8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Обзор устройств видеозаписи: 16-канальные видеорегистраторы для создания охранных видеосистем 

Профессиональные видеорегистраторы DVR с 16 каналами предназначены для оцифровки видео от аналоговых камер, его записи, хранения, воспроизведения и трансляции по сети удаленным пользователям. Перед записью они осуществляют оцифровку изображений для удобства последующей работы с ними и уменьшения объема видеоархива. Как правило, 16 канальные видеорегистраторы поддерживают алгоритмы компрессии видео (H.264 и/или MPEG-4, M-JPEG), имеют видеовыходы (HDMI, VGA, BNC) и позволяют выполнять манипулирование поворотными камерами. Между собой DVR различаются максимальными фреймрейтом и разрешением записи/отображения, предельным объемом видеоархива, наличием охранных и других функций. Многие 16-канальные модели оснащены аудиоканалами и, наряду с видео, способны записывать звук.

Цифровые видеорегистраторы (DVR - Digital Video Recorder) используют для организации бюджетных систем охранного видеонаблюдения небольших или средних масштабов. Они трансформируют в цифровой формат H.264, MPEG-4, M-JPEG или др. видео от 16-ти аналоговых камер, как своей марки, так и других брендов, записывают его, хранят, воспроизводят и осуществляют дальнейшую передачу. Все 16 канальные видеорегистраторы просты в применении, соединяются с камерами напрямую через коаксиальный кабель и не требуют для инсталляции привлечения высококвалифицированных специалистов. Многие 16-канальные видеозаписывающие устройства, в том числе и DR16HL, работают под управлением высоконадежной операционной системы LINUX и имеют входы для записи аудио.

Поддержка аналоговых камер наблюдения с различным разрешением
Классические видеорегистраторы записывают видео от камер с разрешением 704x576 пикс. (4CIF) или 720х576 пикс. (Full D1). Наряду с ними, на рынке присутствуют 16 канальные видеорегистраторы, поддерживающие камеры стандарта 960Н со сверхвысоким разрешением (700 ТВЛ и более). Эти устройства (в частности, STR-1652) способны осуществлять видеозапись с разрешением 960x576 пикс., не «обрезая» кадр по горизонтали и обеспечивая сохранение высокой детализации изображения. Фреймрейт записи видео, как правило, составляет 25 к/с по каждому из 16 каналов, а суммарная скорость достигает 400 к/с.

Возможность создания видеоархива требуемой емкости
Локальную запись видео от камер наблюдения видеорегистраторы осуществляют на жесткие диски (HDD), которые могут быть установлены внутрь их корпуса как производителем, так и самим пользователем. Тип, количество и максимальная емкость HDD зависят от конкретной модели видеозаписывающего устройства. В дополнение к этому, выпускаются 16 канальные видеорегистраторы, например, STR-1695, которые для расширения архивного пространства имеют порт eSATA для подсоединения DAS-, JBOD- или RAID-массив, и/или интерфейс iSCSI для подключения внешнего сетевого хранилища. Наряду с этим, ряд устройств поддерживает соединение с хранилищами NAS через Ethernet-интерфейс. Для копирования информации многие из них имеют встроенный привод видеозаписи на DVD/CD-диски, а также USB порты для внешних USB-накопителей.

Видеовыходы для подключения мониторов
Самые современные видеорегистраторы, помимо стандартного интерфейса BNC, снабжены мультимедийным видеовыходом HDMI (см. описание DR16H-DVD), через который осуществляется передача изображения на главный монитор в цифровом формате. Благодаря отсутствию вторичного цифро-аналогового преобразования, происходящего при трансляции через интерфейс VGA, такие 16 канальные видеорегистраторы способны отображать картинку в исходном виде без потери качества. Вместе с этим, ряд видеозаписывающих устройств позволяет транслировать на видеовыходы HDMI и VGA изображение высокой четкости с разрешением 1920x1080 пикс. (Full HD) и просматривать текущее/архивное видео с высоким качеством в режиме мультиэкранного отображения. Spot-выходы, предусмотренные у большинства 16-канальных моделей, предназначены для подключения сервисных мониторов (таких, как STM-070T), используемых для быстрой и удобной настройки оборудования охранной видеосистемы.

