Прогресс vs конфиденциальность — история развития проекта «Умный город» в Китае

Прогресс vs конфиденциальность — история развития проекта «Умный город» в Китае

Основная задача умных технологий заключается в возможности предсказывать любые события. Наполняя здания и целые города «датчиками» для сбора разнообразной информации, специалисты преследуют цель проводить с их помощью комплексный анализ, который позволит не только исправлять существующие проблемы, но и предотвращать негативные события до того, как они возникнут. Никто не сомневается, что умные технологии способны изменить жизнь людей к лучшему, вопрос лишь в том, как будут выглядеть эти улучшения, и кто за ними стоит. Неудивительно, что самые горячие споры по этому вопросу возникают там, где осуществляется самый масштабный сбор данных на сегодняшний день, — в умных городах Китая.

В настоящее время в Китае реализуется около 800 программ из цикла «Умный город», что составляет более половины от общего числа аналогичных проектов в мире. Например, в Ханчжоу запущен проект City Brain с использованием Big Data и искусственного интеллекта, который представляет собой систему для мониторинга, управления и устранения проблем с городским трафиком. С помощью City Brain уже удалось снизить загруженность дорог в Ханчжоу на 15%. Эта программа была разработана и реализована китайским технологическим гигантом Alibaba совместно с муниципальными властями в 2016 году.

Умные города Китая уже заработали мировое признание. Так, на Всемирном конгрессе Smart City Expo в этом году премию World Smart City 2020 получил Шанхай за свой проект цифровой инфраструктуры Smart City, ориентированный на граждан. В рамках проекта город на 99% был оснащен оптоволоконными сетями, а в его центральной части реализовано полное покрытие 5G. Особую благодарность от судей проект получил за инициативу внедрения электронного правительства с более чем 14,5 миллионами пользователей в качестве интерактивного инструмента системы «Умный город». «Для нас большая честь получить эту награду, — сказал Ву Цин, вице-мэр муниципального правительства Шанхая. — Город — это то место, где мы можем эффективно применять новые технологии и изобретения на благо людей».

Базовым инструментом умных городов Китая является видеонаблюдение, которое в последние годы распространяется быстрыми темпами. По открытым данным, еще в 2016 году в Китае было задействовано около 176 миллионов камер видеонаблюдения на улицах, в зданиях и общественных местах. В том же году в США эксплуатировалось в 3 раза меньше камер видеонаблюдения — около 50 миллионов, но все-таки, если пересчитывать количество камер на душу населения, то США были на тот момент немного впереди — 0,16 против 0,13. Сейчас ситуация кардинально меняется.

По данным Китайской Ассоциации Индустрии Безопасности и Защиты (China Security & Protection Industry Association), базирующейся в Пекине, объем продаж оборудования для видеонаблюдения в стране удваивается каждые 5 лет. В 2010 году было реализовано продуктов на 235 миллиардов юаней, в 2015 году – на 490 миллиардов юаней, а к 2020 году – уже на 800 миллиардов юаней. Число компаний в Китае, занимающихся производством оборудования для видеонаблюдения, также резко выросло, и многие из них в последние годы стали мировыми лидерами в этом секторе.

В 2018 году шесть китайских компаний вошли в число ТОП-20 крупнейших мировых производителей камер наблюдения. Среди них Hisilicon Technologies, подразделение Huawei, которое в настоящее время является ведущим мировым поставщиком чипов для камер видеонаблюдения, и китайская компания Hikvision, ставшая топовым мировым производителем камер всего за 10 лет. Однако их бурный рост в мировых масштабах обусловлен госзаказами, поскольку основным покупателем их продуктов является сам китайский рынок в лице правительства, в частности для реализации централизованной программы видеонаблюдения Sharp Eyes.

Согласно данным отчета «Бизнес в области физической безопасности с 2020 по 2025 год» агентства Memoori Research, Китай продолжает увеличивать свою долю на рынке продуктов физической безопасности. Китайские производители быстро выросли за счет бума нового строительства в стране и запуска проекта видеонаблюдения Sharp Eyes, реализуемого государственным сектором. Однако лишь небольшая часть этого обширного растущего рынка доступна для зарубежных производителей, и вряд ли это изменится в обозримом будущем, учитывая продолжающуюся политическую и торговую напряженность между США и Китаем.

Китайский рынок стал бесспорной движущей силой мировой индустрии видеонаблюдения, и производители Китая вышли на первые места на мировом рейтинге, несмотря на то, что в основном обслуживают внутренний рынок. Так, общие доходы Hikvision от зарубежных рынков никогда не превышали 1%. Но при этом не приходится говорить, что китайский рынок систем видеонаблюдения изолирован и самодостаточен. Китаю удалось разработать собственные компоненты для продуктов видеонаблюдения бюджетного и среднего ценового сегментов, но для более сложных систем на базе технологий глубокого обучения, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и распознавание лиц, он все еще зависит от США.

События 2020 года оказали значительное влияние на китайский рынок видеонаблюдения, оставив некоторую неопределенность на будущее. Вспышка COVID-19 в Китае вызвала сбои в цепочке поставок в первом квартале 2020 года, что отразилось на мировом рынке. Однако чуть позже использование видеонаблюдения в качестве системы контроля над эпидемиологической обстановкой немного исправило сложившуюся в отрасли ситуацию, вызвав новую волну спроса на камеры на внутреннем и внешнем рынках. Торговая война между США и Китаем до сих пор продолжается, несмотря на победу Джо Байдена на президентских выборах в США в ноябре, и как минимум до инаугурации в январе 2021 года глобальных изменений в этом плане ждать не приходится.

До сих пор многие рассматривают инициативы Китая по созданию умных городов как еще один шаг к чрезмерно жесткому надзору за населением, но мало кто оспаривает преимущества, которые дают технологии в современном мире для регулировки трафика на дорогах, снижения преступности и даже распространения вирусов. Можно сделать вывод, что в настоящее время умные города Китая самые технологичные, поскольку их не сдерживают барьеры конфиденциальности, с которыми сталкиваются другие страны.

Как это развитие повлияет на развитие умных городов и системы видеонаблюдения на рынках Северной Америки и Европы, еще предстоит увидеть. В связи с тем, что цены на камеры снижаются за счет увеличения внутреннего спроса в Китае, а количество аргументов в пользу видеонаблюдения растет из-за глобальной пандемии коронавируса, в ближайшие годы наступит новая эра для сектора видеонаблюдения. 

Источник: memoori.com