8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Уличные PTZ камеры видеонаблюдения стандартного и мегапиксельного разрешения

Сетевые камеры «день/ночь» с поворотным механизмом для видеосъемки в уличных условиях имеют пыле- и влагозащищенный корпус, встроенный обогреватель, трансфокатор, как правило, КМОП-сенсор, и работают в широком диапазоне температур. Они поддерживают основные видеокодеки (H.264 и M-JPEG) и транслируют несколько потоков видео с разрешением от стандартного до мегапиксельного в зависимости от модели. Управление наклоном и панорамированием PTZ камеры (Pan, Tilt, Zoom) можно осуществлять вручную или по заранее программируемым предустановкам или турами автопатрулирования. Все устройства оснащены детектором движения, у многих PTZ-моделей предусмотрены входы и выходы тревоги, предустановлены пакеты видеоаналитики, слот для сменной карты памяти, а также возможность получать питание по технологии High PoE.

Уличная IP камера с поворотным устройством обеспечивает видеомониторинг объектов, находящихся от нее на больших расстояниях, может быть быстро перенаправлена оператором в заданную точку пространства, и способна заменить несколько неподвижных моделей. Профессиональные PTZ камеры (например, GANZ ZN-PTZ220M-XT) имеют стильный дизайн, а электроприводы позволяют им осуществлять наклон и поворот камерного модуля со скоростями до нескольких сотен градусов в секунду с высокой точностью и практически бесшумно. Все они оснащаются трансфокатором, обеспечивающим многократное оптическое приближение, позволяют удаленно управлять фокусом/зумом и, как правило, PTZ камеры поддерживают функцию дополнительного цифрового масштабирования.

Стабильное видеонаблюдение за уличными объектами
Устройства для уличного видеоконтроля оснащены термокожухом с классом пыле/влагозащищенности не ниже IP66, вентилятором и обогревателем, обеспечивающими их холодный запуск и бесперебойную работу при температурах от -30 до +50 °С при запитывании по технологии Hi РоЕ (РоЕ+), а также и при более низких значениях, в частности от -50 до +60 °С, в случае электропитания напрямую от источников переменного или постоянного тока. Если видеосъемка ведется на объекте, где не исключены несанкционированные воздействия, целесообразно использовать антивандальные PTZ камеры (в частности, модель Q6042-S компании AXIS), имеющие металлический ударостойкий корпус. При этом кожух защищает электронику, механические компоненты и оптику от повреждений, а сами камеры снабжаются функциями отслеживания попыток их закрытия/закрашивания объектива и оповещения об этом оператора.

Возможность управления PTZ-функциями вручную или автоматически
Поворотный механизм большинства уличных камер обеспечивает полный круговой обзор в горизонтальной плоскости и вертикальный наклон минимум на 90°, а точность их позиционирования достигает десятых долей градуса. При инсталляции на объекте PTZ камеры видеонаблюдения (например, ULISSE COMPACT HD компании Videotec) позволяют запрограммировать до нескольких сотен предустановленных позиций с назначением величин углов, степени оптического/цифрового масштабирования, а также множество туров и сценариев автосканирования. Для дистанционного управления PTZ-функциями многие уличные модели имеют интерфейсы RS-422 и RS-485, и поддерживают наиболее распространенные протоколы телеметрии Pelco-D/P и др. Манипулировать панорамированием/наклоном камерного модуля можно напрямую с помощью телеметрического пульта, через видеорегистратор или интерфейсы управляющего программного обеспечения.

Настройка по сети основных параметров видеопотоков
В зависимости от количества эффективных пикселей чувствительного элемента, сетевая камера может формировать потоки видеоданных с разрешением SD, HD 720p, Full HD или выше. Для каждого из видеопотоков, которые передают уличные IP-устройства с разрешением SD и мегапиксельные PTZ камеры (подробнее см. Pelco Spectra HD 1080p S5220), можно выбрать видеокодек и индивидуально настроить степень сжатия видеосигнала, его битрейт и фреймрейт, и др. Как правило, трансляцию видео современные PTZ приборы осуществляют в режиме реального времени (25-30 к/с), а фреймрейт некоторых из них может достигать 50-60 к/с, что обеспечивает плавное отображение на мониторе объектов наблюдения, движущихся с высокими скоростями.

Функции улучшения качества изображения
Для предотвращения эффекта «смазывания» видео с динамичным движением многие камеры имеют электронный стабилизатор, компенсирующий вибрации и угловые перемещения камерного модуля. Повысить четкость изображения, формируемого на улице в условиях низкой освещенности, PTZ камеры «день/ночь» (см. описание Q6035-E) позволяют при помощи функции цифрового подавления шумов. Улучшение яркостного баланса видео обеспечивает функция широкого динамического диапазона (WDR), корректирующая время выдержки затвора и выравнивающая слишком яркие и слишком темные участки картинки. Все функции, которыми снабжены уличные PTZ модели, могут активироваться через их удобное экранное меню.

Охранные возможности и интеллектуальный анализ видео
Для повышения эффективности видеоконтроля практически все камеры имеют видеодетектор, а многие модели - входы и выходы тревоги для подключения к ним внешних охранных датчиков и исполнительных устройств. При этом у ряда уличных моделей предусмотрены такие функции видеоаналитики, как детекция звука, контроль пересечения объектами заданных виртуальных границ, обнаружение появления или исчезновения предметов, отслеживание наличия видеосигнала и т.д. При выявлении события тревоги, такие PTZ камеры, как SNР-6201НP компании Samsung Techwin и др., способны оповестить оператора, активировать выходы тревоги, перейти к заданным предустановкам, загрузить тревожное видео на удаленный сервер и выполнить другие действия. Также по сигналу тревоги или при нарушении IP-соединения, PTZ камеры, имеющие слот для карты памяти, способны активировать видеозапись на карту и после восстановления сетевого соединения передать тревожное видео на сервер.

ПО для настройки камер и централизованного видеомониторинга
Просмотр видео, настройка оборудования, а также доступ к охранным и видеоаналитическим функциям камер в рамках небольших систем уличного видеонаблюдения возможен с помощью бесплатного ПО, входящего в их комплект поставки (например, AXIS Camera Companion, Samsung SmartViewer и др.). Вместе с этим, почти все современные PTZ камеры, в числе которых модель SNC-ER585 марки Sony и др., соответствуют стандарту ONVIF, поэтому легко и быстро интегрируются в мультибрендовые видеосистемы, использующие такое профессиональное ПО, как Milestone XProtect, ITV «Интеллект», Pelco DS NVs, SmartStation и др. Сетевой доступ к видео, которое транслируют PTZ камеры, в большинстве устройств защищен системой паролей, HTTPS-кодированием и другими средствами обеспечения безопасности данных в сети.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок уличные PTZ IP-камеры таких известных марок и производителей, как Axis Communications, Bosch Security, CBC Group, JVC, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и др. В постоянно пополняющемся ассортименте компании присутствуют PTZ модели для создания IP-систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации на сетевые PTZ камеры и другое оборудование для IP-систем видеонаблюдения и технологического телевидения обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования марок AXIS, Bosch, GANZ, JVC, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и других, либо в региональные офисы «АРМО».