Фиксированные и вариофокальные объективы 4K Ultra HD для IP-камер видеонаблюдения

светосильные объективы 4К для камер сверхвысокого разрешения Профессиональные 4К камеры с 8-мегапиксельным разрешением являются передовым инструментом для решения широкого спектра задач охранного видеонаблюдения. Для того чтобы реализовать весь мощный потенциал сверхвысокой разрешающей способности, заложенный в эти камеры, их следует оснащать соответствующей оптикой. Специализированный объектив 4K характеризуется высочайшей светосилой, прецизионной точностью изготовления и компактными габаритами. Благодаря образцовой четкости, детализации и отсутствию искажений, видео, формируемое с помощью 4К оптики, идеально подходит для масштабирования и обработки средствами видеоаналитики. В зависимости от модели IP-камеры и специфики объекта видеонаблюдения можно выбрать объективы с фиксированным или переменным фокусным расстоянием, требуемыми углами обзора, ручной либо автоматической диафрагмой и крепежной резьбой типа С или CS.

Сетевые камеры стандарта 4K Ultra HD формируют изображение с разрешением до 12 MP, но большинство моделей имеют разрешение до 3840х2160 пикс. (8 МР), в 4 раза превосходяее по глубине проработки видео качества Full HD. Высокая разрешающая способность позволяет заметить каждую деталь даже на таких крупных объектах видеонаблюдения, как стадионы, оживленные городские улицы, концертные площадки и т.д. Видео, снятое камерой, использующей правильно подобранный объектив 4K, содержит максимум информации, повышающей эффективность использования приложений видеоаналитики (например, ПО Xtralis IntrusionTrace/LoiterTrace и Bosch IVA, поддерживаемого камерами серий Honeywell equIP и Bosch DINION IP ultra 8000 MP), а также модулей распознавания лиц людей и номерных знаков транспортных средств. Наряду с этим, к преимуществам формата 4K относятся широкая гамма оттенков и реалистичная цветопередача, поддержка многократного зумирования картинки без ухудшения ее качества и возможность тщательного мониторинга больших территорий с помощью минимального количества камер.

профессиональный объектив 4К для формирования мегапиксельного изображенияОсобенности оптики 4К
Габариты чувствительных элементов камер ультравысокой четкости практически не отличаются от сенсоров формата Full HD, но размеры их пикселей значительно меньше, что обуславливает снижение светочувствительности. В связи с этим специализированная оптика для таких камер имеет компактные размеры и пропускает максимум света. Для исключения искажений цветов и геометрии объектов в кадре, каждый объектив 4K создается на базе линз, изготовленных из специального оптического стекла, обработанного с прецизионной точностью. Так как большинство камер формата 4К снабжены механически отключаемым ИК-фильтром и работают в аппаратных режимах «день/ночь», линзы объективов скорректированы в инфракрасном диапазоне и обеспечивают образцовое качество картинки как при цветной, так и при черно-белой видеосъемке.

Светосильные устройства с различными системами управления диафрагмой
Наибольшей светосилой (способностью пропускать исходный световой поток) обладают объективы с малым значением апертуры. Так, приборы Computar серии EG3Z0409 с апертурой F0.9 максимально концентрируют свет на чувствительном элементе камеры и обеспечивают формирование высококачественного изображения при экстремально низких освещенностях. Также объектив 4К с высокой светосилой позволяет сократить время выдержки и осуществлять четкую видеосъемку объектов, движущихся с большими скоростями. Наряду с оптикой, имеющей диафрагму с ручным управлением, доступны модели с системами DC- и P-Iris, автоматически регулирующими апертуру. Механизм DC-Iris, используемый, в частности, в Computar EG3Z0409FCS-MPWIR, поддерживает освещенность сенсора 4К камеры на постоянном уровне. Технология P-Iris, реализованная в устройстве EG3Z0409KCS-MPWIR-V, адаптируется к переменам светового потока с учетом оптимизации контрастности, четкости и глубины резкости формируемой картинки.

Возможность выбора оптики с требуемым фокусным расстоянием
Широкоугольные и длиннофокусные объективы с фиксированным фокусным расстоянием востребованы для видеомониторинга определенных зон с неизменными границами. В случае, когда наряду с охватом широкой сцены требуется возможность приближения интересующих удаленных объектов, целесообразно купить вариофокальный объектив 4К. В зависимости от марки и модели, фокусное расстояние вариообъектива может изменяться в диапазоне от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Например, фокус модели Bosch LVF-8008C-P0413 варьируется от 4 до 13 мм, а для Honeywell HLM30V120MPD эти значения составляют 30-120 мм. Малым значениям фокусного расстояния соответствуют широкие углы захвата сцены, а большим – узкие. Для 4К камер c диагональю КМОП-сенсора 1/1,8”, 1/1,7”, 2/3” и т.д. выпускается соответствующая оптика

Объективы с интеллектуальной системой управления i-CS
Технология i-CS, разработанная специалистами концерна CBC Group и компании Axis Communications, реализована в оптике марки Computar и обеспечивает возможность высокоточной автоматической или удаленной настройки зума, фокусировки и раскрытия отверстия диафрагмы. Любой i-CS объектив 4К снабжен тремя шаговыми двигателями (сервоприводами) и в реальном времени по открытому протоколу обменивается с камерой информацией о текущих параметрах для достижения наилучшего качества формируемой картинки. Наряду с этим, i-CS объективы поддерживают автоматическую коррекцию фокусировки в зависимости от угла обзора, точную установку расстояния до фокальной плоскости, эффективное устранение бочкообразных искажений по краям кадра и электронную стабилизацию 4К изображения.

Устойчивость к ударам и вибрации
В условиях, когда на 4К камеры воздействуют вибрации и ударные нагрузки (например, от порывов ветра, движения транспорта, работы спецтехники и др.), информативность изображения может значительно ухудшаться, сводя на нет все преимущества высокой разрешающей способности сенсора. Для избегания этого рекомендуется использовать профессиональные объективы 4К, устойчивые к вибрациям, толчкам и тряскам. В частности, для эксплуатации в самых жестких режимах и обеспечения при этом кристальной четкости изображения выпускается инновационная 4К оптика марки FUJINON, в том числе и серии HF-12M, с усиленной конструкцией и запатентованной технологией Anti Shock & Vibration.

Объективы FishEye
Для полного захвата площади охраняемого объекта без «слепых» областей выпускаются сверхширокоугольные оптические 4К устройства типа FishEye («рыбий глаз»). Они имеют углы обзора свыше 180° по горизонтали и вертикали, и обеспечивают панорамную съемку. Используя объектив 4К (в частности, Computar E1628KRY или E1222KRY), камера формирует изображение в форме круга или эллипса. Для удобного зрительного восприятия панорамное видео обрабатывается с помощью специального программного обеспечения, устраняющего искажения и преобразующего картинку в классический прямоугольный вид. Для установки оптики «рыбий глаз» с креплением М12 на 4К камеры с резьбой CS-типа можно купить соответствующий адаптер, например, марки Computar.

Для получения дополнительной информации на объективы 4К и другое оборудование для систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком продукции Avigilon, Axis, Bosch, CBC Group/Computar, Fujinon Fujifilm, Honeywell и других марок.