Модульная интегрированная система безопасности BIS марки Bosch с управлением инженерией зданий

Комплексная система безопасности на базе ПО BIS марки Bosch имеет модульную структуру и предназначена для мониторинга и управления безопасностью зданий и основными инженерными системами здания. Данная интегрированная система реализуется на базе основного пакета ПО, который обеспечивает централизованное управление и мониторинг всех подключаемых к нему подсистем. В состав BIS можно включить подсистемы видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной сигнализации, автоматики и многие другие подсистемы в различных комбинациях. За счет того, что интегрированная система безопасности Bosch является OPC-совместимой, она может без специального преобразования оперировать данными, полученными от других систем, поддерживающих эту технологию.

Масштабируемая интегрированная система безопасности компании Bosch

Building Integration System (BIS) − это гибкая и легко масштабируемая интегрированная система, которая позволяет объединить целый ряд отдельных систем безопасности: пожарной и охранной сигнализации, эвакуационного оповещения, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, а также различные инженерные системы зданий. Благодаря модульной структуре интегрированная система безопасности (ИСБ) позволяют пользователю добавлять или удалять отдельные элементы, а также создавать их различные комбинации.

Централизованное управление подсистемами ИСБ
Ядро интегрированной системы безопасности Bosch − это базовый программный пакет, обеспечивающий центральное управление и мониторинг всех подключенных к нему систем безопасности, внутренних виртуальных устройств (оператор, сервер и т.д.) и периферийного оборудования (например, детекторов). При этом отображается подробная информация об адресе, состоянии, типе и местоположении каждого устройства. Также с помощью основного пакета интегрированная система безопасности ведет централизованное протоколирование всех поступающих тревог и событий от подсистем, причем, одновременно система может обрабатывать до 5000 тревожных сообщений.

Планы действий для помощи операторам в экстренных ситуациях
В базовом пакете BIS реализована возможность создания и отображения планов действий на тревоги, за счет чего интегрированная система безопасности Bosch оказывает незамедлительное содействие операторам в экстренных ситуациях, например, в случае поступления сигнала о пожаре или вторжении. Конкретные планы действий (подсказки) создаются заранее и каждый из них ставится в соответствие определенному типу тревоги в системе: пожарной тревоге, запрету доступа, техническим неисправностям и т. д. Все действия, выполняемые оператором при тревогах, регистрируются программно, поэтому интегрированная система безопасности может сформировать необходимые отчеты даже после удаления тревожного сообщения в журнале.

Наличие модуля автоматизации и его функции
Подсистема автоматизации (Automation Engine) – один из трех основных функциональных модулей, которые включает в себя интегрированная система безопасности Bosch. Он обеспечивает централизованное управление пожарными и охранными панелями, системой речевого и аварийного оповещения, а также системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В модуле предусмотрена шаблонная конфигурация, которая содержит типовые настройки охранных панелей Bosch и команды для управления ими. Кроме того, система безопасности BIS предусматривает импорт уже готовых конфигураций для этих панелей.

Окно мониторинга системы безопасности Bosch BIS

Модуль видеонаблюдения с интеграцией камер сторонних производителей
Модуль Video Engine, который поддерживает интегрированная система безопасности, совместим с видеооборудованием марки Bosch, а также устройствами многих сторонних производителей. Эта подсистема позволяет управлять работой оборудования видеонаблюдения через активные планы объектов, а также может создавать в журнале регистрации событий прямые ссылки между сигналами вторжения и видеозаписями на цифровых видеорегистраторах. При необходимости этот модуль системы безопасности позволяет наращивать число регистраторов, кодеров или IP-камер в системе путем приобретения дополнительных лицензий. Также в BIS доступна отдельная лицензия для управления поворотными камерами с помощью USB-клавиатуры.

AccessEngine – модуль масштабируемой системы контроля доступа
С помощью подсистемы Access Engine интегрированная система безопасности BIS может быть расширена функционалом контроля и управления доступом в здания и его помещения. Подсистема быстро и просто настраивается благодаря наличию предварительно сконфигурированных шаблонов точек доступа и возможности импорта данных о владельцах карт из других систем. Для расширения возможностей системы безопасности этот модуль может быть дополнен такими опциями, как управление парковкой, видеоверификация и др. Кроме того, интегрированная система позволяет наращивать число точек прохода − с шагом 32, КАШВ-карт для персонала – с шагом 100 или 1000 и карт для посетителей – с шагом 50 или 100.

BIS-big.jpg

Решения для управления доступом в зданиях с разными требованиями по безопасности
Для объектов с невысокими требованиями к уровню безопасности в BIS реализована функция «постоянно открыто», которая позволяет оставлять определенные двери в незапертом состоянии. Это может потребоваться при проведении мероприятий или в рабочие часы, когда часто необходим свободный доступ в те или иные зоны. Для компаний с высокими требованиями к уровню безопасности в систему можно интегрировать считыватель BioEntry W2 с поддержкой двойной аутентификации (предъявление отпечатка пальца и карты одновременно). Кроме того, в дополнение к имеющимся проводным решениям управления работой дверей интегрированная система безопасности Bosch поддерживает беспроводные цифровые замки SimonVoss SmartIntego.

Удобный импорт данных из других систем
Комплексная система безопасности BIS позволяет интегрировать с ней уже существующие данные САПР без необходимости их специального преобразования. Путем импорта планов помещений можно создавать иерархическую структуру защищаемого объекта, а с помощью функции масштабирования и панорамирования интегрированная система безопасности обеспечивает быструю навигацию в планах здания. Кроме того, возможен непосредственный импорт в BIS личных данных сотрудников из систем управления персоналом и рабочим временем.

BIS-интерфейс.jpg

Поддержка множества протоколов интеграции со сторонними системами
Система BIS полностью поддерживает протокол унифицированной архитектуры (UA), разработанный OPC Foundation, благодаря чему интеграция со сторонними подсистемами осуществляется быстро и удобно. Учитывая рост числа устройств с поддержкой OPC UA, интегрированная система безопасности BIS в ближайшем будущем окажется весьма востребованной. В то же время, чтобы сохранить возможность интеграции с системами предыдущего поколения, BIS поддерживает и классическую архитектуру OPC.

Для получения дополнительной информации на ИСБ BIS и другое ПО и оборудование марки Bosch обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Bosch.

Технические характеристики на интегрированные системы безопасности BIS марки Bosch

Параметры:

Значение:

Событий в секунду

500 в непрерывном режиме

Одновременно обрабатываемых тревог

5 000 в архиве событий

Точек детекции

500 000

Каналов на сервер BVIP

До 400

Видеоканалов

До 4 000

Активных карт

До 400 000

Считывателей

До 9600 (с 10 главными контроллерами доступа)

Главных контроллеров доступа (MAC)

До 10

Авторизаций доступа

До 1000 на контроллер