Мегапиксельные скоростные поворотные видеокамеры для видеосъемки внутри помещений и в уличных условиях

внутренние и уличные скоростные поворотные видеокамеры популярных брендовСетевые видеокамеры «день/ночь» с Pan/Tilt механизмом, обеспечивающим позиционирование видеомодуля со скоростями до нескольких сотен градусов в секунду, используют КМОП-сенсор с разрешающей способностью от HD 720p до 4K Ultra HD, трансфокатор и корпус купольного типа. Управление наклоном и панорамированием скоростные поворотные видеокамеры позволяют осуществлять вручную или в соответствии с программируемыми предустановками и турами автопатрулирования. Многие модели поддерживают функции видеоаналитики и питание по технологии High PoE, имеют входы и выходы тревоги, слот для сменной карты памяти и систему стабилизации изображения. Наряду с PTZ-оборудованием для помещений выпускаются уличные поворотные модели, в том числе и вандалозащищенные.

Купольная скоростная видеокамера может быть быстро перенаправлена оператором в заданную точку пространства и обеспечивает высокую детализацию при съемке объектов, находящихся на больших расстояниях. Профессиональные устройства данного типа имеют стильный дизайн, гармонично вписывающийся в любую обстановку, а электроприводы позволяют им бесшумно и с высокой точностью практически мгновенно осуществлять наклон и поворот камерного модуля. В частности, Pan/Tilt скорости поворотных видеокамер Pelco серии Spectra Enhanced 7 достигают 700/500°/с, а погрешность позиционирования не превышает ±0,05°. Все Speed Dome модели оснащаются трансфокатором, обеспечивающим многократное оптическое увеличение (обычно, порядка 30х), позволяют удаленно управлять фокусом/зумом и поддерживают дополнительное цифровое масштабирование.

Возможность управления поворотом и наклоном вручную или автоматически
PTZ-механизм большинства скоростных видеокамер обеспечивает полный круговой обзор в горизонтальной плоскости и вертикальный наклон минимум на 90°. При инсталляции можно запрограммировать до нескольких сотен предустановленных позиций с назначением величин углов, степени оптического/цифрового масштабирования, а также множество туров и сценариев автосканирования. Используя функцию Intelligent Tracking, скоростные поворотные видеокамеры автоматически корректируют положение видеомодуля и кратность зумирования для отслеживания перемещений объектов и удерживания их в поле зрения даже в сложных сценах с большим количеством фонового движения. Для дистанционного управления PTZ-функциями многие поворотные модели имеют интерфейсы RS-422/485 и поддерживают протоколы телеметрии Pelco-D/P и др. Манипулировать панорамированием/наклоном камерного модуля можно напрямую с помощью телеметрического пульта, через NVR или интерфейсы управляющего ПО.

Интеллектуальная обработка видео и охранные возможности
Для повышения эффективности видеоконтроля практически все производители устанавливают в видеокамеры входы и выходы тревоги для подключения к ним внешних охранных датчиков и исполнительных устройств, а также видеодетектор. При этом скоростные поворотные видеокамеры многих брендов имеют такие функции встроенной видео- и аудиоаналитики, как контроль пересечения объектами заданных виртуальных границ, обнаружение появления или исчезновения предметов, детекция и классификация звуков (как у устройств серии Wisenet X) и др. В ряде передовых моделей (в частности, в оборудовании линейки Bosch AUTODOME IP starlight 7000i) интеллектуальные приложения корректно работают и безошибочно выявляют подозрительные активности, даже если поворотный механизм движется с высокими скоростями как в автоматическом режиме, так и при ручном управлении.

«Обучаемые» видеокамеры
Флагманские охранные скоростные устройства семейства Bosch AUTODOME поддерживают машинное обучение с помощью программы Camera Trainer. Эта утилита позволяет задавать примеры целевых и нецелевых активностей, указывать важные объекты и создавать алгоритмы реагирования на их появление и различные сценарии поведения. Используя Camera Trainer, скоростные поворотные видеокамеры способны идентифицировать и классифицировать не только движущиеся, но и неподвижные объекты, на «живом» и записанном видео. В оборудовании марки Avigilon, включая поворотные модели серии H4 PTZ, реализована система самообучающейся видеоаналитики. После включения видеокамера изучает активности, типичные для каждой точки контролируемого объекта, и реагирует только на нештатные ситуации, сводя ложные тревоги к минимуму.

Функции улучшения качества изображения
Для предотвращения эффекта «смазывания» видео многие видеокамеры имеют электронный стабилизатор (в том числе, на базе гиросенсоров), компенсирующий вибрации, вызванные различными внешними факторами. Повысить чувствительность скоростной поворотной видеокамеры и обеспечить формирование цветной картинки при слабом освещении помогают такие фирменные технологии, как Avigilon LightCatcher, AXIS Lightfinder, Bosch starlight и Pelco SureVision. Улучшение яркостного баланса обеспечивает функция широкого динамического диапазона (WDR), корректирующая время выдержки затвора и выравнивающая слишком яркие и слишком темные участки картинки, а для улучшения контрастности и информативности видео в условиях тумана, задымления или дождя служит функция «Антитуман». Для видеосъемки в полной темноте выпускаются скоростные поворотные модели со штатным ИК-прожектором, дальность подсветки которого может достигать 350 м, как у Smartec STC-IPM8934A/1 Darkbuster.

Сетевые уличные видеокамеры с PTZ
Для видеоконтроля уличных объектов оптимизированы устройства, оснащенные термокожухом с классом пыле/влагозащищенности не ниже IP66, вентилятором и обогревателем, обеспечивающими их бесперебойную работу не только при температурах от -30 до +50 °С, но и при более низких и высоких. Например, скоростные поворотные видеокамеры семейства AXIS Q61 выдерживают 50-градусный мороз, их «холодный пуск» возможен при -40 °С, а уникальная технология Speed Dry активирует высокочастотную вибрацию корпуса для сброса с него капель дождя, снега и других осадков, мешающих видеосъемке. На объектах, где не исключены несанкционированные воздействия, целесообразно использовать антивандальные модели с ударопрочным корпусом класса IK10 (как у Sony IPELA EnginePRO), надежно оберегающим электронику, скоростной PTZ-механизм и оптику от повреждений.

Многопотоковая видеотрансляция и экономное использование ресурсов системы
Как правило, современная сетевая видеокамера поддерживает передачу двух, трех или более видеопотоков для «живого» просмотра, записи и трансляции удаленным пользователям. Для каждого из потоков видео можно выбрать видеокодек (H.265, H.264, MJPEG или др.) и индивидуально настроить степень сжатия, битрейт и фреймрейт (до 30 или 60 кадров в секунду). В целях снижения требований к пропускной способности сети и экономии дискового пространства видеохранилища скоростные поворотные видеокамеры поддерживают такие технологии интеллектуальной потоковой передачи и «умного» кодирования, как AXIS Zipstream, Bosch Intelligent Streaming, Pelco Smart Compression, Smartec Hi-Stream, Wisenet WiseStream и др. В зависимости от освещенности сцены, количества подвижных объектов и интенсивности их движения в поле зрения поворотной модели, реальные показатели уменьшения нагрузки на видеосистему могут достигать 80%.

Для получения дополнительной информации на скоростные поворотные видеокамеры известных мировых брендов обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Videotec, Wisenet и других марок.