8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Типы, модели и характеристики на доводчики дверные гидромеханические

Большинство моделей доводчиков не является исполнительными устройствами системы контроля и управления доступом – СКУД, поскольку они представляют собой неуправляемые механизмы. В тоже время, на все двери, оснащенные электромеханическими замками и управляемыми СКУД, всегда устанавливают доводчики дверные, которые обеспечивают гарантированное закрытие двери и корректную работу запирающих устройств. Вместе с тем производятся доводчики дверные, которые оснащены электроприводными механизмами открытия/закрытия двери и управляются контроллерами СКУД.

доводчики дверныеНа сегодняшний день на российском рынке оборудования охранных систем представлен широкий диапазон конструкций и моделей доводчиков российского и зарубежного производства. Можно выбрать, как простые гидромеханические дверные доводчики, так и сложные электромеханические или электромагнитные системы, оснащенные собственными датчиками и контроллерами. Помочь разобраться во всем многообразии доводчиков и сделать правильный выбор дверного устройства – назначение данной страницы сайта.

Компания "АРМО-Системы" поставляет и продает наиболее популярные в России доводчики дверные компаний ABLOY, Dorma и Smartec, продукция которых пользуется заслуженным уважением специалистов. Высокая надежность и продуманная до мелочей конструкция делает доводчики этих марок хорошим выбором для организации корректной работы дверей. В каталоге оборудования СКУД приведены описания и цены на доводчики различных производителей в подразделе «доводчики дверные». Кроме этого, на сайте имеются подробные описания на доводчики дверные для легких профильных дверей и на доводчики , предназначенные для установки на тяжелые двери.

Виды и модели доводчиков дверей, контролируемых СКУД
Несмотря на то, что доводчики дверные, как правило, не являются управляемыми устройствами, их обязательно устанавливают на двери, управляемые СКУД, поскольку они обеспечивают закрытие двери и гарантированное срабатывание замка, что влияет, на эффективность работы системы контроля доступа в целом. По месту крепления различают верхние и нижние (напольные, например, Dorma BTS 60/65) доводчики. По способу крепления доводчики бывают навесные и скрытые, то есть встраиваемые в дверь или в дверное полотно. Специализированные доводчики, такие как Abloy DA400, широко применяются с распашными или раздвижными дверьми. В то же время на противопожарные двери устанавливают только электромеханические (напр., Abloy DC 700G-FT) или электромагнитные доводчики. При этом, эти доводчики дверные должны иметь сертификаты соответствия требованиям норм пожарной безопасности.

Требования к конструкции и комплектация доводчиков
Как и все исполнительные устройства СКУД, доводчики дверные должны быть прежде всего надежными и вандалозащищенными устройствами, удобными в установке, настройке и эксплуатации, а также иметь длительный срок службы. Поэтому при выборе производителя и модели доводчика предпочтение, при прочих равных условиях, отдается простым гидромеханическим механизмам, не содержащим электрических и магнитных элементов, как, например, компактная бюджетная модель Dorma TS Compact с простой настройкой и вохможностью установки без монтажной пластины.

По своей конструкции доводчики дверные могут отличаться типом используемого механизма: либо кулачковый (Dorma TS 93), либо реечный (Smartec ST-DC 036). На заводе доводчики комплектуются тяговыми устройствами со стандартной или скользящей тягой (Dorma TS 90). Некоторые доводчики рассчитаны на работу с различными тяговыми устройствами. На уличные двери устанавливают доводчики, которые не боятся атмосферных осадков (Dorma TS 77) и способны выполнять свои функции в широком диапазоне температур.

Доводчики общего назначения
Доводчики общего назначения являются, как правило, гидромеханическими устройствами и применяются для гарантированного закрытия двери. Для обеспечения плавности хода и замедления закрытия двери эти доводчики используют принцип гидравлического демпфирования. Они преобразуют момент силы, механически приложенной для открытия двери, в момент закрытия. При этом КПД доводчиков в среднем составляет 65%. Главным параметром доводчика является мощность или момент закрытия. Поэтому при выборе модели доводчика необходимо учитывать вес двери и ширину дверного полотна. Чем тяжелее дверь и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик.

Стандарт EN1154
Европейский стандарт EN1154 определяет для доводчиков 7 классов (от EN1 до EN7), определяющих мощность момента вращения (Нм) для двери заданной ширины и веса. При этом доводчик дверной 1 класса (EN1) предназначен для легких и узких дверей, а доводчик 7 класса (EN7) – для широких и тяжелых. Требования стандарта EN1154 к моменту закрытия, а также менее распространенного стандарта ANSI 156.4 показаны в таблице. Для обычных наружных и внутренних дверей применяются, как правило, доводчики дверные 3-5 классов (Abloy DC120, DC140). Надежность и срок службы доводчика определяются минимальным количеством циклов открытия-закрытия двери, которое доводчик должен отрабатывать без ухудшения параметров вне зависимости от условий эксплуатации. Согласно стандарту EN1154, доводчики дверные должны отрабатывать не менее 500 000 циклов.

Доводчики дверные с замедлителем открытия-закрытия
Некоторые модели доводчиков имеют дополнительные функции, такие как тормоз открытия или замедлитель закрытия двери (Smartec ST-DC001, Abloy DC700). Тормоз открытия (BC – Back Check) действует в диапазоне углов открытия двери от 80° до 180° (Dorma TS 83) и предотвращает ее резкое открывание, например, при сильном ветре. Поэтому доводчики с тормозом открытия устанавливают на наружных дверях.

Замедлитель закрытия (DC – Delay Closing) снижает скорость закрытия двери на больших углах ее открытия (свыше 70°). Доводчики дверные с замедлителем закрытия рекомендуется применять на внутренних дверях, которые должны находиться в открытом положении дольше обычного. Кроме того, доводчики дверные могут иметь функцию «держать открыто» (“Hold Open”), благодаря которой доводчик удерживает дверь в открытом положении под определенным углом.

Регулировка скорости и других параметров доводчиков
Как правило, все доводчики дверные имеют регулировки основных параметров, таких как сила закрытия, начальная и конечная скорости закрытия двери, а также настройки параметров дополнительных функций, например, замедлителя закрытия или тормоза открытия (Dorma TS 68). Поскольку в гидромеханических доводчиках демпфирование осуществляется с помощью клапана, управляющего впрыском масла, то изменение скорости зависит от настройки клапана.

Для получения более подробной информации на доводчики дверные и электромеханические замки компании Abloy направляйте запрос на armosystems@armo.ru или обращайтесь по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся официальным дистрибьютором ASSA ABLOY, Dorma и Smartec, либо в региональные офисы АРМО.