8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Создание сети заборных труб Vesda Pipe для подачи проб воздуха в аспирационные извещатели

элементы трубопровода аспирационной системыДля забора и транспортировки проб воздуха к аспирационным извещателям дыма компания Vesda Xtralis выпускает широкий ассортимент труб и фитингов, объединенных в семейство VesdaPipe. Архитектура системы воздухозаборных труб зависит от формы и размеров защищаемого помещения и, как правило, разрабатывается на стадии проектирования системы пожарной сигнализации с помощью ПО Aspire 2. Семейство VesdaPipe включает в себя различные элементы воздухопровода: трубы, фитинги 45 град. и 90 град., соединительные и переходные муфты, тройники, заглушки, крепежные клипсы, а также комплекты для подвесных потолков. Все компоненты трубопровода изготовлены из высококачественного химически инертного пластика ABC.

При оборудовании зданий аспирационными пожарными системами в помещениях прокладывается воздухозаборный трубопровод, по которому воздушные пробы транспортируются из защищаемого объема к детекционной камере дымового извещателя. При этом для всасывания воздуха в трубах просверливаются специальные отверстия – точки забора, которые по принципу размещения аналогичны обычным точечным дымовым извещателям. На противоположном аспирационному датчику конце трубопровода обязательно ставится заглушка.

Специализированное ПО для проектирования сети воздухопроводов
ПО для проектирования аспирационных системДля разработки архитектуры трубопровода и расчета диаметра воздухозаборных отверстий производитель рекомендует использовать специализированное программное обеспечение Aspire 2, которое поставляется бесплатно по запросу пользователя. С помощью данного ПО можно рассчитать следущие параметры аспирационной системы: геометрию воздуховода, общую длину труб, радиусы изгиба трубопровода в местах поворотов, шаг между отверстиями и их диаметр, а также скорость вращения аспиратора.

Надежная защита помещений с подвесными потолками
Одной из важных особенностей аспирационной системы Vesda является то, что при установке на объектах с подвесными потолками одним трубопроводом можно защитить и помещение, и его запотолочное пространство. При этом основная труба прокладывается за навесным потолком, а от нее с помощью тройников выводятся капиллярные ответвления, заканчивающиеся снаружи потолка специальными воздухозаборными насадками. В зависимости от общего дизайна объекта, можно выбрать насадки конической или плоской формы, которые монтируются заподлицо. Кроме того, аспирационные системы особенно эффективны для защиты пространства под фальшполом, где также прокладывается труба с воздухозаборными отверстиями.

Скрытое размещение пожарной сигнализации для сохранения эстетики объекта
При установке системы пожарной сигнализации на объектах, где необходимо сохранить внешний вид и дизайн помещений, например, в музеях, соборах и других исторических зданиях, аспирационная система Vesda может быть дополнена миниатюрными капиллярными воздухозаборными трубками. Эти трубки визуально практически незаметны и могут также использоваться на объектах, где установка обычных противопожарных систем проблематична из-за имеющих место актов вандализма.

Защита помещений с агрессивной средой
Среди преимуществ пожарной сигнализации Vesda можно отметить и такое, как возможность защиты помещений с взрывоопасной или агрессивной средой. При этом на объекте, как обычно, прокладывается аспирационный трубопровод, который нормально функционирует в агрессивных условиях, поскольку состоит из элементов, изготовленных из химически инертного пластика. Сам же извещатель устанавливается снаружи защищаемого помещения и поэтому не подвергается воздействию вредных условий. Кроме того, если есть необходимость избежать выброса воздушных проб в окружающее пространство, можно организовать возврат отработанного воздуха из аспирационного извещателя в защищаемое помещение, а отверстия, где трубы проходят через стену загерметизировать.

Возможность установки в помещениях с высокой влажностью и запыленностью
аспирационные трубопроводы VesdaPipeПри защите помещений с высокой влажностью большую проблему создает конденсат, образующийся внутри труб воздухопровода. Чтобы избавиться от ненужной влаги, инженеры Vesda предлагают простое и изящное решение: в проблемном месте в трубопровод врезается специальное колено для сбора конденсата и устанавливается кран для его слива. При установке аспирационной системы в помещениях с большой запыленностью часто пыль оседает на стенках труб и нарушает нормальный режим работы сигнализации. В таких случаях в трубу рекомендуется врезать специальный отвод, к которому при необходимости подключается компрессор для продувки системы.

Удобное крепление воздуховодных труб
Для крепления труб воздухопровода VesdaPipe используются специальные клипсы, которые монтируются на стену. При необходимости, можно использовать обычные стяжки, с помощью которых трубки могут крепиться к различным конструкциям. Вся воздухозаборная сеть строится из выпускаемых компанией Vesda Xtralis стандартных трехметровые труб из пластика ABC диаметром 25 мм, капиллярных трубок, соединительных и переходных муфт, фитингов и других аксессуаров.

Технические характеристики на трубопроводы аспирационной системы Vesda Xtralis

Параметры

Значения

Материал труб и фурнитуры

Пластик ABC

Стандартная длина труб

3 м

Внешний диаметр труб

25 мм

Диаметр капилляров

От 2 мм

Программное обеспечение для проектирования системы воздухопроводов Vesda

Aspire 2

Основные технические характеристики и цены на компоненты трубопровода для аспирационной системы VesdaXtralis приведены в подразделе «трубы и фитинги» каталога оборудования для систем пожарной сигнализации. Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техническая поддержка клиента в период выбора, инсталляции, гарантийного и сервисного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на компоненты трубопровода и другие устройства аспирационной системы Vesda Xtralis обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы» либо в региональные офисы «АРМО».