8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Пожарная сигнализация Simplex: прибор приемно-контрольный 4100U

прибор приемно-контрольныйНовинка 2004 г., прибор приемно-контрольный 4100U компании SimplexGrinnell, предназначен для работы в составе системы пожарной сигнализации Simplex и может обслуживать до 2 000 адресных устройств (дымовых и тепловых адресно-аналоговых извещателей, ручных адресных извещателей, модулей оповещения, модулей реле, изоляторов и т.д.) и до 2 000 точек индикации. В стандартной комплектации прибор приемно-контрольный включает в себя один адресный модуль IDNet на 250 адресных устройств и при необходимости позволяет подключать дополнительные карты IDNet на 64, 127 или 250 адресов или MAPNET II на 127 адресов. Кроме того, прибор приемно-контрольный может работать с такими адресными устройствами, как изолятор IDNet, изолятор питания (другие приборы приемно-контрольные Simplex не поддерживают эти устройства).

Быстродействие процессора
Центральный процессор, который использует прибор приемно-контрольный 4100U, работает в режиме Shadow CFIG и поддерживает одновременную работу двух конфигурационных программ, одна из которых является активной, а другая резервной. Благодаря этому режиму время, затрачиваемое на программирование прибора, а также длительность начальной загрузки системы сокращается. Как изменения в конфигурации пожарной сигнализации, так и новые версии управляющего программного обеспечения можно загружать в энергонезависимую память Flash EPROM, что исключает необходимость в изменении аппаратной комплектации прибора приемно-контрольного и облегчает перенастройку системы под изменившиеся требования.

Прибор приемно-контрольный выполнен в виде стойки и имеет свободные слоты для расширения системы
Выполненный в виде стойки прибор приемно-контрольный 4100U включает в себя три отсека: отсек мастер-контроллера и два расширительных отсека – а также отделение для батарей. В отсек мастер-контроллера входят стандартный многофункциональный системный источник питания, плата мастер-контроллера и оборудование интерфейса оператора. Расширительные отсеки включают интерфейсы распределения питания для новых дополнительных модулей, за счет чего при установке в прибор приемно-контрольный новых модулей не возникает необходимости в прокладке проводов от блока питания. В отделение для батарей можно установить две аккумуляторные батареи емкостью до 50 Ач. Кроме того, в прибор приемно-контрольный можно устанавливать модули, разработанные для предыдущей модели – прибора 4100 / 4100+. Благодаря оптимальному распределению внутреннего пространства прибора и системе адресации, прибор приемно-контрольный 4100U может обслуживать до 2 000 адресных устройств и 2 000 точек индикации. Системный источник питания имеет стандартные разъемы для подключения шлейфов оповещения.

Надежность и удобство наращивания системы
Прибор приемно-контрольный 4100U выпускается в модифицированном, удобном для работы оператора корпусе. Для удобства монтажа в прибор приемно-контрольный новых модулей в корпусе предусмотрена разметка крепежных отверстий, при этом отверстия для вывода проводов можно сделать практически в любом месте. Защелкивающаяся дверца со стеклом позволяет видеть панель индикации и опциональный жидкокристаллический экран прибора.

Настраиваемая чувствительность подключенных к прибору извещателей
Управляющее программное обеспечение, которое использует прибор приемно-контрольный, предусматривает индивидуальную настройку чувствительности адресно-аналоговых извещателей. Помимо стандартного для большинства адресно-аналоговых приборов сообщения о загрязнении пожарного извещателя, прибор приемно-контрольный 4100U выдает предварительное сообщение о скором загрязнении дымовой камеры «Almost Dirty» («Почти загрязнен»), что позволяет одновременно обслуживать загрязненные и почти загрязненные извещатели, сократив затраты на техническое обслуживание. При тестировании извещателей с помощью магнита прибор приемно-контрольный выводит на экран соответствующее сообщение («test abnormal»). Запрограммировать прибор оператор системы пожарной сигнализации может с помощью удобного конфигурационного программного обеспечения для ПК, работающего с ОС Windows и предусматривающего создание поэтажных планов объекта.

Работа прибора приемно-контрольного с разветвленными шлейфами
Шлейфы пожарных извещателей подключаются к прибору 4100U с помощью адресных модулей IDNet и MAPNET II. Благодаря реализованной в нем системе опроса адресных устройств, прибор приемно-контрольный позволяет объединять пожарные извещатели и другие адресные устройства в шлейфы типа А или В с Т-образными ответвлениями, что позволяет сократить расходы на прокладку проводов до 30%. Извещатели объединяются в шлейфы с помощью экранированной или неэкранированной витой пары, а общая длина проводов шлейфа может достигать 3,048 км. 

