8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Пожарные извещатели Simplex: извещатели пожарные дымовые серии TrueAlarm

извещатель пожарный дымовойИзвещатели пожарные дымовые серии Simplex TrueAlarm предназначены для обнаружения на ранней стадии возгораний и задымлений в закрытых помещениях. Эти извещатели пожарные дымовые компании SimplexGrinnell работают в составе адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации и подключаются к прибору пожарной сигнализации 4100U Simplex через адресные модули IDNet (до 250 извещателей на 1 адресный модуль) и MAPNET II (до 127 извещателей на 1 адресный модуль). Адресно-аналоговые извещатели пожарные дымовые TrueAlarm имеют несколько настраиваемых уровней чувствительности и используют алгоритм компенсации естественного загрязнения дымовой камеры. При помощи специального корпуса извещатели пожарные дымовые монтируются внутрь воздуховодов системы вентиляции.

Фотоэлектрические извещатели пожарные дымовые: устройство и принцип работы
Как и все фотоэлектрические извещатели, адресно-аналоговые извещатели пожарные дымовые Simplex идентифицируют пожар по значению оптической плотности окружающей среды. Конструктивно извещатели пожарные дымовые серии TrueAlarm состоят из белого пластикового корпуса со светодиодным индикатором состояния, дымовой камеры и монтажной платы.

В дымовой камере установлены инфракрасный излучатель и фотодиод. В штатном режиме работы извещатели пожарные дымовые генерируют импульсы определенной частоты, которые за счет присутствующей в дымовой камере пыли рассеиваются и попадают на фотодиод. При отсутствии дыма в дымовой камере амплитуда импульсов, принятых фотодиодом, после усиления оказывается ниже порогового значения.

При задымлении концентрация твердых частиц в дымовой камере возрастает, поэтому амплитуда сигнала, принимаемого фотодиодом, становится выше порогового значения. Если за время прохождения нескольких тактовых импульсов концентрация дыма в камере не понизится до порогового уровня, прибор пожарной сигнализации, к которому подключены извещатели пожарные дымовые, выдает сигнал пожарной тревоги, а также включает интегрированную в него подсистему оповещения и формирует управляющие сигналы для системы автоматического пожаротушения и других инженерных систем здания.

Настраиваемая чувствительность извещателей пожарных дымовых и компенсация загрязнения
Благодаря возможности настройки уровня чувствительности и использованию алгоритма программной компенсации загрязнения дымовой камеры, извещатели пожарные дымовые обеспечивают высокий уровень надежности системы пожарной сигнализации с минимальным количеством ложных тревог и своевременным уведомлением о загрязнении извещателей.

Уровень чувствительности, на который настраиваются извещатели пожарные дымовые, соответствует определенной концентрации частиц дыма в дымовой камере и может изменяться от 0,2 до 3,7% в зависимости от степени запыленности данного помещения. При достижении предельного значения концентрации твердых частиц в дымовой камере, прибор пожарной сигнализации генерирует сигнал тревоги. Постепенно пыль, попадающая в извещатель пожарный дымовой, накапливается в дымовой камере, что может привести с течением времени к ложному срабатыванию извещателя. Для устранения этого нежелательного эффекта программный алгоритм компенсации с учетом загрязнения дымовой камеры постепенно сдвигает «нулевую» отметку чувствительности на основании фонового значения концентрации пыли. Этот процесс продолжается до тех пор, пока фоновая концентрация пыли в камере не достигнет установленного предельного значения, при котором прибор пожарной сигнализации 4100U выдаст сигнал о необходимости технического обслуживания извещателей пожарных дымовых.

Предварительное уведомление о загрязнении извещателей пожарных дымовых
Прибор 4100U может предварительно уведомлять оператора о том, что извещатель пожарный дымовой близок к предельному состоянию загрязнения, генерируя сообщение «Almost Dirty» («Почти загрязнен»). Это происходит тогда, когда состояние извещателя еще не достигло заранее установленного значения, при котором извещатель пожарный дымовой считается загрязненным. Таким образом, одновременно обслуживая «почти загрязненные» и загрязненные извещатели пожарные дымовые, Вы можете сократить затраты на техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Тестирование извещателей пожарных дымовых
Информацию о состоянии окружающей среды и о своей исправности/неисправности извещатели пожарные дымовые с определенной периодичностью посылают на прибор пожарной сигнализации 4100U. Кроме того, обслуживающий персонал может протестировать извещатели пожарные дымовые с помощью магнита. При поднесении магнита к корпусу извещателя под действием магнитного поля происходит замыкание контактов встроенного в извещатели пожарные дымовые геркона; исправный извещатель сразу же переходит в тревожное состояние, и светодиодный индикатор на его корпусе загорается. Если извещатель пожарный дымовой неисправен, то индикатор начинает мигать, а затем загорается.

Монтаж извещателей пожарных дымовых в вентиляционные воздуховоды
дымовой извещательИспользуя специальный корпус, извещатели пожарные дымовые можно устанавливать в вентиляционные трубы, и извещатель дымовой будет обнаруживать наличие частиц дыма в воздушных потоках системы вентиляции. В этом случае извещатель пожарный дымовой крепится к корпусу, а затем через монтажное отверстие помещается в воздуховод, после чего корпус фиксируется на трубе винтами. На внешней панели корпуса находится светодиодный индикатор, который показывает, в каком состоянии находится извещатель пожарный дымовой. Simplex поставляет корпуса для монтажа извещателей пожарных дымовых в трубы круглого и квадратного сечения.

Технические характеристики на дымовые извещатели

Параметры Значения
Напряжение питания: 24 – 40 В пост. тока, подключение к IDNet
Скорость потока воздуха: 0-610 м/мин.
Чувствительность: 0,2 - 3,7%/м
Рабочая температура: 0 - 49°С
Оптимальная температура: 0 - 38°С
Влажность: 0 - 95%
Цвет корпуса: Белый
Габариты: D 124 мм х 60 мм (с основанием)

Цена и детальные технические характеристики на извещатели пожарные дымовые компании Simplex, а также на извещатели пожарные дымовые других производителей приведены в каталоге ОПС в подразделе "извещатели пожарные дымовые". Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов АРМО-Системы предусмотрена гибкая система скидок.

Для получения более подробной информации на извещатели пожарные дымовые и пожарную сигнализацию Simplex направляйте запрос на armosystems@armo.ru либо обращайтесь по телефонам (495) 787-33-42, 937-90-57 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся официальным дистрибьютором продукции компании SimplexGrinnell в России, или в региональные офисы АРМО: