СРЕДА РАЗРАБОТКИ SYSTEMEHD WORKS ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ КОНТРОЛЛЕРОВ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
Инструмент программирования SystemeHD Works компании «Систэм Электрик» (Systeme Electric) предназначен для конфигурирования и отладки свободно программируемых контроллеров для автоматизации зданий и модулей расширения серии SystemeHD. Данное ПО является простой, стабильной и удобной в использовании средой для FBD-графической или LUA-скриптовой разработки программ, визуального программирования и загрузки программ «на борт» устройств автоматизации инженерных систем зданий, настройки входов и выходов, привязки внешних сигналов, редактирования расписаний и обновления программной прошивки оборудования. В этой программе для настройки контроллеров реализованы функции BBMD, позволяющие контроллерам SystemeHD передавать широковещательный трафик BACnet/IP между подсетями. Бесплатная программа для автоматизации SystemeHD Works совместима с ОС MS Windows, поддерживает интернет-протокол IPv6, не требует инвестиций и не имеет ограничений по сроку действия.
ПО SystemeHD Works разработано для создания программ и загрузки их в устройства автоматизации продуктовой линейки SystemeHD, объединяющей свободно программируемые контроллеры (HD1407, HD1407E, HD1407S, HD0904) и модули расширения (HM0004, HM0008, HM0800, HM0704, HM1405), которые позволяют создавать индивидуальные решения с требуемым функционалом под любые проекты. В частности, данные устройства востребованы для автоматизации работы тепловых пунктов, кондиционеров, приточно-вытяжной вентиляции и других инженерных систем зданий. К контроллерам подключается полевое оборудование (датчики, комнатные термостаты, панели ЧМИ, преобразователи частоты и т.д.), исполнительные устройства (приводы) и модули расширения, позволяющие увеличить число входов и выходов. Актуальные версии программы SystemeHD Works (25.03.30 и последующие релизы) предоставляют расширенный выбор настроек протоколов BACnet и Modbus, и существенно повышают быстродействие и производительность контроллеров.
Удобная среда разработки
В интерфейсе программы для автоматизации SystemeHD Works задание параметров контроллеров, функций, циклов, PID-регуляторов, значений переменных для входов и выходов устройств, загрузка файлов пользовательских библиотек и вывод отладочной информации осуществляется с помощью функциональных блоков FBD, скриптов LUA либо с помощью визуального программирования:
- Графический язык программирования FBD (Function Block Diagram, «язык функциональных блок-схем») стандарта МЭК 61131-3 обеспечивает управление потоками данных всех типов, позволяет использовать мощные алгоритмы простым вызовом функций и функциональных блоков, и имеет такие преимущества, как наглядность и четкая последовательность. Благодаря тому, что FBD похож на электрические схемы, этот язык популярен и удобен для специалистов, схема понятна пользователям без опыта логического программирования. Описания функциональных блоков поддерживают перенос строк.
- В LUA реализовано большое число программных возможностей, доступных с использованием минимума синтаксических средств. При этом данный язык имеет простой дизайн и рассчитан на пользователей, не владеющих профессиональными навыками программиста.
- Режим визуального программирования устройств автоматизации обеспечивает упрощенное написание программ, не требует знания синтаксиса и по предоставляемым пользователю возможностям аналогичен скриптовому языку. Программы, созданные в визуальном режиме, SystemeHD Works позволяет преобразовывать в формат LUA.

Режимы симуляции и отладки
В окне диагностики контроллера программа для автоматизации SystemeHD Works отображает информацию о загрузке процессора, оперативной памяти, файлового хранилища и сетевых портов. В SystemeHD Works 25.03.30 и более новых версиях возможна симуляция программы на LUA-скрипте. При FBD-программировании с использованием системных функциональных блоков доступны режимы симуляции работы устройств автоматизации и пошаговой отладки параметров с отображением графика сигнала. Также для диагностики связи реализовано визуальное отображение статистики по количеству отправленных и принятых пакетов по порту RS-485 в режиме BACnet MS/TP для каждого периферийного устройства. Для удобства пользователей на панели отладки имеется значок «Выгрузить конфигурацию», кнопки «+» и «-» для масштабирования FBD-диаграммы, и применяется усовершенствованное назначение цвета и стиля соединительных линий графиков. Таблицу объектов можно импортировать из файла и, при необходимости, изменить идентификатор объекта.
Простое масштабирование сложных систем
В программе для настройки контроллеров SystemeHD Works, начиная с версии 24.07.30, контроллеры автоматизации реализуют функции BBMD (BACnet/IP Broadcast Management Device) с поддержкой Foreign Device Registration и BBMD Server. Способность транслировать широковещательный BACnet/IP-трафик между подсетями позволяет легко масштабировать решения на основе устройств SystemeHD даже в рамках сложных территориально распределенных систем без дополнительных затрат на оборудование BBMD. Благодаря этому возможно создание максимально гибких и мощных систем автоматизации без увеличения стоимости проекта.
Дополнительные функции SystemeHD Works
- Для Modbus-устройств могут использоваться шаблоны, включающие список сигналов с адресами и типами данных.
- Предусмотрена возможность привязки объекта типа MSV (Multi-State Value) к переменной другого устройства (при привязке объектов обновление списка объектов производится автоматически, переменные MSV считывают значения из привязанного объекта), также для данных объектов имеются текстовые метки состояния.
- Переменная типа BV может связываться с онлайн-статусом устройства BACnet/MSTP и BACnet/IP.
- Поддерживаются собственные функции порта устройства IOM_MSTP с привязкой значений индекса, а также функция смещения значения сигнала.
- Для BACnet MS/TP поддерживаются значения Reliability, импорт списка объектов BACnet из файлов EDE, а также поле Out of Service для BACnet сигналов.
- В FBD-программах реализована поддержка вложенных вызовов функций, а также блока выходного выражения ENUM, блока преобразования ENUM/Float и блока триггера TRIG.
- Поддерживается сохранение значений ACC (аккумулятор) в энергонезависимой памяти (Persistent Memory), а для объектов типа AV можно назначить минимальное и максимальное значения.
- Доступна настройка контроллеров SystemeHD в качестве сервера Modbus TCP и ведомого устройства Modbus RTU одновременно.
- При использовании контроллера системы автоматизации в качестве ведомого устройства Modbus доступен выбор типа данных для конкретного значения, а также битовая маска регистра.
- Для Modbus TCP/UDP можно выбирать роли устройств (ведущее/ведомое) и активировать отображение информации о подключениях.
- Для аналоговых сигналов в интерфейсе ПО поддерживается выбор значений по умолчанию (в том числе, и в объекте расписания), а для управления отправкой уведомлений об изменениях сигналов аналоговых входов/выходов могут использоваться параметры BACnet COV (для контроллеров, использующих протоколы BACnet/MSTP и BACnet/IP, доступна подписка на уведомления BACnet COV-A).
- В целях упрощения переключения шины на другой порт имеется функция смены порта RS-485 шины периферийных устройств.
- Реализованы оптимизированные методы сортировки устройств BACnet, функция перестройки BACnet индексов объектов и возможность выбора приоритета/отмены для сигналов выходов.
- Поддерживается настройка времени цикла (мин. 100 мс) индивидуально для каждой из программ (также имеется блок синхронизации времени для LUA).
- Выбранные пользователями размеры окон в редакторе LUA сохраняются и не требуют повторной настройки.
- Размер панели просмотра переменных можно гибко конфигурировать.
- Пользовательская библиотека LUA может применяться одновременно со стандартной библиотекой PUBLIC.LUA.
- Поддерживается экспорт таблиц точек из формата EDE в файлы CSV/TXT.
- Для сигналов BACnet MS/TP и Modbus RTU во встроенном ПО контроллеров автоматизации доступна функция линейного преобразования.
- Реализована возможность указания идентификатора экземпляра BACnet (BACnet Instance number).
- Для данных в формате HDT предусмотрен логический блок секвенсора.
- В целях предотвращения несанкционированной загрузки/выгрузки конфигураций, хранящихся в контроллерах, и просмотра/редактирования проектов, а также их экспорта/импорта в/из файла, предусмотрена парольная защита.
- Для модулей расширения с универсальными входами UI (модели HM0704 и HM0800) в ПО, начиная с версии 24.09.30, возможно применять параметр коэффициента.
- В блоках Expression поддерживается перенос для длинных выражений.
- В функциональном блоке таймера реализован режим задержки включения и выключения.
- Для входного сигнала предусмотрен функциональный блок фильтра.
Системные требования и обновление ПО
Для корректной работы SystemeHD Works требуется 32- или 64-битная ОС Microsoft Windows 10/11, программная платформа Microsoft .NET Framework (4.5.2. или старше) и Microsoft Visual C++ 2015-2022 redistributable x86. Для установки и запуска SystemeHD Works пользователь программы для автоматизации должен иметь права администратора. Данная программа регулярно обновляется – для получения актуальной версии пользователям достаточно обратиться в службу технической поддержки Systeme Electric по электронной почте. В целях обеспечения совместимости со средой разработки в случае, если контроллер использует встроенное ПО версии ниже 7.11, программа для настройки контроллеров сгенерирует запрос на обновление прошивки устройства. Для обновления прошивки модулей расширения HMxxxx в интерфейсе программы предусмотрен специальный инструмент. Установка ПО осуществляется из файла SystemeHD Works Install Package.exe, а обновление программной прошивки контроллеров автоматизации и модулей расширения выполняется через интерфейс SystemeHD Works.