+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Высоконадежный контроль доступа HID Mobile Access на базе мобильных технологий

Мобильный контроль доступа HID Mobile AccessТехнология санкционированного доступа в помещения при использовании мобильных устройств – это комплексное решение, объединяющее считыватели iClass SE/multiClass SE и сервисный пакет HID Global, в который входят мобильные идентификаторы, приложения для организации мобильного доступа, а также веб-сервис (специальный портал). Высоконадежный контроль доступа на базе этой технологии обеспечивают и операционные системы Android и iOS, позволяющие предоставлять или отзывать мобильные идентификаторы по каналам беспроводной связи. Для обмена информацией между смартфоном и считывателем системы контроля доступа используются решения не только на базе NFC, но и Bluetooth, обеспечивающие распознавание идентификатора на расстоянии до 2 м.

Быстрое развитие мобильных устройств оказывает влияние на различные сферы жизни общества. Например, мобильные технологии, которые внедрены в контроль доступа, позволяют объединять безопасность и комфорт, заменяя смартфонами ключи, брелоки и карты-пропуска. При этом уверенность и образовательный уровень пользователей постоянно растут, а скорость распространения технологий Bluetooth и NFC показала, что мобильный контроль доступа, реализованный с их использованием, является востребованным решением. Более того, это решение HID уже интегрировано в комплексную систему безопаности Lenel OnGuard - мультсерверную платформу для ИСБ крупных корпораций и средних офисов.

Эмуляция RFID-карты доступа с помощью технологии NFC
После того, как корпорация Google представила в 2013 году новую версию NFC для Android 4.4 под названием Host-based Card Emulation (HCE), стало возможным и экономически обоснованным внедрение сервисов NFC в контроль доступа с использованием мобильных устройств. Данное решение предоставляет целый ряд преимуществ:

  • эмуляция стандартных бесконтактных карт доступа в мобильном приложении
  • совместимость со считывателями с NFC модулями
  • оптимальное решение для контроля доступа при идентификации на близком расстоянии – путем прикосновения смартфона к считывателю.

Технология NFC HCE поддерживается мобильными операционными системами Android 4.4 и BlackBerry и пока не поддерживается iOS.

Технология Bluetooth Smart и бесконтактный контроль доступа
Одной из причин успеха технологии Bluetooth Smart является ее использование в устройствах Apple, начиная с модели iPhone 4S, и в ОС Android 4.3. Иными словами, Bluetooth Smart является единственной бесконтактной технологией, поддерживаемой обеими основными операционными системами для мобильных устройств. Благодаря низкому энергопотреблению, отсутствию необходимости в дополнительном сопряжении с устройствами СКУД и большой дальности действия, Bluetooth Smart наилучшим образом подходит для задач, которые решает контроль доступа в помещения или на парковки.

Считыватели HID iClass SE с Bluetooth-модулем можно устанавливать на внутренней стороне двери или на расстоянии от нее, чтобы не нарушать дизайн входной группы. За счет дальности действия 2 м контроль доступа будет осуществляться также надежно, как и при ближней идентификации. А благодаря поддержке Bluetooth Smart операционными системами iOS 7 и 8, Android 4.4, BlackBerry 10 и Windows Phone® 8.1, мобильный доступ на базе этой технологии может быть реализован с использованием очень большого числа моделей смартфонов. Для активации процесса передачи идентификационного кода от телефона считывателю iClass SE системы доступа применяется запатентованная HID Global технология Twist and Go: достаточно повернуть смартфон при приближении к считывателю и ответная его вибрация проинформирует пользователя об успешной идентификации и разрешении доступа.

Удобство и простота «выдачи» идентификационных кодов
Наличие у большинства современных смартфонов системы подключения к глобальной сети позволяет управлять мобильными идентификаторами системы контроля доступа в режиме реального времени. Для централизованного управления идентификационными записями корпорация HID Global создала специальный облачный портал, существенно упрощающий работу персонала, занимающегося «выпуском пропусков». Процедура «выдачи пропуска» сотруднику выглядит следующим образом: после вода в программном интерфейсе имени и адреса электронной почты пользователя, ему автоматически отправляется приглашение с инструкциями для загрузки мобильного приложения. Когда приложение будет установлено, на смартфон передастся мобильный идентификатор, а сотрудник, администрирующий контроль доступа, получит уведомление о завершении процедуры.

Применение современных протоколов шифрования мобильных идентификаторов
Мобильные идентификаторы HID Global для системы контроля доступа являются портируемыми объектами, т.е. передаются на смартфоны беспроводным каналом связи. Они разработаны с использованием модели данных Secure Identity Object (SIO) и имеют криптографическую защиту, базирующуюся на современных протоколах и алгоритмах шифрования. При обмене данными между устройствами, осуществляющими контроль доступа (смартфонами и считывателями), применяется защищенный протокол (технология Seos), гарантирующий надежность канала независимо от используемой технологии связи.

Поддержка мобильных устройств считывателями iClass SE
Помимо смартфонов и мобильных идентификаторов, система контроля доступа на базе решения HID Mobail Access включает в себя считыватели iClass SE и multiClass SE. Эти устройства могут быть настроены на работу в режиме ближней или дальней идентификации, а наличие у них направленной антенны обеспечивает дальность считывания до 2 м (при работе с Bluetooth-модулем). iClass SE и multiClass SE поддерживают большое число стандартных технологий: iCLASS Seos®, стандартный iCLASS®, iCLASS SE, MIFARE®, MIFARE DESFire® и HID Prox, что позволяет использовать их при миграции систем контроля доступа на новые технологии.

Видеоролик от производителя на тему "Контроль доступа с помощью мобильного телефона" можно посмотреть по этой ссылке.

Для получения дополнительной информации на мобильный контроль доступа HID Mobile Access
и другие решения компании HID обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования HID Global.