Система пожарного оповещения
В прибор приемно-контрольный интегрирована голосовая система оповещения о пожаре, которая позволяет обеспечить оперативную связь с пожарной командой и зонное голосовое оповещение. Благодаря 1- или 2-канальной аналоговой аудиосистеме, которой можно доукомплектовать прибор приемно-контрольный, при инсталляции системы пожарной сигнализации не возникает необходимости в установке дополнительных усилителей. Помимо аналоговой системы, прибор приемно-контрольный может работать с цифровой аудиосистемой Simplex на 3 – 8 каналов. При работе приборов в сети хранение голосовых или звуковых сообщений и их распределение по аудиосистемам отдельных приборов производит центральный аудиоконтроллер, что обеспечивает быстрый поиск необходимого сообщения. Кроме того, благодаря централизованной конфигурации аудиосистемы, нет необходимости устанавливать аудиоконтроллеры в каждый прибор приемно-контрольный в сети.

Тестирование и дистанционная проверка работоспособности прибора
Адресно-аналоговый прибор приемно-контрольный допускает два варианта тестирования для проверки индикаторов состояния системы пожарной сигнализации и для проверки работоспособности извещателей. Проверка индикаторов состояния, которые использует прибор приемно-контрольный, и тонального сигнала тревоги осуществляется путем нажатия клавиши Lamp Test. Испытание Walk Test позволяет одному человеку проводить тестирование функционирования устройств инициации и сигналов системы. Встроенное программное приложение TrueWare для диагностики позволяет оперативно и в наглядной форме информировать оператора, обслуживающего прибор приемно-контрольный, о неисправности в системе.

Создание сети приборов приемно-контрольных
При оснащении высотных зданий системой пожарной сигнализации приборы приемно-контрольные Simplex можно объединять в сеть. Максимальная адресная емкость сети составляет 392 000 адресных устройств. Архитектура Token Ring предоставляет гибкую платформу связи между приборами приемно-контрольными для осуществления централизованного оповещения, управления и передачи информации при децентрализованной обработке информации. При работе в сети прибор приемно-контрольный 4100U совместим со всеми более ранними моделями приборов, подключающихся к сети Simplex 4120. Преимуществом сети пожарной сигнализации Simplex является высокий уровень живучести и способность выполнять свои функции в аварийных ситуациях. Если один прибор приемно-контрольный дает сбой, ведущий к нарушению связи с другими приборами, система пожарной сигнализации продолжает функционировать, обеспечивая обмен информацией между исправными приборами приемно-контрольными.

Основные технические характеристики на прибор приемно-контрольный 4100U:

Параметры Значения
Входное питание прибора приемно-контрольного:
Системные источники питания: 120 В пер. тока, макс. 2 А при 102 - 132 В пер. тока, 60 Гц
Расширительные источники питания
Удаленные источники питания
Источники питания TrueAlert
Модели 220 - 240 В пер. тока, макс. 2 А при 204 - 264 В пер. тока, 50/60 Гц, различные отводы для 220/230/240 В пер. тока
Выходные параметры источников питания:
Выхоной ток: 9 А при ном. 28 В пост. тока
Вывод дополнительного питания: Макс. 2 А при ном. 28 В пост. тока
Шлейфы оповещения с дополнительным питанием: Макс. 2 А на шлейф при ном. 28 В пост. тока
Зарядное устройство:
Интервал емкостей батарей: 6,2 - 50 Ач, для батарей с емкостью не менее 18 Ач емкость может выбираться программно
Характеристики зарядного устройства:

Температурная компенсация
Время зарядки: полностью разряженный аккумулятор - 48 ч, 70% емкости - 12 ч

Условия работы прибора:
Температура: 0 – 49°С
Влажность: до 93% без конденсата

Цена и детальные технические характеристики на прибор приемно-контрольный компании Simplex, а также приборы приемно-контрольные других производителей приведены в каталоге ОПС в подразделе "приборы приемно-контрольные". Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов АРМО-Системы предусмотрена гибкая система скидок.

Для получения более подробной информации на прибор приемно-контрольный Simplex направляйте запрос на armosystems@armo.ru либо обращайтесь по телефонам (495) 787-33-42, 937-90-57 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся эксклюзивным дистрибьютором систем контроля доступа и пожарной сигнализации SimplexGrinnell в России, или в региональные офисы АРМО: