8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Программируемая беспроводная охранная сигнализация ABAX с двухсторонней радиосвязью 

ОПС с двухсторонней связью ABAX – беспроводная охранная система, предлагаемая компанией Satel, предназначенная для защиты объектов, где неудобно или невозможно проложить кабели. При этом система позволяет расширить проводную охранно-пожарную сигнализацию беспроводными устройствами. ABAX включает в себя беспроводные контроллеры, охранные датчики, оповещатели и другие устройства, на базе которых строится беспроводная охранная сигнализация офиса, магазина или квартиры. Высокую степень безопасности ABAX гарантирует двухсторонняя связь с шифрованием данных, обеспечивающая защиту системы ОПС от взлома и саботажа. ABAX имеет возможность работы в энергосберегающем режиме и позволяет дистанционно конфигурировать беспроводные устройства при помощи русифицированного ПО. Работает сигнализация ABAX в полосе частот 868,0…868,6 Гц с модуляцией FSK.

Решение ABAX компании Satel с двухсторонней связью – беспроводная охранная сигнализация для защиты объектов без прокладки кабелейДвусторонняя беспроводная радиосвязь системы ABAX обеспечивает степень защиты, сравнимую с проводными системами, что позволяет расширить функционал проводной ОПС за счет беспроводных устройств (контроллеров, охранных датчиков, оповещателей и др.), не снизив при этом уровень безопасности. Надежность передачи информации беспроводная охранная сигнализация повышает за счет подтверждений всех важных сообщений, передаваемых между ключевыми устройствами системы. При этом вся информация, передаваемая по радиоканалу, шифруется, что сводит возможность искажения данных к минимуму. Для увеличения дальности действия, охранная сигнализация дооснащается специализированными ретрансляторами ARU-100.

Контроллер ACU-120 – основа радиоканальной системы охраны
В качестве базового устройства беспроводная система ABAX использует контроллер ACU-120 фирмы Satel, который может обслуживать одновременно до 48 охранных устройств и работать совместно с любыми приемно-контрольными приборами. Так как беспроводная охранная сигнализация ABAX осуществляет двустороннюю радиосвязь между контролером и охранными устройствами, прием сообщений от датчиков всегда подтверждается, что гарантирует поступление информации на контроллер. Также с помощью ACU-120 сигнализация может проводить опрос датчиков в режиме on-line, определяя присутствие в системе каждого устройства. Кроме того, в линейке производяителя присутствует компактная версия беспроводного контроллера - ACU-270.

Возможность увеличения числа управляющих входов ACU-120
Для управления охранными устройствами беспроводная сигнализация Satel использует 4 входа контроллера, которые могут быть запрограммированы как «нормально разомкнутые» (NO) или «нормально замкнутые на массу» (NC). Для воздействия на входы ACU-120 сигнализация может использовать любые выходы ПКП (ОС, силовые, слаботочные, релейные), которые должны быть сконфигурированы соответственно по типу, полярности, времени действия и пр. Кроме того, управляющий вход контроллера можно запрограммировать как всегда активный, тогда беспроводные охранные датчики сигнализации будут постоянно находиться во включенном состоянии.

Для того чтобы беспроводная охранная сигнализация Satel управляла работой системных оповещателей, к входу контроллера предусмотрено подключение тревожного выхода ПКП, активация которого вызовет срабатывание устройств. При необходимости увеличения числа выходов, беспроводная сигнализация может быть дополнена модулями расширения Satel ACX-200, которые подключаются к контроллеру. При этом максимальное число управляющих входов, которое обеспечивает беспроводная система с одним контролером, равно 24 (контроллер + 5 модулей ACX-200). Следует отметить, что подключение к контроллеру модуля расширения возможно только в том случае, когда разъемы для коммуникационной шины не заняты соединением с ПКП.

Использование программируемых и функциональных выходов ACU-120
Плата контроллера имеет 8 выходов типа ОС (open collector), с которыми ставятся в соответствие беспроводные устройства. При этом беспроводная сигнализация позволяет связать с одним выходом сотни охранных устройств Satel. Для активации выхода необходимо получение тревожного сигнала от соответствующего устройства: в случае несанкционированного доступа тревожная информация придет с охранного датчика, а сигналы от оповещателей ASP-105 сообщают о разрядке аккумуляторов и авариях внешнего питания. Кроме того, беспроводная сигнализация имеет возможность программирования выходов контроллера как NO или NC, а при подключении к ACU-120 пяти расширительных модулей ACX-200 возможно увеличение числа выходов до 48.

