Milestone_Marketplace_220х220.jpg   

Li-ion Tamer: система мониторинга аккумулятора для ЦОДов, складов и промышленных объектов

Универсальная система мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer подходит для любых объектов, где используются литий-ионные АКБ. Она служит для обнаружения в воздухе специфичного газа, утечка которого происходит на ранней стадии неисправности таких батарей. Типовая система Li-ion Tamer состоит из следующих компонентов: контрольные датчики LT-SEN-M, осуществляющие детекцию утечки газа из аккумулятора, эталонные датчики LT-SEN-R, выполняющие мониторинг окружающей среды для исключения ложных срабатываний, и контроллеры LT-CTR-C, объединяющие сигналы от всех датчиков. При этом система от Honeywell проста в настройке и обслуживании, а низкое энергопотребление и большой диапазон рабочих температур обеспечивают возможность установки на объектах широкого спектра.

Li-ion Tamer – система мониторинга аккумулятора, предназначенная для дата-центров, складов, водного и воздушного транспорта и других объектов, где используются литий-ионные АКБ. По сравнению со свинцово-кислотными батареями, такие аккумуляторы характеризуются более длительным сроком службы и меньшими габариты, однако они имеют недостаток – наличие в составе электролита, который разлагается на легковоспламеняющиеся при повышении температуры компоненты. Большинство современных производителей литий-ионных батарей максимально снизили их взрывоопасность, используя многоступенчатые системы защиты. Но по-прежнему существуют риски возгорания и взрыва АКБ при неисправности системы защиты или внешних воздействиях, поэтому мониторинг аккумуляторов на объекте крайне необходим.

Сверхраннее обнаружение неисправности АКБ
Ключевое преимущество, которым обладает система мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer по сравнению с другими решениями (например, аспирационными пожарными извещателями) – обнаружение нарушений работы батареи на ранней стадии, до начала ее нагрева и последующего теплового разгона. В случае неисправности элементарной ячейки литий-ионного аккумулятора выделяется специфичная смесь газов, содержащая диэтилкарбонат, присутствие которой в воздухе незамедлительно выявляется системой мониторинга Honeywell. Это позволяет своевременно принять надлежащие меры и избежать катастрофического теплового выброса.

Состав и конфигурация системы Li-ion Tamer
Типовая система мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer состоит из следующих компонентов:

  • Контрольные датчики LT-SEN-M, устанавливаемые в аккумуляторных отсеках вниз по направлению конвекции воздуха и осуществляющие детекцию утечки газа.
  • Эталонные датчики LT-SEN-R, выполняющие мониторинг окружающей среды и воздухозаборников с целью исключения ложных срабатываний.
  • Контроллеры LT-CTR-C, объединяющие сигналы от всех датчиков (максимум 15 на контроллер).

И контрольные, и эталонные датчики системы мониторинга аккумулятора имеют встроенные алгоритмы обнаружения, совместимы с литий-ионными АКБ всех форм-факторов и химических составов, а срок их службы сопоставим с жизненных циклов стандартных литий-ионных батарей. Датчики подключаются к контроллеру, в котором реализована патентованная логика диагностики времени и места утечки газа из аккумуляторов. Контроллер имеет цифровые выходы и последовательные выходы Modbus для управления соединением электрических цепей с аккумуляторной системой и работой системы вентиляции.

Простота установки и обслуживания
Современная система мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer работает по принципу plug-and-play и проста в обслуживании, в частности, благодаря отсутствию необходимости калибровки датчиков и возможности самодиагностики устройств. Низкое энергопотребление и большой диапазон рабочих температур, от –10 до +60 °C, предоставляют широкие возможности для установки. Кроме того, работоспособность датчиков утечки газа можно проверить в любой момент, активировав их с помощью газовой смеси, которая поставляется компанией Honeywell в специальных баллонах.

Технические характеристики на систему мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer

Параметры контроллера:

Диапазон входного питания

8–28 В пост. тока

Макс. число датчиков на один контроллер

15

Системные выходы

Цифровые выходы / Modbus

Размеры

210 (Ш) x 113 (Д) x 63 (В) мм

Параметры энергопотребления:

Контроллер системы мониторинга аккумулятора (без датчиков)

2,4 Вт (при 24 В пост. тока) 1,4 Вт (при 12 В пост. тока)

Датчик утечки газа

275 мВт (при 5 В пост. тока)

Контроллер (полный комплект, 15 датчиков)

6,6 Вт (при 24 В пост. тока) 5,6 Вт (при 12 В пост. тока)

Номинал предохранителя

3,5 A

Параметры связи по протоколу Modbus

Скорость передачи данных

9600

Контроль четности

Нет

Стоповые биты

Один

Аппаратная реализация

RS232, 3 провода (TX, RX, земля)

Характеристики обнаружения газа

Настройка на газы

Газовые смеси, выделяемые литий-ионными аккумуляторами

Мин. порог обнаружения

Менее 1 ч/млн в секунду

Время реакции

5 секунд

Обнаружение неисправностей

Отказ отдельной ячейки

Параметры цифрового выхода

Тип соединителя

Два 10-контактных разъема Molex

Тип сигнала

Цифровой

Уровень сигнала в норме

Высокий, 8–28 В пост. тока (входное напряжение), нагрузка не более 100 мА на канал

Уровень сигнала при аварии

Низкий, около 0 В пост. тока

Условия эксплуатации системы мониторинга аккумулятора

Диапазон рабочих температур

От –10 до +60 °C

Диапазон рабочей влажности

5–95 %

Макс. изменение температуры

8,6 °C в минуту

Цены на систему мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer и другое оборудование в нашем каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техподдержка клиента в период выбора, инсталляции и гарантийного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на систему мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer для пожарной сигнализации и другое оборудование марки Honeywell обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Honeywell.