Сетевые мультисенсорные камеры для видеоконтроля нескольких зон охраняемых объектов

компактные мультисенсорные камеры наблюденияПреимуществами моноблочных и модульных IP камер с 2, 3 и 4 видеомодулями, каждый из которых снабжен собственным КМОП-сенсором и объективом, являются увеличение секторов контроля и минимизация слепых зон на объектах, которые непросто охватить видеонаблюдением. Эти устройства работают в аппаратных режимах «день-ночь» и снабжены полным набором функций для непрерывного видеомониторинга в режиме 24/7 как внутри помещений, так и на улице. Моноблочные мультисенсорные камеры имеют шарнирное крепление видеомодулей, что обеспечивает простую и быструю настройку оптимального угла обзора. Передовые модели с мультисенсорной платформой поддерживают видеоаналитику на базе искусственного интеллекта, обеспечивающую классификацию объектов, распознавание лиц людей, номеров транспортных средств.

Всего одна мультисенсорная IP камера полноценно и экономически выгодно заменяет несколько обычных фиксированных камер, установленных поблизости друг от друга. Это помогает снизить затраты на развертывание системы видеонаблюдения за счет уменьшения числа устройств, сокращения сетевой инфраструктуры, используемой кабельной проводки, расходов на монтаж и лицензирование ПО видеоменеджмента. Современные мультисенсорные камеры ONVIF-совместимы и легко интегрируются в любые системы безопасности под управлением различных программных платформ.

мультисенсорные камеры с двумя видеомодулямиДвухсенсорные устройства
У камер данного типа в низкопрофильном «двуглавом» корпусе купольного типа совмещены два видеомодуля с персональной фиксированной или вариофокальной оптикой. Такие мультисенсорные модели монтируются непосредственно на стену или потолок накладным способом и позволяют настраивать положение каждого из двух видеомодулей, которые могут вращаться вокруг своей оси, поворачиваться и наклоняться независимо друг от друга. Двухсенсорные камеры являются эффективным решением для видеоконтроля помещений и уличных объектов со сложной геометрией: коридоров, тоннелей, лестниц и лестничных клеток, угловых Г-образных пересечений и т.д.

Сетевые видеокамеры с 3 и 4 видеомодулями
В отличие от 2-сенсорных моделей, камеры этой конструкции имеют единый купольный корпус, внутри которого каждый из 3 или 4 модулей может перемещаться по трем осям по круговой траектории и гибко ориентироваться в нужном направлении. Благодаря этому мультисенсорные камеры способны одновременно передавать изображения 3-4 разных зон, а при расположении четырех видеомодулей под прямым углом обеспечивается панорамный обзор вплоть до 360º. Некоторые мультисенсорные устройства поддерживают работу в тандеме с PTZ-камерами для всеобъемлющего активного видеонаблюдения с возможностью мгновенного перехода от общего обзора к увеличенным детальным изображениям.

Решения с выносными модулями
Конструктивно мультисенсорные камеры данного типа состоят из нескольких (как правило, до 4) миниатюрных оптических блоков с индивидуальными объективами и основного модуля, обрабатывающего данные и передающего их по сети. Оптические блоки соединяются с основным модулем достаточно длинными кабелями и могут устанавливаться практически в любом требуемом месте. Монтаж этих камер возможен в ограниченном пространстве: в кабинах лифтов, фальшпотолках, стенах помещений, банкоматах, платежных терминалах, видеодомофонах и др. Для малозаметного видеонаблюдения в магазинах, офисах, банках, медицинских и исправительных учреждениях могут применяться сенсорные модули с накладными крепежными кольцами, придающими им вид осветительных приборов.

мультисенсорные камеры с видеоаналитикойАвтоматизированный интеллектуальный видеоконтроль
В большинстве современных охранных IP камер реализован функционал аудио- и видеоаналитики для обнаружения появления/исчезновения предметов, выявления попыток несанкционированных воздействий и собора данных статистики. Передовые мультисенсорные камеры, использующие искусственный интеллект, обеспечивают высокую устойчивость к источникам ложных тревог: снегопаду, дождю, колыханию деревьев, свету фар и другим факторам. Эти модели с мультисенсорной архитектурой позволяют классифицировать объекты (человек/лицо/автомобиль/номерной знак), распознавать атрибуты объектов (например, тип/цвет транспортного средства или одежда/головной убор человека) и использовать метаданные для интеллектуального поиска видеодоказательств в архиве.

Стабильная работа при любом освещении
Чувствительность сенсоров многомодульных камер в цветном режиме достигает сотых долей люкса, а при видеосъемке в черно-белом режиме светочувствительность возрастает десятикратно. Для видеоконтроля при особо слабом или нулевом освещении многие мультисенсорные камеры имеют штатный ИК-прожектор с дальностью подсветки до нескольких десятков метров. В целях обеспечения сбалансированности яркости картинки при высокой контрастности освещения сцены видеоконтроля мультисенсорные модели применяют функцию широкого динамического диапазона WDR, а для удаления из видеосигнала шумов они используют цифровые фильтры DNR. Для поддержания высокого качества картинки при любых условиях, в том числе и быстро меняющихся, широко применяются различные фирменные технологии.

Всепогодные вандалозащищенные мультисенсорные камеры
Для видеосъемки на улице при температурах до -30/-40 °С выпускаются камеры с термокожухом, соответствующим классу пыле/влагозащиты IP66/IP67 и снабженным встроенным обогревателем. Также, благодаря наличию вентилятора, всепогодные мультисенсорные камеры способны стабильно работать при повышенных температурах вплоть до +50/+60 °С. Для видеоконтроля объектов, где не исключен риск вандализма, выпускаются модификации с прочным корпусом класса IK10/IK10+, надежно защищающим электронику, сенсоры и оптику от ударов и других внешних механических воздействий.

Компания «АРМО-Системы» представляет мультисенсорные камеры видеонаблюдения известных марок. В постоянно пополняющемся ассортименте компании мультисенсорные камеры для работы в составе систем видеомониторинга различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.