Видеоконтроль локальных и территориально распределенных объектов
Стандартные видеорегистраторы обеспечивают уверенный прием сигналов от камер по коаксиальному кабелю длиной не более 300 метров, что соответствует параметрам среднемасштабной локальной видеосистемы. При расстояниях до камер более 300 метров требуется через каждые 300 метров устанавливать усилители (повторители) видеосигнала. Для работы в системах видеонаблюдения на территориально распределенных объектах без повторителей выпускаются 16 канальные видеорегистраторы, оснащенные усилителем-корректором сигнала (см. описание STR-1692). Благодаря данному устройству, эти 16-канальные приборы могут получать видео по коаксиальному кабелю длиной до 900 м без потери качества изображения и использования дополнительного оборудования.

Интерфейсы для взаимодействия с внешними устройствами
Цифровые видеорегистраторы, имеющие порт RS-232, могут подключаться к POS- и ATM-терминалам (банкоматы и кассовые аппараты), формирующим текстовую информацию, которая может быть использована в качестве ключевого параметра при поиске в видеоархиве интересующих файлов. Многие модели, включая DR-16FX5, оснащены интерфейсом RS-485, подключив к которому приемник телеметрии PTZ-камеры можно управлять через 16 канальные видеорегистраторы ее поворотом, наклоном и/или трансфокатором. Манипулирование такими камерами возможно с помощью кнопок на передней панели видеозаписывающего устройства, штатного ИК-пульта, USB-мыши или внешней телеметрической клавиатуры. Кроме того, управление поворотными камерами через 16-канальные устройства можно производить удаленно по сети, используя ПК со штатным для DVR программным обеспечением.

ПО для удаленного видеоконтроля, доступа к видео и настройкам оборудования
Практически все цифровые видеорегистраторы (в том числе и STR-1674) комплектуются программным обеспечением для удаленной настройки их и других устройств видеосистемы, и осуществления централизованного видеомониторинга. Такое ПО обеспечивает просмотр «живого» и архивного видео, которое хранят 16 канальные видеорегистраторы, вывод изображений в полно- или мультиэкранном режиме, поиск требуемых кадров по заданным параметрам и закладкам, управление PTZ-камерами и др. Наряду с этим, некоторое ПО, например, CMS, являющееся штатным для устройств Smartec серии Zeta, позволяет контролировать до 128 видеоканалов с одного рабочего места с двумя мониторами и выводом до 64 окон на каждый дисплей. Также для удаленного доступа к видео и настройкам многие 16-канальные модели комплектуются мобильными приложениями для планшетных ПК и смартфонов с iOS или ОС Android.

Охранные функции DVR и диагностика состояния их HDD
Для подключения внешних охранных датчиков и исполнительных устройств многие видеорегистраторы, включая DX8116, имеют соответствующие входы и выходы тревоги. Наряду с этим, они используют встроенный видеодетектор, позволяющий своевременно обнаружить подвижные объекты в зонах видеоконтроля камер. В случае фиксации тревожной ситуации, 16 канальные видеорегистраторы способны своевременно уведомить о них оператора, активировать исполнительные устройства и выполнить другие заданные действия. Для исключения потерь ценной видео- и аудиоинформации некоторые 16-канальные приборы поддерживают протокол S.M.A.R.T., с помощью которого они непрерывно отслеживают состояние своих HDD и заранее оповещают об угрозе их переполнения или поломки.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок 16 канальные видеорегистраторы таких известных марок, как GANZ/CBC Group, Hitron, Pelco by Schneider Electric,Smartec и др. В постоянно пополняющемся ассортименте продукции компании присутствуют устройства видеозаписи для создания систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.

Для получения дополнительной информации на 16 канальные видеорегистраторы и другое оборудование для охранного видеонаблюдения и технологического телевидения обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Smartec, либо в региональные офисы «АРМО».