8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Адресно-аналоговые пожарные извещатели Simplex: пожарные извещатели серии TrueAlarm

пожарные извещателиТепловые и дымовые пожарные извещатели серии TrueAlarm компании SimplexGrinnell представляют собой адресные устройства и предназначены для обнаружения пожара на ранней стадии. Эти пожарные извещатели подключаются к установленным в прибор пожарной сигнализации 4100U картам адресных интерфейсов MAPNET II или IDNet и объединяются в шлейфы типа А или В с ответвлениями или без. При инсталляции системы пожарной сигнализации Simplex в шлейфы можно включить не только пожарные извещатели, но и автономные блоки реле и модули изоляции коротких замыканий. Адресно-аналоговые пожарные извещатели имеют несколько настраиваемых уровней чувствительности, а алгоритмы компенсации позволяют учитывать постепенное загрязнение извещателей. С помощью специального корпуса пожарные извещатели Simplex можно монтировать в вентиляционные трубы квадратного или круглого сечения.

Под торговой маркой Simplex выпускаются следующие типы пожарных извещателей:

  • извещатели пожарные дымовые
  • извещатели пожарные тепловые
  • извещатели пожарные ручные

Тепловые пожарные извещатели
Выпускаемые Simplex тепловые пожарные извещатели представляют собой максимальные или максимально-дифференциальные извещатели, которые могут идентифицировать пожар не только по температуре окружающей среды, но и по скорости возрастания температуры. В качестве чувствительного элемента тепловой пожарный извещатель использует термистор – резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Преимуществом термистора перед другими датчиками температуры является высокая температурная чувствительность, а также большое сопротивление, что устраняет проблемы, связанные с необходимостью усиления сигнала.

На основании сравнения текущего состояния окружающей среды с результатами предыдущих измерений тепловые пожарные извещатели определяют скорость изменения температуры. Когда текущая температура и скорость ее роста превышают заранее установленные значения, прибор пожарной сигнализации 4100U, получающий информацию со всех пожарных извещателей, выдает сигнал пожарной тревоги. Это помогает избежать ложного срабатывания извещателя при быстром изменении температуры в нетревожных ситуациях, например, при открытии входной двери или при включении отопительных приборов. Помимо идентификации пожара, эти пожарные извещатели могут работать в роли датчика для измерения текущей температуры в помещении. В этом случае показания извещателя могут использоваться для управления системами кондиционирования и отопления.

Дымовые пожарные извещатели
По принципу действия дымовые пожарные извещатели представляют собой точечные пороговые датчики дыма с настраиваемой чувствительностью, функционирование которых основано на оптическом контроле плотности окружающей среды. С определенной частотой пожарные извещатели сравнивают амплитуды импульсов отраженного от частиц дыма инфракрасного излучения, формируемых электрической схемой извещателя, с заданным пороговым значением. Для этого в оптической камере пожарного извещателя под определенным углом устанавливаются инфракрасный светодиод и фотоприемник. В дежурном режиме работы извещателя инфракрасное излучение от светодиода не попадает на фотоприемник. Однако при попадании в оптическую камеру дыма, его частицы рассеивают инфракрасное излучение, и излучение достигает фотоприемника. Если поток отраженного света превышает установленную величину, то пожарный извещатель передает сигнал на прибор приемно-контрольный 4100U, который формирует сигнал пожарной тревоги и управляющие сигналы для включения интегрированной в него системы оповещения, а также других инженерных систем здания.

К одному шлейфу можно подключить до 250 пожарных извещателей
Подключить пожарные извещатели к прибору пожарной сигнализации можно с помощью адресных модулей IDNet или MAPNET II. В двухпроводной шлейф класса А или В с Т-ответвлениями можно объединить до 250 извещателей и адресных устройств при подключении к модулю IDNet или до 127 устройств при подключении к MAPNET II. К одному шлейфу могут подключаться не только адресно-аналоговые пожарные извещатели TrueAlarm, но и ручные пожарные извещатели, безадресные зоны и датчики протока спринклерной системы пожаротушения и т.д. При этом общая длина проводов шлейфа может составлять до 3 км. Чтобы подключить пожарные извещатели к приемно-контрольному прибоу используется экранированная или неэкранированная витая пара.

Модульная конструкция извещателей Simplex
Поскольку пожарные извещатели TrueAlarm используют единые базовые основания, то извещатели различных типов (дымовые или тепловые) могут быть легко заменены. Например, если на объекте ведутся строительные или ремонтные работы, то вместо того, чтобы закрывать дымовые пожарные извещатели крышкой, делая их неработоспособными, можно временно заменить их на тепловые пожарные извещатели, не перепрограммируя прибор пожарной сигнализации. На дисплей прибора 4100U будет выводиться сообщение «Неверный тип извещателя», но при этом пожарные извещатели будут работать с параметрами, заданными по умолчанию.

