vita_banner_fire-alarm.jpg   

Обнаружение дыма в воздуховодах с датчиками Esser by Honeywell

Обнаружение дыма в воздуховодах с датчиками Esser by Honeywell

Новые датчики дыма для вентиляции марки Esser by Honeywell рассчитаны для защиты удаленных помещений объекта от дыма, распространяющегося во время пожара по системе воздуховодов. Модуль 781463 работает совместно с трубками типа Вентури и извещателем IQ8Quad OTblue-LKM, который крепится к его корпусу. При этом модуль устанавливается снаружи воздуховода, а трубка Вентури вводится в воздуховод через заранее подготовленное отверстие. Важно, что датчик 781463 в комбинации с извещателем работает в составе пожарной сигнализации IQ8, для подключения к которой используется шина esserbus, а для настройки используется фирменное ПО tools 8000.

Системы вентиляции сегодня устанавливаются практически везде, где работают и живут люди, для обеспечения подачи свежего воздуха и создания комфортного микроклимата в помещениях. Однако именно воздуховоды при пожаре могут стать причиной быстрого распространения дыма, продуктов горения и впоследствии даже огня по всему объекту. Для защиты людей от токсичного дыма и предотвращения распространения пожара система воздуховодов оснащается датчиками, такими, как Esser by Honeywell 781463. Эти устройства обеспечивают высокоэффективную защиту при небольших затратах и состоят из модуля 781463 и одной из трубок Вентури, работая в связке с оптико-тепловым извещателем IQ8Quad OTblue-LKM.

Простота технического обслуживания обеспечивается наличием специального отверстия на прозрачной передней панели модуля 781463 для подачи тестового газа. Благодаря этому пропадает необходимость вскрытия корпуса. В случае, если датчик устанавливается в помещении с риском постоянного загрязнения, его следует оснастить дополнительным фильтром 781464, а для защиты от атмосферных воздействий – корпусом, сертифицированным по IP65. Кроме того, в числе специальных аксессуаров имеется релейная база 805591 с выходом НО/НЗ для управления внешними устройствами, которая встраивается в модуль 781463.

Непосредственно детекцию дыма осуществляет адресный извещатель IQ8Quad OTblue-LKM, совместно с которым работает модуль 781463. Так, трубка Вентури, которая присоединяется к модулю 781463, улавливает воздух в потоке воздуховода и направляет его через отклоняющий блок внутри корпуса модуля непосредственно к извещателю для анализа данной пробы. Следует отметить, что извещатель IQ8Quad OTblue-LKM оснащен как дымовым, так и тепловым сенсором и способен обнаруживать открытое пламя и возгорания различного типа по выбросу тепла или появлению дыма. Для удобства эксплуатации он поддерживает функцию самотестирования и имеет счетчик тревог и часов наработки, индикатор тревог, а также возможность работы в аварийном режиме.

Модуль Esser by Honeywell 781463 доступен для заказа в компании «АРМО-Системы». За дополнительной информацией об оборудовании Honeywell для систем пожарной сигнализации обращайтесь по электронному адресу armosystems@armo.ru или по телефону +7 (495) 787-33-42 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», – официального дистрибьютора продукции марки Esser by Honeywell в России.

Компания Honeywell Building Technologies разрабатывает и производит оборудование для систем видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, учета рабочего времени и управления эвакуацией и автоматикой. Для каждого сегмента рынка Honeywell Building Technologies предлагает решения, отвечающие требованиям типовых применений в отрасли и современным тенденциям. Компания делает ставку на качество, производительность и технологичность выпускаемого оборудования.