8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Интеграция ОПС и системы «умный дом» на базе ПКП Integra марки Satel

Строительство дома или ремонт квартиры − это серьезная инвестиция, основной целью которой является обеспечение комфорта и безопасности его обитателей. Для решения вопроса обеспечения безопасности в частные дома и квартиры устанавливается охранно-пожарная сигнализация, а вопрос комфорта жилых пространств, а также экономии электроэнергии, помогают решить набирающие популярность системы «умный дом». Почему бы не объединить эти две системы в одно целое? Такой подход не только позволяет оборудовать жилье в соответствии с современными тенденциями, но и требует меньших затрат, чем при установке двух отдельных систем.

умный дом и ОПС - решение от SatelИменно такое решение, реализованное на базе приемно-контрольного прибора (ПКП) Integra, предлагает польская компания Satel. Современные технологии, доступные модули расширения и различные каналы для связи и мониторинга состояния оборудования позволяют считать приборы Integra одним из лидеров рынка профессиональных технических средств защиты.

Выделим основные преимущества решения Satel относительно аналогичных систем, где охранная сигнализация интегрирована с элементами «умного дома»:

  1. 64 управляющих таймера в памяти ПКП.
  2. Наличие МАКРОС-функций в сенсорных управляющих клавиатурах INT-KSG/TSG/TSI/TSH, благодаря чему одна команда пользователя может запустить сложную последовательность действий.
  3. Неограниченное количество МАКРОС-команд и вкладок в управляющей клавиатуре INT-TSI.
  4. Возможность вывода на дисплей клавиатуры INT-TSI изображения с IP видеокамер.
  5. «Логические выходы»: запрограммированная логика включает физические выходы, что позволяет создавать алгоритмы для выполнения пользовательских задач.
  6. Интеграция с шиной KNX с помощью модуля INT-KNX-2.
  7. Одновременное подключение до 64-х модулей расширения на 2 шины.

Мониторинг интегрированной системы любыми ЧОП
Помимо прочих достоинств, ПКП Integra обеспечивает полноформатный мониторинг ОПС и «умного дома» силами любого ЧОП. Для приема сообщений от системы охранной сигнализации по Ethernet-каналу и их последующей передачи на станцию мониторинга по аналоговой телефонной линии используется конвертер SMET-256. При этом на пульт централизованного наблюдения поступает не только информация о факте срабатывания сигнализации, но и расшифровка этих сигналов. Находясь в рабочем режиме, SMET-256 контролирует наличие сети Ethernet, проверяет связь с Ethernet-модулем контрольной панели, а также соединение между модулем и ПКП.

Возможность расширения системы беспроводным оборудованием
Система на базе Integra имеет модульную конструкцию, за счет чего в будущем можно расширять ее функционал, в том числе беспроводным оборудованием. Для этого используется один из контроллеров беспроводной системы ABAX (универсальный ACU-120 или компактный ACU-270) или контроллер МТХ-300. Благодаря данным устройствам беспроводная охранная сигнализация может поддерживать шифрованную радиосвязь с извещателями, оповещателями и брелоками, которые используются также для обеспечения работы систем «умный дом».

Рассмотрим на конкретных примерах, какие возможности предоставляет интегрированная система на базе ПКП Integra в области домашней автоматики.

Управление вентиляцией и подачей/отключением газа
С помощью ПКП Integra и модуля INT-ORS можно в автоматическом режиме управлять вентиляцией. Если в каком-либо помещении срабатывает датчик движения, например, Graphite, для обеспечения комфорта пребывания там людей, включается вентиляция. Причем, в кухне можно установить двухскоростную вентиляцию, дымовой извещатель ASD-110 и газовый клапан с электрическим приводом, тогда при обнаружении дыма (например, от пригоревшего блюда) ПКП переключит вентиляцию на максимальную скорость и дополнительно может перекрыть подачу газа с помощью клапана. В случае, когда кухня оборудована также извещателем утечки газа DG-1 ME, при его срабатывании газ будет перекрыт клапаном и ПКП немедленно включит вытяжную вентиляцию.

Обнаружение протечек и управление клапаном подачи воды
water.jpgВключение в состав охранной системы извещателей затопления, таких как FD-1 или его беспроводного аналога AFD-100, поможет защитить жилище от негативных последствий, вызванных, например, разрывом шланга между смесителем и водопроводной системой. Дополнительно охранную сигнализацию нужно подключить к клапану с электрическим приводом, который управляется с помощью модуля расширения INT-ORS и, в случае протечки, отсекает подачу воды. Во избежание протечек во время длительного отсутствия хозяев, ПКП с помощью клапана может полностью перекрыть воду.

Наличие в линейке извещателей с подсветкой и датчиком сумерек
Обеспечить дополнительное освещение в доме или квартире могут извещатели движения Satel AQUA Luna, которые оснащены специальными светодиодами. Эти извещатели выполняют функцию подсветки помещений при пожарной тревоге, во время отключения сетевого питания 220 В или для легкого ночного освещения детской или коридора. Если в доме окажется непрошенный визитер, включившийся свет отпугнет его, а пришедшему домой хозяину поможет сориентироваться в темноте.

