8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru


Узкие электромеханические замки для профильных дверей Abloy EL480, EL482 и PE480

Врезные электромеханические замки EL480, EL482 и PE480 финской компании Abloy относятся к группе устройств соленоидного типа и предназначены для установки на узкие профильные двери. В отличие от EL482, модели EL480 и РЕ480 имеют независимые внешнюю и внутреннюю ручки, благодаря чему их можно использовать для установки на двери аварийных (EL480) и эвакуационных (РЕ480) выходов. Кроме того, все замки данной серии могут работать в режимах «нормально открыт» и «нормально закрыт», устанавливаться как на «правые», так и на «левые» двери и использовать источник постоянного тока напряжением 12 или 24 В.  

Abloy: электромеханические замки EL480/EL482/PE480Соленоидные электромеханические замки EL480, EL482 и PE480 рекомендуются для установки в качестве исполнительного устройства системы контроля и управления доступом (СКУД) для внутренних профильных дверей офисов, торговых помещений, общественных или административных зданий, складов, служебных помещений банков и др. Любой электромеханический замок данной серии можно настроить для работы, как на «правых», так и на «левых» дверях, перевести в режим «нормально открыт» или «нормально закрыт», поменяв направление соленоида, а также использовать источник постоянного тока напряжением 12 или 24 В.

Модели EL480 и РЕ480, оснащенные раздельным штоком, можно в любой момент открыть внутренней ручкой, за счет чего эти устройства подходят для установки на двери аварийных (EL480) и эвакуационных (РЕ480) выходов. В свою очередь, электромеханический замок EL482, имеющий сплошной шток, может устанавливаться на двери тех точек прохода, где необходима двусторонняя блокировка. 

Работа замка Abloy в составе системы контроля доступа
При работе EL480/EL482/PE480 под управлением СКУД блокировку и разблокировку электрозамка осуществляет контроллер системы доступа. В дежурном режиме электромеханический замок находится в запертом состоянии, а если на контроллер СКУД со считывателя поступает код владельца карты, которому разрешен проход через точку доступа, контроллер подает (в режиме НЗ) или снимает (в режиме НО) напряжение с замка. В зависимости от конфигурации СКУД, электромеханический замок может управляться не только контроллером, но и считывателем, таймером, кнопкой выхода и другими устройствами. Схема подключения замка данной серии к устройствам СКУД показана на нижеприведенном рисунке.

Применение электрических замков в режиме НЗ
Если электромеханический замок настроен для работы в режиме «нормально закрыт» и на него не подается напряжение питания, то ригель выдвинут в ответную часть, открыть замок снаружи можно только ключом. Для разблокировки двери на электромеханический замок необходимо подать напряжение питания. Как правило, замки, настроенные на работу в режиме «нормально закрыт», устанавливают на внешние двери офисов, находящихся внутри бизнес-центров, поскольку при возможных сбоях в электропитании они всегда будут заперты.

Функционирование электромеханических замов в режиме НО
Если во внутренних помещениях офиса, магазина, склада и других объектов двери должны быть разблокированы на открытие извне в дневное время и заблокированы в ночное, специалисты Abloy рекомендуют использовать электромеханические замки, настроенные на работу в режиме «нормально открыт». В этом случае в дневное время суток напряжение питания на устройства не подается и ручки замков не заблокированы. Чтобы электромеханический замок каждой двери перевести в запертое состояние, например, одновременно в 19-00, контроллер СКУД автоматически подает напряжение питания на все замки и блокирует их. 

Схема подключения электромеханического замка EL480/EL482/PE480Высокая надежность и продолжительность наработки на отказ
Как и другие электромеханические замки Abloy, модели EL480, EL482 и PE480 сертифицированы по высшему классу устойчивости к взлому и имеют большой срок эксплуатации. Такие высокие эксплуатационные характеристики этих замков обусловлены особенностями их конструкции и применением запатентованных цилиндров Abloy. В зависимости от важности охраняемого объекта, в электромеханический замок этой серии можно установить цилиндры скандинавского или финского типа серий ASSA, Abloy Classic, Trio Ving, RUKO, Abloy Pro и Protec. Все детали замков Abloy выполнены из антикоррозионных сплавов, а ригель изготовлен из высококачественной стали, кроме того, от сверления и распиливания электромеханический замок предохраняют стальные шайбы и специальные пластины. 

Конструктивные особенности EL480, EL482 и PE480
Поскольку электромеханические замки данной серии предназначены для установки в узкие профильные двери, они имеют очень малый бэксет (расстояние от края двери до середины цилиндра) − 29 или 35 мм и узкую переднюю планку в 22 мм. Имея скандинавский стандарт врезки, они могут легко заменить любые механические замки этого стандарта. В корпус электромеханического замка встроен микропереключатель для установки положения ригеля, который выдвигается на длину до 14 мм. Вместе с корпусом замка в комплект поставки EL480, EL482 и PE480 входят соединительные разъемы, крепежные винты, запорная планка EA307, раздельный шток (для EL480, PE480), а также руководство по установке.

Технические характеристики на электромеханические замки EL480, EL482 и PE480

Параметры

Значения

Индикация:

- положения ригеля
- положения ручки (нажата – не нажата)

Рабочее напряжение:

12 или 24 В постоянного тока (-10% - +15%)

Рабочий ток:

макс.: 550 мA (12 В) / 270 мA (24 В)

холостого хода: 240 мA (12 В ) / 110 мA (24 В )

Диапазон температур:

-20 °С…+60 °С

Выход ригеля:

14 мм

Шпиндель замка:

8 мм

Обработка планки:

Хромирование

Возможность открытия внутренней ручкой

EL480, PE480 – да

EL482 – нет

Комплект поставки:

электромеханический замок, соединительные разъемы, крепежные винты, запорная планка EA307, раздельный шток (EL480, PE480), руководство