извещатели SimplexНастраиваемая чувствительность и компенсация загрязнений
Дымовые пожарные извещатели имеют несколько настраиваемых уровней чувствительности от 0,2% до 3,7%. Уровень чувствительности представляет собой предельную концентрацию частиц дыма в дымовой камере, при достижении которой пожарный извещатель срабатывает. Постепенно пыль, попадающая в пожарные извещатели, накапливается в дымовой камере, что может привести с течением времени к ложному срабатыванию извещателя. Для устранения этого нежелательного эффекта пожарные извещатели Simplex компенсируют загрязнение дымовой камеры, постепенно сдвигая «нулевую» отметку чувствительности на основании фонового значения концентрации дыма. Этот процесс продолжается до тех пор, пока фоновая концентрация пыли в камере извещателя не достигнет заранее установленного предельного значения, при котором извещатель выдаст сигнал о необходимости технического обслуживания.

Состояние извещателя «Почти загрязнен»
При соответствующей настройке дымовые пожарные извещатели могут предварительно уведомлять оператора о том, что дымовая камера близка к предельному состоянию загрязнения, генерируя сообщение "Almost Dirty" ("Почти загрязнен"). Это происходит тогда, когда состояние извещателя еще не достигло установленного значения, при котором пожарный извещатель считается загрязненным. Таким образом, одновременно обслуживая "почти загрязненные" и загрязненные пожарные извещатели, Вы можете сократить затраты на техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Тестирование пожарных извещателей
Тепловые и дымовые пожарные извещатели Simplex допускают тестирование непосредственно на месте установки извещателя с помощью магнита. При поднесении магнита к корпусу извещателя под действием магнитного поля происходит замыкание контактов встроенного в пожарный извещатель геркона; исправный извещатель сразу же переходит в тревожное состояние, и светодиодный индикатор на его корпусе загорается. Если пожарный извещатель неисправен, то индикатор сначала мигает, а затем загорается. В любой момент информацию с любого пожарного извещателя можно вывести на экран прибора пожарной сигнализации 4100U.

Изоляция коротких замыканий в шлейфе пожарных извещателей
Когда пожарные извещатели работают в цепи адресных устройств IDNet или MAPNET II, возникает необходимость изоляции участка шлейфа, где произошло короткое замыкание. Это осуществляется при помощи отдельного модуля изоляции коротких замыканий или модуля, встроенного в базовое основание пожарного извещателя. Кроме того, по адресам пожарных извещателей, которые установлены на соответствующие модули изоляции, можно узнать, где именно произошло короткое замыкание, что поможет оперативно устранить неполадку.

При монтаже пожарной сигнализации часто возникают ошибки заземления. В случае работы с неадресными пожарными извещателями или шлейфами без модулей изоляции такие ошибки довольно трудно локализовать, а на их устранение уходит много времени. Модули изоляции коротких замыканий позволяют обнаружить неправильно заземленный участок с точностью до нескольких извещателей в данном участке шлейфа.

дымовой извещательДымовые пожарные извещатели могут монтироваться в вентиляционные трубы
С помощью специального корпуса можно устанавливать фотоэлектрические пожарные извещатели в вентиляционные трубы. В этом случае пожарные извещатели Simplex будут обнаруживать наличие частиц дыма в воздушных потоках системы вентиляции. Для монтажа в воздуховоды пожарные извещатели крепятся к корпусу, а затем через монтажное отверстие помещаются в трубу, после чего корпус фиксируется на трубе винтами. На внешней панели корпуса находится светодиодный индикатор, который показывает, в каком состоянии находится пожарный извещатель. Simplex поставляет корпуса для монтажа пожарных извещателей в воздуховоды круглого и квадратного сечения.

Аксессуары для пожарных извещателей серии Simplex TrueAlarm:

  • Монтажная коробка для установки извещателей в стену (квадратная или восьмиугольная)
  • Корпус со светодиодным индикатором для монтажа дымовых пожарных извещателей в вентиляционные трубы
  • Реле (устанавливается в монтажную коробку пожарного извещателя)
  • Переходная пластина (необходима, если пожарный извещатель устанавливается с использованием квадратной монтажной коробки)
  • Базовое основание
    • Стандартное
    • Базовое основание с контактами для реле или выносных светодиодных индикаторов
    • Базовое основание с выходом для управляющей цепи реле
    • Базовое основание с изоляцией коротких замыканий
  • Выносные светодиодные индикаторы

Цена и детальные технические характеристики на пожарные извещатели компании Simplex, а также на пожарные извещатели других производителей приведены в каталоге ОПС в подразделе "пожарные извещатели". Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов АРМО-Системы предусмотрена гибкая система скидок.

Для получения более подробной технической информации о пожарной сигнализации Simplex и охранно-пожарной сигнализации других производителей направляйте запрос на armosystems@armo.ru либо обращайтесь по телефонам (495) 787-33-42, 937-90-57 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся эксклюзивным дистрибьютором оборудования для систем пожарной сигнализации и контроля доступа компании SimplexGrinnell в России, либо в региональные офисы АРМО: