Идентификация по лицу и не только: стоит ли опасаться биометрии

Идентификация по лицу и не только: стоит ли опасаться биометрии

Среди технологий, широко используемых в мире безопасности, ни одна не связана в такой же степени с вопросами конфиденциальности, как распознавание лиц и других частей тела. Основные опасения связаны именно с безопасностью личных данных при существующих сомнениях в эффективности и надежности используемой биометрической технологии. 

Миф 1. Безопасность личных биометрических данных и риск их утечки
Основной аргумент против использования систем контроля доступа с распознаванием лиц – то, что такие личные данные, как изображения лиц, несут много информации о пользователях, при этом легко могут быть перехвачены. Эти опасения, в первую очередь, связаны с низкой осведомленностью пользователей о принципах работы биометрической системы. Так, система не предусматривает транспортировку или хранение личной информации – как минимум, в общепринятом представлении. Данные пользователей хранятся не в виде фотографий или шаблонов, а в виде математических представлений и формул в двоичном коде, что делает их бессмысленными для любой внешней системы и бесполезными для перехватчиков.

Миф 2. Высокий риск биометрического спуфинга
Второе популярное заблуждение заключается в том, что биометрическую систему легко обмануть с помощью изображения, видео или биометрических муляжей (глаз, пальцев и др.). В настоящее время биометрические системы имеют высокий уровень защиты от фото, видео и других «имитаций». Современные системы наделены способностью анализировать текстуру и цветовой контекст (фон) для определения «живости» человека. Кроме того, можно настроить и активную проверку подлинности биометрических данных, например, попросить человека улыбнуться. При этом алгоритмы контролируют и динамику, и статику для исключения взлома с использованием маски.

Миф 3. Низкая точность и ложные срабатывания
Обеспокоенность у пользователей вызывает также то, что любые физические изменения могут привести к снижению точности работы системы. Так, люди беспокоятся, что старение, появление растительности на лице, очков и др. приведут к большому количеству ложных срабатываний при распознавании лиц. Данное заблуждение связано с тем, что раньше на работу системы действительно могли повлиять многие факторы, даже такие, как изменение угла обзора или погодных условий.

На сегодняшний день это совершенно не так. Во-первых, старение лица происходит постепенно, а пользователи периодически осуществляют аутентификацию, что позволяет системе отследить и зафиксировать возрастные изменения. Во-вторых, благодаря использованию нейросетей и современных алгоритмов в системах распознавания лиц, точность распознавания сейчас превышает 99%. Так, например, в тестах 2020 года наилучший алгоритм идентификации лица продемонстрировал коэффициент ошибок 0,08%, что составляет менее одной ошибки на 1000 изображений. По сравнению с исследованиями шестилетней давности, улучшение точности составило более 50%. И системы продолжают совершенствоваться. 

Источник: sourcesecurity.com