Сетевые PTZ камеры с разрешением 4К для видеоконтроля крупных объектов

8-мегапиксельные PTZ 4K камеры популярных брендовIP-камеры с PTZ-функциями и разрешающей способностью 4К (8,3 МР) формируют изображение, по детализации четырехкратно превосходящее видео от моделей формата Full HD. Надежный поворотно-наклонный механизм позволяет менять направление обзора, держать под наблюдением обширную территорию и следить за быстро движущимися объектами, а трансфокатор и функция зумирования обеспечивают приближение интересующих фрагментов сцены. Благодаря образцовой четкости и высочайшей проработке деталей, видео, которое передает PTZ 4K камера, идеально подходит для многократного масштабирования и обработки с помощью предустановленных и опциональных «бортовых»/серверных приложений видеоаналитики. Как правило, поворотные 4К модели имеют герметичный термокожух, надежно оберегающий оптические, механические и электронные компоненты от пыли, влаги и внешних воздействий, и бесперебойно работают в уличных условиях при любой погоде.

Всепогодные PTZ камеры AXIS, Bosch, Pelco, Smartec, Wisenet и других марок, обладающие ультравысоким разрешением 3840x2160 пикс., позволяют рассмотреть каждую деталь сцены, на большом удалении идентифицировать людей по лицам, распознавать номерные знаки автомобилей и эффективно контролировать любые активности на крупных объектах критической важности. Благодаря этому, PTZ 4K камера будет востребована для видеомониторинга территории аэропорта, стадиона, городской площади, многополосного перекрестка или дорожной развязки, морского порта и др. Современные модели поддерживают видеокодеки H.265/H.264/MJPEG и многопотоковую видеотрансляцию в режиме реального времени. Для экономного использования ресурсов системы видеонаблюдения «живое» видео можно просматривать в разрешении Full HD, а видеозаписи качества 4К использовать при расследовании происшествий.

Обширные интеллектуальные возможности
высокодетализированное изображение от PTZ 4K камер«Умные» PTZ камеры видеонаблюдения с видеоаналитикой способны с высокой точностью автоматически выявлять события, соответствующие заданным сценариям: внешнее воздействие, вторжение, праздношатание, появление и исчезновение предметов, движение в неверном направлении, слишком быстрое или медленное движение, отслеживание перемещений подвижных объектов, оценка плотности толпы, подсчет людей и т.д. В передовых моделях реализована возможность машинного обучения. Например, PTZ 4K камера Bosch MIC IP ultra 7100i с программным модулем Camera Trainer позволяет пользователю указывать на «живом» и записанном видео важные подвижные и статичные объекты и задавать правила действий при их обнаружении. В дополнение к функциям видеоанализа ряд устройств, включая 4К модель Wisenet PNP-9200RH, имеют аудиодетектор и могут реагировать на звуки, регистрируемые с помощью микрофона.

Всеобъемлющий обзор охраняемого объекта
При помощи одной PTZ камеры можно держать под визуальным контролем территорию с площадью до нескольких сотен квадратных метров, а Pan/Tilt механизм, двигающийся по команде оператора или по запрограммированным предустановкам, позволяет быстро менять ракурс видеосъемки. В частности, PTZ 4K камера AXIS Q6128-E может осуществлять панорамирование и наклон видеомодуля со скоростями до 700°/с и 500°/с. При этом она способна захватывать изображение на 20° выше линии горизонта, что делает ее наиболее эффективной при видеосъемке объектов с перепадами высот (лестницами, мостами и другими возвышенностями). Приближение интересующих фрагментов обеспечивают моторизованная оптика и функция цифрового зумирования, которое в силу высокой детализации 4К изображения не приводит к заметному ухудшению качества картинки. Так, устройство Smartec STC-IPM8934A/1 Darkbuster с 30-кратным трансфокатором и 16х цифровым масштабированием позволяет получить суммарный зум до 480 крат.

Информативная видеосъемка при любых освещенностях
Широкоформатные чувствительные элементы 4K камер, как правило, имеют более крупные размеры, чем 2-мегапиксельные матрицы. Например, устройства MIC IP ultra 7100i марки Bosch используют 1-дюймовый КМОП-сенсор Sony Exmor R и способны формировать цветное/черно-белое изображение при освещенностях до 0,292/0,011 лк. Для ночной видеосъемки в условиях полной темноты подойдет PTZ 4K камера Pelco P2820-ESR, оснащенная адаптивным инфракрасным прожектором с дальностью подсветки до 150 м и длиной волны 850 нм, обеспечивающей незаметность излучения для человеческого глаза. «Проявить» все детали картинки при видеосъемке сцены с засвеченными и слишком темными областями помогает аппаратный алгоритм широкого динамического диапазона (WDR), а функция «антитуман» повышает контрастность видео для сохранения его информативности при тумане, задымлении, снегопаде, ливне и т.д. Система электронной или оптической стабилизации позволяет избежать смазывания изображения из-за вибраций, вызванных движением PTZ механизма и/или внешними источниками (ветром, дорожным трафиком, работой оборудования).

Непрерывный видеоконтроль в суровых внешних условиях
Уличные PTZ камеры имеют защитный кожух с классом непроницаемости оболочки не ниже IP66, поддерживают «холодный» пуск в морозы до -40 °С и стабильно работают при высоких температурах до +50/60 °С, что позволяет круглогодично использовать их практически в любых климатических зонах. Для эксплуатации на объектах, где не исключены внешние механические и химические воздействия, пригодна PTZ 4K камера с цельнометаллическим корпусом класса IK10, выдерживающим удары большой силы и непрерывные низкочастотные вибрации и обладающим высокой коррозионной устойчивостью. У некоторых моделей имеется система предотвращения обледенения смотрового окна, обеспечивающая образцовое качество 4К изображения в условиях, характерных для образования инея.

Фирменные алгоритмы оптимизации видеокомпрессии и локальная запись видео
Высокая детализация изображения формата 4К обуславливает увеличение битрейта видеотрансляции и «веса» файлов, записываемых в видеоархив. Снизить нагрузку на каналы связи и сократить скорость расходования свободного дискового пространства хранилищ позволяют такие технологии «умного» уменьшения битрейта и интеллектуального кодирования, как AXIS Zipstream, Pelco Smart Compression, Smartec Hi-Stream, Wisenet WiseStream и др. Конкретные показатели экономии ресурсов видеосистемы зависят от динамичности и освещенности сцены, которую обозревает PTZ 4K камера, и могут достигать 50% и более. Наряду с жесткими дисками видеорегистраторов и видеосерверов, запись может вестись на стандартные карты памяти SD/microSD, устанавливаемые непосредственно в PTZ камеры. Это позволяет исключить «пробелы» в видеозаписи в случае нарушения IP-соединения с видеосистемой, а поддержка карт емкостью до нескольких терабайт обеспечивает возможность локального хранения больших объемов 4К видео.

Для получения дополнительной информации на PTZ 4K камеры видеонаблюдения известных мировых брендов обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Smartec, Sony, Wisenet и других марок.