Дополнительно на плате радиоканального контроллера Satel имеются 4 функциональных выхода типа ОС, с помощью которых беспроводная охранная сигнализация извещает о таких событиях в охранной системе, как саботаж беспроводных устройств и контроллера ACU-120, отсутствие связи с устройствами сигнализации, глушение радиосигнала системы ABAX, а так же проблемы с электропитанием беспроводного устройства, вызванные разрядкой аккумулятора или отсутствием внешнего питания. При этом сигнализация ABAX позволяет подключить функциональные выходы к соответствующим зонам ПКП. Тогда контрольный прибор сможет сообщать о событиях в системе ОПС через ЖКИ-клавиатуру или другими программно определенными способами.

Особенности монтажа беспроводной сигнализации
При установке системы ABAX необходимо подбирать место для контроллера так, чтобы вся подчиненная ему беспроводная охранная техника оказалась в пределах дальности действия ACU-120. При низкой установке беспроводная охранная сигнализация подвергается риску случайного маскирования людьми. Во избежание этого, а также для обеспечения наибольшей дальности радиосвязи, рекомендуется устанавливать радиоканальное оборудование как можно выше. При этом одна беспроводная сигнализация Satel может быть построена на базе нескольких контроллеров, синхронизация которых будет выполняться в автоматическом режиме.

Возможность настройки сигнализации с компьютера и ЖКИ-клавиатуры
Охранная сигнализация ABAX программируется через компьютер или беспроводную клавиатуру фирмы Satel. Для подключения к компьютеру ACU-120 оснащен разъемом RS-232. В случае, когда беспроводная охранная сигнализация работает совместно с ПКП Integra, программирование может осуществляться с клавиатуры или компьютера, подключенных к контрольному прибору. При этом настройка контроллера беспроводной системы через ПК выполняется с помощью русифицированного ПО DLOAD10 (DLOADX, если программирование выполняется через ПКП Integra).

Энергосберегающий режим работы извещателей в системе ABAX
Извещатели Satel, благодаря которым беспроводная сигнализация получает информацию о тревогах, саботаже и пр., могут находиться в активном и пассивном состоянии. Если охранные датчики пассивны, контроллер собирает информацию об их состоянии через определенные интервалы времени (запрограммированное время опроса). Чем реже беспроводная охранная сигнализация осуществляет коммуникацию между ACU-120 и извещателями, тем больше охранных датчиков может работать в пределах взаимной дальности действия. При времени опроса в диапазоне 36 секунд, максимальное число беспроводных устройств может доходить до 450. При этом информация о саботаже охранного оборудования и сигналы с активных извещателей передаются на контроллер немедленно.

Основные технические характеристики на устройства, которые поддерживает беспроводная охранная сигнализация ABAX фирмы Satel:

Параметры

Контроллер ACU-120

Модуль расширения
входов и выходов ACX-200

Номинальное напряжение питания (±15%)

12 В постоянного тока

12 В постоянного тока

Среднее потребление тока (±10%)

140 мА

70 мА

Дальность действия

До 500 м (в прямой видимости)

До 500 м (в прямой видимости)

Максимальный ток выходов

50 мА

50 мА

Габаритные размеры корпуса (мм)

126 х 158 х 32

128 х 158 х 32

Основные технические характеристики и цены на устройства ABAX, которые использует беспроводная охранная сигнализация, а также на другое оборудование компании Satel, приведены в подразделе «охранная сигнализация». Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техническая поддержка клиента в период выбора, инсталляции, гарантийного и сервисного обслуживания оборудования.

Дополнительную информацию о сертификатах соответствия нормам пожарной безопасности оборудования ABAX, на которых основывается беспроводная охранная сигнализация объектов различного масштаба, можно получить по запросу на armosystems@armo.ru, либо по телефонам (495) 787-3342 у менеджеров отдела продаж компании «АРМО-Системы», или в региональных офисах АРМО.