Сетевые цилиндрические камеры с ИК-подсветкой и разрешением до 12 Мп

цилиндрическая камера с подсветкойФиксированные IP камеры с цилиндрическим корпусом (Bullet) и интегрированным ИК-осветителем предназначены для круглосуточного охранного видеоконтроля объектов и мониторинга дорожного трафика. Они обладают высокой чувствительностью, снабжены объективом с инфракрасной коррекцией линз, работают в аппаратных режимах «день/ночь» и транслируют видео с разрешением до 4К UHD/12 Мп. Уличная цилиндрическая камера с подсветкой, дальность которой может достигать нескольких десятков метров, имеет термокожух, защитный козырек, систему обогрева, штатный кронштейн и легко монтируется на любую горизонтальную или вертикальную поверхность. Во флагманских моделях с ИК-подсветкой ведущих брендов реализованы функции видеоаналитики на основе искусственного интеллекта, обеспечивающего безошибочную категоризацию объектов и событий, распознавание лиц людей и автомобильных номеров, а также решение различных специфических задач.

Bullet-камеры с ИК-подсветкой марок Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec и Wisenet востребованы для мониторинга автомобильных дорог, городских улиц, контрольно-пропускных пунктов, мостов, тоннелей и периметра охраняемой территории днем и ночью. Конструктивно от моделей других типов они отличаются наличием монтажного кронштейна, на котором шарнирно закреплен цилиндрический корпус с видеомодулем. Кронштейн имеет канал для скрытой кабельной проводки, позволяет устанавливать IP устройства на стену, потолок или ограду без покупки дополнительных принадлежностей и обеспечивает простую и точную настройку ракурса видеосъемки. Для монтажа на столбы и трубы доступны опциональные крепления. Любая уличная цилиндрическая камера с подсветкой защищена от проникновения пыли и влаги по классу IP66 или выше, и работает в температурном диапазоне от -40/-30 до +50/+60 °С.

Непрерывная видеосъемка днем и ночью
В светлое время суток цилиндрическая камера с подсветкой формирует цветное изображение, а при недостатке света она отключает механический ИК-фильтр, активирует ИК-прожектор и формирует четкое черно-белое видео. Эффективная дальность инфракрасной подсветки зависит от количества, мощности, дины волны и угла рассеивания светодиодов, встроенных в цилиндрические камеры, и может достигать нескольких десятков метров. Для предотвращения засветки изображения и обеспечения равномерного освещения используются специальные интеллектуальные системы. В частности, модели марок AXIS, Honeywell и Wisenet, оборудованные адаптивным ИК-осветителем, поддерживают автоматическую регулировку дальности освещения в соответствии с расположением наблюдаемого объекта. Данные решения позволяют распознавать лица и считывать автомобильные номера в полной темноте. Основным преимуществом ИК-подсветки с длиной волны 940 нм является ее незаметность для невооруженного человеческого глаза.

Алгоритмы автоматической адаптации к любым условиям освещенности
Для работы при избытке, дефиците или высокой контрастности освещения уличные цилиндрические IP камеры имеют функции автоматической регулировки усиления видеосигнала, компенсации засветки, широкого динамического диапазона (WDR) и др. Подавление шумов, возникающих в видеосигнале при слабом освещении, цилиндрическая камера с подсветкой осуществляет при помощи цифровых фильтров DNR. Передавать реалистичное цветное видео при слабом освещении позволяют такие фирменные технологии, как Avigilon LightCatcher и Axis Lightfinder 2.0, а алгоритм WiseNR II, используемый устройствами Wisenet, минимизирует размытость картинки при видеосъемке быстро движущихся объектов. Функция «антитуман» повышает контрастность картинки при тумане или задымлении. Большинство камер с ИК-подсветкой, включая модели Honeywell серии 70, используют автодиафрагму P-Iris, оптимизирующую глубину резкости изображения при различных условиях освещенности.

Возможность выбора оборудования с требуемыми параметрами
Популярным вариантом для работы в составе видеосистем является цилиндрическая камера с подсветкой и разрешением от Full HD (2 Мп) до 4-5 Мп, обладающая хорошим соотношением качества картинки, битрейта и цены. На особо охраняемых объектах, где требуется считывание лиц людей, номеров автомобилей и других деталей, находящихся на большом расстоянии, выпускаются цилиндрические камеры с ИК-подсветкой, формирующие видео стандарта 4K Ultra HD (8 мегапикселей) и 12 Мп. Устройства с короткофокусными фиксированными и 3-кратными вариофокальными объективами востребованы для контроля широкой зоны на небольшом расстоянии от места их установки. Для мониторинга территории с большой протяженностью рекомендуется уличная IP камера, снабженная трансфокатором с 20-30-кратным оптическим зумом. На объектах, где существует риск вандализма, целесообразно использовать модификации с корпусом класса IK10 и выше, надежно оберегающим электронику, оптику и светодиоды от механических повреждений.

Регистрация нештатных ситуаций
Для оперативного обнаружения событий тревоги каждая цилиндрическая IP камера с подсветкой оснащена детектором внешних воздействий и видеодетектором, фиксирующим появление подвижных объектов. Классический аналитический функционал, реализованный в большинстве современных моделей, также включает автоматическую фиксацию вторжения, взлома, пересечения виртуальной линии, наличия в кадре лиц людей, праздношатающихся, оставленных без присмотра и исчезнувших предметов. Наряду с обработкой видеопотока, ряд внутренних и уличных цилиндрических моделей поддерживает детекцию звуков повышенной громкости и анализ аудиоинформации с распознаванием криков, выстрелов, взрывов и звона разбитого стекла. Это позволяет оперативно обнаруживать события даже за пределами сектора обзора и реагировать на них. Для подключения внешних охранных датчиков, сигнализации и исполнительных устройств многие цилиндрические камеры с ИК-подсветкой имеют тревожные входы и выходы.

цилиндрическая камера с ИК-подсветкой и AI-аналитикойОбширный потенциал видеоаналитики на базе ИИ
Ключевым трендом в сфере видеонаблюдения являются IP камеры с подсветкой и искусственным интеллектом, использующие нейросетевые технологии и методы глубокого обучения. AI-модели марок AXIS, Bosch, Pelco и Wisenet способны в реальных условиях определять типы объектов (человек, транспорт, тип транспортного средства) и игнорировать источники ложных тревог. Купольные и цилиндрические камеры с ИК-подсветкой Honeywell серии 70 с открытой платформой видеоаналитики позволяют активировать дополнительные лицензии для идентификации лиц людей и распознавания номерных знаков автомобилей, движущихся со скоростями до 128 км/ч. Устройства Avigilon с ИИ запоминают обычные сценарии движения и реагируют на нетипичные активности. Умные внутренние и уличные IP камеры Bosch с функцией Camera Trainer, пройдя машинное обучение, могут фиксировать специфические объекты и события, а платформа INTEOX позволяет применять уникальные интеллектуальные утилиты, создаваемые под конкретные нужды клиента.

Для получения дополнительной информации на цилиндрические камеры с подсветкой и другие устройства для IP систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Avigilon, AXIS, Bosch, GANZ, Honeywell, Pelco, Smartec, Wisenet и других марок.