8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Система видеонаблюдения Honeywell для частного сектора, дачных участков и коттеджей

Цели установки системы видеонаблюдения на объектах частного сектора – сохранность имущества, безопасность владельцев и предупредительные меры против потенциальных злоумышленников и вандалов. Как правило, при выборе подобной системы на первый план выходят критерии простоты монтажа и обслуживания, надежности и оптимальной стоимости решения. В этой статье мы покажем на практике как быстро и просто создать видеосистему для загородного участка на базе видеооборудования Honeywell линейки Performance IP.


Pic.1_main_view.jpg

Эксперты сходятся во мнениях, что лучше доверить подбор, монтаж оборудования и инсталляцию системы видеонаблюдения для частного сектора специалистам. Однако, при наличии определенного опыта и знаний, необходимых для работы с электроприборами, с установкой видеосистемы Honeywell можно справиться своими силами.

Смотрите видео, как настроить систему видеонаблюдения Honeywell Performance за 3 минуты: https://www.youtube.com/watch?v=fCQcM-VGz8o

Выбор IP-камер: все по местам
На «переднем крае» – камеры видеонаблюдения, от правильного подбора и расстановки которых зависят эффективность и живучесть видеосистемы. Тип и количество камер выбираются с учетом места их предполагаемой установки на участке. В первую очередь, необходима камера на улице для общего обзора участка, имеющая ударопрочный корпус, защищенный от проникновения пыли и влаги (классы защиты IK10 и IP66). Встроенная ИК-подсветка обеспечит видеонаблюдение в ночной темноте.

Главное – хороший обзор
В первую очередь оценивается обстановка и выбирается место для камеры. С него должен открываться вид на зону участка или дом. Важно, чтобы ничто не закрывало и не ограничивало обзор, и не было «слепых» зон. Допустим, необходимо контролировать вход в дом, тогда камера монтируется на стене, противоположной входной двери. Общий обзор территории лучше «поручить» камерам с хорошим углом обзора и небольшим фокусным расстоянием.

Для ведения видеонаблюдения за определенным объектом в поле зрения камеры требуются модели с большим фокусным расстоянием или вариофокальным объективом для настройки нужного угла обзора, как например, 2 MP камера «день/ночь» HBW2PR2. Она имеет объектив с сервоприводами фокусировки и трансфокатора 2,7-12 мм, широкий динамический диапазон 120 дБ, цилиндрический корпус класса IP66 и адаптивную ИК-подсветку до 60 метров.

Pic_2_IMG_0140.jpg

Камеру HBW2PR2 уместно установить на заборе, для ее монтажа есть необходимые аксессуары и кронштейны. Само по себе наличие данных камер по периметру загородного участка будет отпугивать хулиганов и злоумышленников. А за счет функции маскирования можно исключить видеосъемку соседних участков, тем самым избегая недовольства соседей.

Для размещения на стенах дома предпочтительны IP-камеры купольного типа, например, недорогая модель «день/ночь» H4W4PRV3 с адаптивной ИК-подсветкой до 30 метров, разрешением 4 MP, фиксированным объективом 2,8 мм с углом обзора 106°, и широким динамическим диапазоном 120 дБ. Как и буллет-камеры Honeywell, она ONVIF-совместима с программным обеспечением для видеонаблюдения различных вендоров и поддерживает передачу трех видеопотоков.

Pic_3_IMG_0128.jpg

Вандалозащищенная (IK10) камера H4W4PRV3 подойдет для установки на фасадах зданий, а ее миниатюрный размер не будет нарушать эстетичный вид коттеджа.

Особенности подбора кабеля
Чтобы подключить смонтированные на объекте сетевые камеры используется кабель UTP типа «витая пара». Такой кабель обеспечивает возможность осуществлять не только передачу сигнала, но и подавать питание на видеоустройства через коммутатор, отдельно стоящий либо встроенный в IP-видеорегистратор. Как правило, применяется «витая пара» категорий 5, 6.

Что нужно знать о видеорегистраторе перед покупкой?
Необходимость ведения круглосуточной видеозаписи потребует приобретения IP-видеорегистратора (NVR) и жестких дисков. Для небольшой видеосистемы частного дома достаточно видеорегистратора с количеством каналов от 4 до 16 и совместимого HDD емкостью до 6 ТБ. От количества каналов напрямую зависит, сколько камер наблюдения получится подключить, заложена ли возможность расширения системы в будущем и т.д. Важно, что регистраторы Honeywell Performance снабжены встроенным коммутатором с PoE-портами, поэтому не придется затрачивать деньги на дополнительное сетевое оборудование и время – на прокладку излишних кабелей.

Pic_4_IMG_0111.jpg

Практика показывает, что из различных видов оборудования видеозаписи оптимальным для использования в качестве ядра видеосистемы дачного участка является 8-канальный видеорегистратор. Для примера рассмотрим наиболее часто используемую модель – HEN08102. Этот NVR имеет отказоустойчивую ОС Embedded LINUX, 8 независимых портов РоЕ (до 25,5 Вт на порт) для подключения IP-камер с разрешением до 5 MP, гигабитный Ethernet-порт, интерфейсы HDMI и VGA, полнофункциональный web-интерфейс и др. Прибор рассчитан на установку двух жестких дисков максимум по 6 ТБ каждый с возможностью записи видео в режиме резервирования.

Важнейший этап инсталляции системы – установка видеорегистратора и его подключение к монитору. Место для NVR рекомендуется выбрать с учетом его сохранности, а именно, спрятать оборудование в укромном уголке. Это особенно важно, если в доме не проживают постоянно. Следует отметить, что доступ к видеосистеме Honeywell возможен не только локальный, но и удаленный, в том числе, с мобильных устройств. Так, предусмотрены мобильный клиент HonView Touch для устройств iOS и Android, и бесплатное программное обеспечение HDCS для организации системы управления видеоизображениями (VMS) для нескольких NVR.

Pic_5_IMG_0124.jpg

Ох, рано встает охрана…
Существует немало способов защитить частные владения от посягательств, и разворачивание системы видеонаблюдения, пожалуй, один из наиболее эффективных. Конечно, сами камеры не защищают от вторжений, но они позволяют контролировать обстановку на даче, даже находясь в городе, и помогают идентифицировать налетчиков. Наряду с видеосистемой рекомендуем устанавливать на объекте охранную и пожарную сигнализацию с датчиками движения и дыма, и возможностью отправки уведомления о тревоге на заранее определенные адреса электронной почты и смартфон владельца. Не лишней будет и звуковая сигнализация, которая срабатывает при детекции движения, открытия двери и т.д. Возвращаясь к видеосистеме, напоминание для владельцев: независимо от того, на виду ли камеры, специальный стикер или табличка должны информировать о том, что на объекте ведется видеонаблюдение.

Ознакомьтесь с полным ассортиментом IP-камер, видеорегистраторов и монтажных аксессуаров в каталоге Honeywell Performance IP 2018.

Сравните цены и подберите все необходимое оборудование с помощью удобного прайс-листа Performance IP 2018.

На покупку комплектов оборудования Honeywell линейки Performance IP в «АРМО-Системы» распространяется бессрочная Акция, позволяющая приобрести комплект со скидкой до 30%! Акция дает преимущества не только конечным пользователям, но и инсталляторам, и дилерам.

Для получения дополнительной информации о видеооборудовании Performance IP и других линеек марки Honeywell обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования компании Honeywell.