Масштабируемая адресная пожарная сигнализация на базе ПКП SF-FP-01

Серия Vesta 01F марки Smartec состоит из пяти приемно-контрольных приборов, которые различаются между собой форм-фактором и отсутствием/наличием дисплея. Каждый прибор использует в работе кольцевой шлейф длинной до 1000 м, а адресная пожарная сигнализация на его платформе обеспечивает обслуживание до 240 извещателей. За счет многофункциональности ПКП, под их управлением могут работать также система оповещения о пожаре, дымоудаления, вентиляции, пожаротушения и др. SF-FP-01 поддерживают работу, как в автономном режиме, так и в составе системы пожарной сигнализации, причем с помощью ПКП Smartec может быть построена децентрализованная адресная пожарная сигнализация. Такая система имеет повышенную надежность, поскольку при повреждении сети каждый сегмент продолжает работу независимо от других.

В серию Vesta 01F входят 5 приемно-контрольных приборов (ПКП) – устройств, на которых базируется адресная пожарная сигнализация объекта. Приборы различаются между собой форм-фактором: SF-FP-01D-P поставляется в пластиковом корпусе, SF-FP-01-M и SF-FP-01D-M – в корпусе из металла, а SF-FP-01-DIN1 и SF-FP-01-DIN2 предназначены для монтажа на DIN-рейку. Кроме того, модели SF-FP-01D-P/-M оснащены ЖК-дисплеем, отображающим состояние пожарной сигнализации и то, от каких извещателей, в какое время и в какой очередности поступили тревожные сигналы. Также дисплей позволяет просматривать журнал событий, в котором может храниться до 4000 записей.

Применение на объектах любого типа

Прибор поддерживает работу, как в автономном режиме, так и в составе централизованной системы пожарной сигнализации. С помощью одного ПКП может быть построена адресная пожарная сигнализация с функциями охраны на небольшом объекте. При необходимости обеспечить защиту среднего или крупного объекта возможно объединение приборов в распределенную сеть. Поскольку SF-FP-01 представляет собой многофункциональное устройство, под его управлением может работать не только пожарная сигнализация, но и система оповещения о пожаре, дымоудаления, вентиляции, пожаротушения всех типов (газовое, порошковое, аэрозольное, водяное и пенное), оборудование охранной сигнализации и технологическое оборудование.

Возможность объединения ПКП в отказоустойчивую сеть

Если адресная пожарная сигнализация должна обслуживать средний или крупный объект, то несколько приборов SF-FP-01 объединяются в единую распределенную сеть с древовидной структурой. Приборы соединяются между собой по принципу ведущий-ведомый, у одного ведущего может быть до восьми ведомых, у каждого из этих ведомых может быть до восьми своих ведомых, и так далее.

Отличительная особенность ПКП марки Smartec заключается в том, что они позволяют построить децентрализованную систему пожарной сигнализации. В такой системе отсутствует единый блок управления, и она состоит из самостоятельных приемно-контрольных приборов, каждый из которых имеет свою периферию адресных устройств. Благодаря такому разделению на автономные секции, адресная пожарная сигнализация имеет повышенную надежность, поскольку возможное повреждение ПКП в любой из секций, а также линий связи на любом участке, не влечет за собой потери работоспособности всей системы.

Поддержка до 240 адресных извещателей

Для подключения извещателей к приборам серии SF-FP-01 используется двухпроводный адресно-аналоговый шлейф с кольцевой структурой длиной до 1000 м. Взаимообмен данными между датчиками и ПКП ведется через модуль сопряжения SF-SM-1, причем шлейф позволяет подключить до 8 модулей, каждый из которых рассчитан на работу с 30-тью пожарными извещателями. Таким образом, адресная пожарная сигнализация на базе одного ПКП Smatec способна взаимодействовать с максимум 240 извещателями.

Следует отметить, что любая адресная пожарная сигнализация, в том числе, и на базе SF-FP-01, имеет большое преимущество перед неадресной. За счет того, что в такой системе ПКП каждый извещатель имеет свой адрес, можно не только узнать о факте возникновения пожара, но и определить помещение, где это произошло. Такая адресная архитектура позволяет своевременно принять меры по ликвидации возгорания, особенно если пожарная сигнализация установлена на крупном объекте.

Наличие в линейке извещателей различных типов

Помимо приемно-контрольных приборов, в линейку Vesta входят три модели извещателей, при применении которых адресная пожарная сигнализация практически не имеет ложных срабатываний. Дымовой извещатель Vesta-S (ИП 212-1SF) имеет три уровня чувствительности и автоматическую компенсацию запыленности дымовой камеры, тепловой извещатель Vesta-T (ИП101-1SF-A1R) характеризуется высокой точностью измерения температуры и скорости ее изменения, а комбинированный адресный пожарный извещатель Vesta-ST (ИП 212/101-1SF-A1R) сочетает в себе функции дымового и теплового устройств. Отметим, что расчетная наработка на отказ всех этих устройств составляет более 50 лет, что подтверждено лабораторными испытаниями.

Цены на SF-FP-01 и другое оборудование в нашем каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций, а также постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техподдержка клиента в период выбора, инсталляции и гарантийного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на ПКП SF-FP-01 для адресной пожарной сигнализации и другое оборудование марки Smartec обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Smartec.

Технические характеристики на ПКП адресной пожарной сигнализации SF-FP-01

Параметры

Значения

Количество кольцевых адресных шлейфов

1

Количество устройств в шлейфе

255

Количество адресных извещателей

240

Напряжение питания от сети постоянного тока

10−29 В

Потребляемый ток от источника питания, не более

2 А

Максимальный ток, потребляемый адресными метками и извещателями от шлейфа

280 мА

Напряжение в шлейфе (на выходе прибора)

28…38 В

Сопротивление шлейфа (при максимальной загрузке), не более

33 оМ