Станет ли аналитика эмоций новым инструментом системы безопасности

Станет ли аналитика эмоций новым инструментом системы безопасности

В связи с возросшей популярностью распознавания лиц в последнее время начались активные разработки в области аналитики мимики, которая, по мнению специалистов, станет более универсальным инструментом и сможет использоваться не только в приложениях систем безопасности, но и для найма на работу, и в бизнес-аналитике. Выражение лица — индикатор эмоционального состояния человека, а аналитика мимики — эффективное решение, помогающее его определить.

«В отличие от других невербальных методов коммуникации, мимика человека является кросс-культурным методом, не зависящим от этнической принадлежности, возраста и пола, — отметила Лаура Блан Педрегаль, директор по маркетингу компании Herta, разработчика решений для распознавания лиц и компьютерного зрения. — Выражение лица — одно из самых убедительных и естественных средств выражения человеком эмоций и его намерений. Задача аналитики мимики заключается в том, чтобы автоматически считать и распознать все эти эмоции для использования в различных приложениях».

Возможности применения
В настоящее время аналитика выражения лица на базе ИИ обеспечивает высокую точность распознавания эмоций, поэтому спрос на нее только возрастает. По данным Gartner, к 2022 году до 10 процентов персональных устройств будут использовать такой функционал. Что касается отраслевого применения анализа мимики, то тут можно выделить 3 основных направления:

  1. Корпоративные системы безопасности и правоохранительные органы: для выявления потенциальных нарушителей, оценки эмоционального состояния людей. 
  2. HR-менеджмент: для помощи в составлении психологического профиля сотрудника, например, в сфере потенциально опасных видов деятельности. 
  3. Бизнес-аналитика: для повышения качества предоставляемых услуг в магазинах розничной торговли.

По словам Лауры Блан Педрегаль, есть и другие возможные варианты использования аналитики выражения лиц. Так, например, в рамках «Умного дома» может быть достигнут новый уровень автоматизации, когда по мимике человека система сможет определить, что пользователь рассердился и, например, сменить музыку на расслабляющую.

Проблемы развития и внедрения
На пути развития и распространения аналитики эмоций, как и у системы распознавания лиц, стоит проблема конфиденциальности. В некоторых регионах имеются существенные ограничения использования подобных средств аналитики на законодательном уровне.

Вместе с тем существуют проблемы с обеспечением точности анализа выражения лица. В значительной мере разработчики сталкиваются с трудностями при распознавании эмоций у пожилых людей из-за морщин, но и эти трудности можно преодолеть.

Как сообщает Лаура Блан Педрегаль, в новом решении BioObserver специалистам Herta удалось добиться точного считывания эмоций независимо от пола и возраста. BioObserver позволяет обнаруживать яркие эмоции на лице, выражающие радость, грусть или гнев, и микроэмоции, включая хмурый взгляд, моргание или приподнятые брови. Поскольку BioObserver базируется на технологии глубокого обучения, это решение способно фиксировать направление взгляда и ориентацию головы для мониторинга поведенческих показателей, таких как степень внимания человека.

«BioObserver анализирует эмоции человека кадр за кадром и может работать как с текущим («живым») видео, так и с видеозаписями, — рассказывает Лаура Блан Педрегаль. — Важно отметить, что анализ мимики BioObserver может выполнять по ускоренному видео, что позволяет экономить время на обработку архивных видеоматериалов».

Источник: asmag.com