В отличие от AQUA Luna, уличный датчик движения OPAL Plus и его беспроводной аналог AOD-200 серии ABAX не имеют функции подсветки, но оснащены датчиком сумерек. За счет этого их можно применять в системах домашней автоматики (в т.ч. с шиной KNX) без установки дополнительных сенсоров, и с наступлением темноты автоматически включать освещение придомовой территории. Кроме того, используя эти извещатели и таймеры ПКП Integra, можно имитировать присутствие хозяев дома: свет будет включаться в соответствии с наступлением темноты или заданным расписанием.

Включение освещения и регулировка его мощности
Контрольный прибор Integra позволяет организовать интеллектуальное управление освещением. С этой целью можно использовать сигналы от извещателей, например, по сигналу от датчика движения, свет зажжется в коридоре, если туда зайдет человек. Также, свет может быть выключен во всех помещениях в момент выхода жильцов из дома и постановки на охрану системы сигнализации. Дополнительная опция − это использование МАКРОС-функций, предоставляемых сенсорными клавиатурами INT-KSG/TSG/TSI/TSH, благодаря которым одна команда пользователя может запустить последовательную цепочку действий и вызвать определенную «световую сцену». Кроме того, в случае совместной работы с устройствами KNX, открываются широкие возможности применения исполнительных устройств данного стандарта, в том числе, и диммеров (регуляторов мощности освещения).

Обеспечение комфортной температуры в помещениях
temperature.jpgВ системе автоматики на базе ПКП Integra водяное отопление контролируется посредством приводов радиаторных или распределительных клапанов, которые управляются с помощью модулей INT-ORS. Для контроля температуры в каждой из комнат устанавливаются температурные извещатели ATD-100 серии ABAX, и, когда жильцы дома, система обеспечивает комфортный режим отопления. В ночное время или если хозяева отсутствуют, отопление переключается в экономичный режим.

Помимо регулирования отопления, Integra может управлять кондиционером, подогревом полов, а также включать/выключать газовый котел. Кроме того, установка на окна магнитоконтактного извещателя ABAX AMD-100 позволяет автоматически отключать отопление, когда оконные створки будут открыты, чтобы предотвратить возможную потерю энергии.

Управление рольставнями и карнизом
С помощью модуля INT-ORS приемно-контрольный прибор Integra может управлять внешними рольставнями и шторными карнизами с электрическим приводом. Например, рольставни будут автоматически опускаться в момент постановки системы на охрану. Снятие системы с охраны, наоборот, вызовет поднятие рольставен, если согласно показаниям датчика сумерек на улице еще светло. При этом карнизы с электрическим приводом обеспечат закрытие штор, чтобы не было видно, что происходит внутри помещения. Дополнительно управлять движением рольставен и штор можно вручную, с помощью клавиатур INT-KSG/TSG/TSI/TSH.

Управление рольставнями может быть включено и в сценарии, доступные через клавиатуры INT-KSG/TSG. Например, при запуске сценария «вечер кинофильмов», система выдвинет проектор, опустит рольставни, а также переключит освещение в соответствии с предпочтениями зрителей.

Организация удобного пространства вокруг дома
house.jpgПриборы Integra могут использоваться для организации удобного пространства вне помещений, например, для управления гаражными воротами или воротами во двор. Для их открытия можно применять как универсальные брелоки радиоуправления, так и мобильный телефон. Кроме того, благодаря модулю INT-KNX-2 можно реализовать включение освещения перед домом и плавную регулировку его мощности.

При необходимости ПКП Integra позволяет организовать автоматический полив приусадебного участка и настроить включение спринклеров согласно заранее запрограммированному графику. Чтобы использовать эту функцию, кроме системы водоснабжения, необходимо установить соответствующие клапаны с электрическим управлением. Если необходимо реализовать автоматическое включение полива в зависимости от атмосферных осадков, в систему нужно добавить датчик дождя, а дистанционное включение орошения с помощью мобильного телефона может обеспечить модуль ETHM-1 Plus.

Подводя итог
Возможности ПКП Integra компании Satel позволяют расширить функционал стандартной системы охранно-пожарной сигнализации элементами системы «умный дом». Такое объединение одновременно гарантирует безопасность дома или квартиры, обеспечивает комфортные условия жизни и позволяет экономить электроэнергию. Кроме того, модульная конструкция системы дает возможность в будущем расширить ее функционал, а широкий ассортимент беспроводных устройств позволяет избежать прокладки кабелей в доме или квартире с готовой отделкой.

Материалы по элементам "умного дома" Satel :

Отопление
Вентиляция
Рольставни
Освещение
Клапан подачи воды

Основные технические характеристики и цены на ПКП охранной сигнализации серии Integra и другие устройства марки Satel, приведены в подразделе «охранная сигнализация» каталога оборудования для ОПС и СКУД. Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техническая поддержка клиента в период выбора, инсталляции и гарантийного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на оборудование марки Satel обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Satel.