).

Различные варианты штатной оптики
В заводской комплектации купольная камера может иметь объектив с фиксированным фокусным расстоянием, но более универсальны модели с вариофокальными объективами, обеспечивающими многократный оптический зум. Управлять фокусным расстоянием такой оптики IP-камеры наблюдения позволяют дистанционно, а их диафрагма может настраиваться либо автоматически, либо вручную. Например, видеоустройства марок Axis, Pelco, Wisenet и др. комплектуются оптикой с системой автоматического сверхточного управления диафрагмой P-Iris. Для детализированного изучения сцены наблюдения камеры предусматривают функцию дополнительного цифрового масштабирования. Моторизованные PTRZ-модели позволяют дистанционно управлять не только зумом, но и поворотом/наклоном видеомодуля для настройки требуемого ракурса видеосъемки.

Высококачественное изображение в условиях переменной освещенности
Каждая IP-камера «день-ночь» в светлое время суток формирует цветное видео, а при понижении уровня освещенности до определенного порогового значения переключается на передачу черно-белого изображения. Для исключения спонтанных переходов между цветным и черно-белым режимами видеосъемки многие IP-камеры наблюдения «день/ночь» предусматривают возможность настройки времени задержки переключения. Данная функция особенно полезна при кратковременных изменениях уровня освещенности на объекте наблюдения, например, при встречных засветках.

Фирменные технологии повышения качества картинки
Когда освещенность ослабевает, хорошая камера продолжает формировать изображение с качеством и детализацией, достаточными не просто для визуального наблюдения, но и для однозначной интерпретации происходящего в кадре. Чтобы этого достичь, известные производители применяют свои технологии, например, Axis Lightfinder, Avigilon LightCatcher, Bosch Starlight X и др. Такие технологии обработки видеосигнала в реальном времени, как Pelco Sarix, позволяют улучшить цветопередачу IP-камеры наблюдения. Для обеспечения сбалансированности изображения при неравномерной освещенности многие камеры используют технологию расширения динамического диапазона (до 150 дБ у некоторых моделей) и функцию шумоподавления, например, Bosch IDNR, устраняющую шумы и улучшающую четкость изображения.

Аналитические возможности
Большинство современных купольных IP-камер известных брендов поддерживают алгоритмы аналитической обработки видео- и аудиоданных. Функции видеоаналитики обеспечивают автоматический контроль пересечения объектами виртуальных границ, фиксацию их передвижений, обнаружение появления/исчезновения предметов и выявление попыток закрытия/закрашивания объектива. Как правило, базовый набор аналитических функций IP-камеры наблюдения позволяют расширить путем установки отдельных дополнительных приложений либо пакетного перехода на расширенную версию. Выпускаются модели, например, Avigilon, с самообучающейся видеоаналитикой, а также с отраслевыми приложениями, в частности, Wisenet с аналитикой для ритейла. Возможности IP-камер с искусственным интеллектом и поддержкой глубокого обучения позволяют в реальных условиях классифицировать объекты, фиксировать атрибуты людей и транспортных средств, распознавать лица и номерные знаки, контролировать ношение медицинских масок и решать различные узкоспециализированные задачи.

Простота монтажа и запитки
В стандартном исполнении устройства купольного типа, как правило, крепятся на стену или потолок, а удобство кабельного подключения обеспечивают коммутационные коробки. Выпускаются модели, рассчитанные для врезного крепления в фальшпотолок, а опциональные аксессуары позволяют размещать IP-камеры наблюдения подвесным способом, устанавливать их на столбы, парапеты, внешние углы зданий и т.д. Простой и точный выбора угла наблюдения при монтаже IP-камер обеспечивает трехосевое шарнирное крепление камерного модуля. Благодаря поддержке технологии РоЕ, запитка большинства современных устройств осуществляется по кабелю Ethernet-соединения. Некоторые модели Wisenet снабжены встроенным PoE инжектором и позволяют подключить дополнительное PoE-совместимое оборудование с подачей на него питания по кабелю длиной до 80 м.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок купольные IP-камеры наблюдения таких известных марок и производителей, как Avigilon, Axis Communications, Bosch, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и др. В постоянно пополняющемся ассортименте компании представлены IP-камеры для создания систем видеомониторинга различного масштаба и решения задач наблюдения любой сложности.