8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Пожарные извещатели Simplex: извещатель пожарный ручной 4099-9001/9002

извещатель пожарный ручнойАдресный извещатель пожарный ручной Simplex предназначен для ручной подачи сигнала тревоги и перевода в тревожный режим системы пожарной сигнализации и системы пожаротушения в случае визуального обнаружения задымления или возгорания. Благодаря встроенному адресному модулю, извещатель пожарный ручной подключается к адресным шлейфам IDNet. Чтобы перевести этот пожарный извещатель в состояние тревоги, необходимо опустить рычаг, который одновременно служит и индикатором его состояния.

Устройство и принцип работы извещателя пожарного ручного
В дежурном режиме рычаг извещателя находится в вертикальном положении. Для перевода ручного извещателя в состояние тревоги, необходимо перевести рычаг в горизонтальное положение. Отменить тревогу и вернуть извещатель пожарный ручной в нормальное состояние можно с помощью ключа. Кроме этого, в ручной извещатель может быть установлен хрупкий стержень, который ломается при активации пожарного извещателя и издает характерный щелчок, который можно рассматривать как звуковое подтверждение срабатывания извещателя. Если в ручном извещателе используется стержень, то при восстановлении его рабочего состояния истержень необходимо заменить.

Компания SimplexGrinnell поставляет на российский рынок извещатели пожарные ручные с торговой маркой Simplex двух модификаций:

4099-9001 – извещатель пожарный ручной с рычагом без защитного стекла;

4099-9002 – извещатель пожарный ручной с рычагом с защитным стеклом. Для того чтобы опустить рычаг извещателя пожарного ручного, необходимо сначала разбить стекло.

В каждый извещатель пожарный ручной Simplex установлен индивидуальный адресный модуль (IAM), что делает извещатель адресуемым устройством. IAM постоянно отслеживает состояние пожарного извещателя и передает полученную информацию на прибор приемно-контрольный по шине IDNet.

Достоверность обнаружения пожара
Генерируя сигнал тревоги только в случае визуального обнаружения пожара и поворота рычага человеком, извещатель пожарный ручной обеспечивает 100-процентную достоверность обнаружения возгорания или задымления. Адрес каждого ручного пожарного извещателя устанавливается с помощью микропереключателей, поэтому неисправности в шлейфе не вызывают потери адресации. Протокол обмена данными, используемый в шлейфах адресных устройств Simplex, обеспечивает целостность и надежность передачи данных. В дежурном режиме прибор приемно-контрольный системы пожарной сигнализации постоянно опрашивает все извещатели, а каждый пожарный извещатель передает по линиям связи свой адрес и состояние. При повороте рычага извещатель пожарный ручной генерирует тревожный сигнал и передает его на прибор пожарной сигнализации, который в свою очередь формирует управляющие сигналы, вызывающие срабатывание встроенной системы оповещения и управления эвакуацией, а также системы дымоудаления и других противопожарных инженерных систем здания.

Требования по установке извещателя пожарного ручного
Как правило извещатели пожарные ручные устанавливаются на каждом этаже и должны быть доступны для их активации человеком в случае возникновения пожарной ситуации. В соответствии с существующими нормами пожарной безопасности, извещатели пожарные ручные располагаются на путях следования людей таким образом, чтобы ближайший ручной извещатель находился на расстоянии не более 61 м от любой точки здания. Если это требование не выполняется, необходимо установить дополнительный извещатель. По этим же нормам извещатель пожарный ручной следует монтировать на высоте 1,1 – 1,37 м над уровнем пола.

Удобство замены извещателей пожарных ручных предыдущих серий
Simplex выпускает переходные пластины, позволяющие легко заменить адресные и неадресные ручные извещатели предыдущих серий на извещатели пожарные ручные адресные серии 4099-9001/9002. Переходная пластина позволяет установить новый извещатель пожарный ручной в старую монтажную коробку без ее демонтажа и замены.

Основные технические характеристики на извещатель пожарный ручной 4099-9001/9002

Параметры извещателя Значения
Рабочее напряжение: 30 В пост. тока
Контрольный ток: 0,8 мА
Тревожный ток: 1 мА
Адрес извещателя: 8-значный
Рабочая температура: 0 – 49°С
Влажность: 85% без конденсата
Габариты ручного извещателя: 121 х 83 х 28 мм

Детальные технические характеристики и цены на извещатели пожарные ручные компании Simplex, а также извещатели пожарные ручные других производителей приведены в каталоге ОПС в подразделе "извещатели пожарные ручные". Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов АРМО-Системы предусмотрена гибкая система скидок.

Для получения более подробной информации на извещатель пожарный ручной Simplex и пожарные извещатели других производителей направляйте запрос на armosystems@armo.ru либо обращайтесь по телефонам (495) 787-33-42, 937-90-57 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся эксклюзивным дистрибьютором пожарной сигнализации Simplex в России, или в региональные офисы АРМО.