Поворотные взрывозащищенные IP камеры и тепловизоры для обеспечения безопасности промышленных объектов

биспектральная взрывозащищенная IP камера с PTZПри охранном видеонаблюдении и мониторинге технологических процессов на объектах нефтяной, газовой и химической промышленности используются IP-камеры, имеющие сертификаты для работы во взрывоопасных средах. Модели, снабженные поворотно-наклонным механизмом и мощным трансфокатором, позволяют держать под контролем крупные территории и оперативно фокусироваться на интересующих деталях сцены. Профессиональная взрывозащищенная IP-камера устойчива к коррозии и температурным перепадам, поддерживает интеллектуальные функции и формирует высококачественное видео, доступ к которому возможен из любой точки мира. Наряду с устройствами, чувствительными в видимом световом спектре, выпускаются взрывозащищенные тепловизоры, обеспечивающие видеосъемку в условиях полной темноты, густого тумана или сильной задымленности, и способные бесконтактным способом измерять температуру предметов в поле зрения.

скоростная купольная взрывозащищенная IP камера и интегрированный комплексНа объектах, подверженных риску взрыва (нефте- и газодобывающих морских платформах, буровых станциях, нефтеналивных танкерах, трубопроводах, заводах химической промышленности, хранилищах ГСМ и др.), требуется применение специализированных видеоустройств. Имеющая отраслевые сертификаты взрывозащищенная IP-камера с подвижным видеомодулем и многократным оптическим зумом является надежным инструментом для получения точной информации об окружающей обстановке в режиме реального времени и решения всего спектра задач видеонаблюдения. С помощью профессиональных поворотных IP-камер и тепловизоров с взрывозащитой оператор может выявлять нештатные ситуации на раннем этапе и своевременно предпринимать действия, снижающие вероятность аварии.

Конструктивные особенности поворотных взрывозащищенных устройств
По конструкции IP-камеры данного класса можно разделить на два типа – купольные модели и интегрированные PTZ-комплексы. К преимуществам устройств первого типа относятся компактные габариты и небольшая масса, позволяющие установить их практически в любом требуемом месте, обтекаемая форма, минимизирующая ветровую нагрузку, и высокие скорости движения. Например, купольная взрывозащищенная IP-камера AXIS ExCam XPT Q6055 с 32-кратным трансфокатором способна осуществлять панорамирование и наклон видеомодуля со скоростями до 400/450°/с. Скорость позиционирования программируемого Pan/Tilt-механизма интегрированных комплексов, как правило, не превышает 200°/с. При этом данные взрывозащищенные устройства обладают большим запасом прочности, а также могут сочетать в одном корпусе два модуля – стандартный на базе КМОП-сенсора и тепловизионный с микроболометрическим чувствительным элементом.

взрывозащищенная IP камера: безопасное подключение на объекте

Надежная защита от внешних воздействий
В большинстве случаев IP-камеры помещены в кожух из электрополированной стали марки AISI 316L, обладающей высокой механической прочностью и невосприимчивостью к воздействию агрессивных химических сред и температурным перепадам. Кожух, который использует любая взрывозащищенная IP-камера (в том числе и Honeywell HEPZ302W0), сконструирован таким образом, чтобы возникающие внутри него искры не могли проникнуть наружу и стать причиной воспламенения паров, газа, волокон и других частиц, взвешенных в воздухе. Наряду с обеспечением взрывозащиты, кожухи соответствуют классам герметичности IP66/IP67/IP68/IP69 или NEMA 4X/6P и оберегают поворотно-наклонный механизм, трансфокатор и электронику от пыли и влаги, а встроенные системы обогрева и охлаждения гарантируют непрерывную видеосъемку при внешних температурах от -60/-40 °С до +60/+80 °С.

поворотная взрывозащищенная IP камера тепловизорВысокодетализированная видеосъемка днем и ночью
Как правило, поворотные IP-камеры строятся на базе 2-мегапиксельного КМОП-сенсора, формируют видео качества HDTV 1080p (1920х1080 пикс.) и передают его с фреймрейтом 25/30 либо 50/60 кадров в секунду. В зависимости от модели, чувствительность при дневной видеосъемке может достигать сотых долей люкса, а при переходе в ночной режим она повышается в десять раз (к примеру, устройства серии Pelco ExSite Enhanced могут формировать цветное/черно-белое изображение при освещенностях до 0,03/0,004 лк). Для масштабирования выбранных областей сцены взрывозащищенная IP-камера имеет трансфокатор с кратностью оптического зума порядка 30, а дополнительное увеличение картинки обеспечивает функция цифрового приближения. Исключить размытие изображения при работе взрывозащищенных устройств в условиях вибрации позволяет функция стабилизации картинки, противотуманный фильтр повышает контрастность, а аппаратный алгоритм WDR обеспечивает оптимальный яркостной баланс.

Тепловизионные и биспектральные модели
Поворотные камеры-тепловизоры формируют изображение на основе тепла, выделяемого объектами (людьми, транспортными средствами, технологическим оборудованием), находящимися на расстояниях до нескольких километров. При этом на информативность картинки не влияют ни освещение, ни условия видимости и наличие средств маскировки. На промышленных объектах наиболее востребованы устройства с радиометрическими функциями (например, взрывозащищенная IP камера-тепловизор Videotec MAXIMUS MPXR серии 2). Параллельно с видеосъемкой они способны измерять температуру объектов в заданных точках и генерировать сигнал тревоги, если результаты измерений выйдут за установленные допустимые пределы. Для эффективного визуального и тепловизионного мониторинга выпускаются комбинированные взрывозащищенные устройства, снабженные двумя видеомодулями (в частности, Videotec MPXT2PAW0Z00A).

Расширяемый охранный функционал
Многие современные IP-камеры и тепловизоры передовых брендов имеют входы и выходы для подключения внешних датчиков и исполнительного оборудования, предустановленные модули видеоаналитики и позволяют расширять свои возможности путем установки дополнительных интеллектуальных приложений. Для эффективного ситуационного контроля поворотная взрывозащищенная IP-камера способна обнаруживать появление на территории подвижных объектов и автоматически отслеживать их перемещения, а также фиксировать внешние несанкционированные воздействия на корпус. В дополнение к этому, некоторые взрывозащищенные модели, включая устройства серии Wisenet TNU, поддерживают детекцию лиц, пересечения виртуальных линий и появления/пропажи предметов.

Взрывоопасные зоны
В соответствии с техническим регламентом, взрывоопасные зоны делятся на три основных класса: 0 - взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени; 1 - существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации; 2 - присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации маловероятно.

Группы оборудования со взрывозащитой
По области применения взрывозащищенное оборудование делится на следующие группы: I - для подземных шахт, рудников и их наземных строений, опасных в отношении рудничного газа и горючей пыли; II - для взрывоопасных зон помещений и наружных установок; III - для взрывоопасных пылевых сред.

Маркировка взрывозащищенных устройств
По требованиям ГОСТ Р 51330 маркировка всего взрывозащищенного электрооборудования, включая поворотные IP-камеры и тепловизоры, содержит символы Ех и EEx, указывающие на то, что данные устройства соответствуют стандартам тестирующих органов ЕС и произведены согласно директивам ATEX Евросоюза. На каждой взрывозащищенной IP-камере и тепловизоре указываются уровень и вид взрывозащиты, категория взрывоопасной смеси и температурный класс. Данная маркировка наносится на корпус в виде цельного, неразделенного на части знака, помещенного в прямоугольник. Подробнее об уровнях, видах и категориях взрывозащиты читайте здесь.

Для получения дополнительной информации на взрывозащищенные IP-камеры и другое оборудование и ПО для систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования AXIS, Bosch, CBC Group/GANZ, Honeywell, Pelco, Videotec, Wisenet и других марок.