vita_banner_fire-alarm.jpg   

В семействе оборудования Smartec появились адресные и неадресные ручные извещатели ИП513-xx

В семействе оборудования Smartec появились адресные и неадресные ручные извещатели ИП513-xx

Новые ручные извещатели ИП513-xSF(-A) марки Smartec предназначены для передачи сигнала «Пожар» на центральный блок приемно-контрольного прибора СПС (ППКиУ). При этом адресные извещатели рассчитаны на работу в системе пожарной сигнализации Vesta, а неадресные – в системах Smartec Vesta, Vita или сторонних производителей. Для защиты от случайного нажатия в комплекте с извещателем поставляется прозрачная крышка, а для восстановления работоспособности ИП513-xx после срабатывания – специальный ключ. Кроме того, предусмотрена светодиодная индикация активации. Отметим, что устройства имеют расширенный диапазон рабочих температур, поэтому подойдут для установки и в неотапливаемых помещениях, и в горячих цехах.

Повысить надежность работы пожарной сигнализации на объекте можно за счет установки ручных пожарных извещателей, к которым относится новые адресные ручные извещатели ИП513-2SF-A и ИП513-3SF-A и неадресный извещатель ИП513-2SF. Устройства такого типа приводятся в действие непосредственно человеком, зафиксировавшим возгорание, и дублируют автоматическую передачу сигнала от других извещателей. При этом в соответствии с нормативной документацией (СП 484) ручной извещатель является обязательным элементом СПС, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией. Отметим, что между собой адресные модели ИП513-2SF-A и ИП513-3SF-A различаются конструктивом приводного элемента (кнопка и рычаг).

ИП513-xSF-A работает под управлением прибора Vesta 01F в системе пожарной сигнализации Smartec Vesta и подключается напрямую в его адресную линию, по которой также получает и электропитание. В свою очередь, неадресный ручной извещатель ИП513-2SF может работать и в составе системы Smartec Vita, а также систем пожарной сигнализации других производителей, подключаясь к центральному блоку по безадресному шлейфу, по которому осуществляется и его электропитание. Адресные модели ИП513-xSF-A позволяют узнать точный адрес сработавшего извещателя, а при срабатывании ИП513-2SF на центральный блок прибора передается только номер шлейфа, в который он подключен.

Избежать промедления при пожаре позволит типовой дизайн ИП513-xx и простой порядок взаимодействия с устройством. Для его активации пользователю достаточно нажать на приводной элемент на фронтальной панели. Чтобы избежать случайных нажатий, каждый извещатель предусматривает возможность установки на него прозрачной защитной крышки с последующей фиксацией стяжкой для пломбирования. В этом случае для включения тревоги потребуется сорвать пломбу и поднять крышку. Отметим, что устройства комплектуются также ключом восстановления для последующей реактивации.

Устанавливать ИП513-xx можно не только в офисах, но и в неотапливаемых помещениях, а также на производствах, характеризующихся повышенным выделением тепла. Так, неадресный извещатель ИП513-2SF стабильно работоспособен при температуре от -40 °С до +70 °С, а адресные ручные извещатели ИП513-2SF-A и ИП513-2SF-A – до +55 °С. Следует отметить, что данные модели выполнен в корпусе красного цвета, а их типовый дизайн сразу указывает на назначение устройства. Для максимального удобства использования предусмотрена светодиодная индикация.

Новые ручные извещатели ИП513-xSF(-A) марки Smartec уже появились на российском рынке и доступны для заказа в компании «АРМО-Системы». Получить дополнительную информацию о ручных и автоматических извещателях, а также других продуктах Smartec для СПС можно по электронной почте armosystems@armo.ru или по телефону +7 (495) 787-33-42 в отделе продаж компании «АРМО-Системы», а также в региональных офисах «АРМО».

Под торговой маркой Smartec поставляется широкий спектр оборудования и ПО для систем видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной и охранной сигнализации. Все оборудование Smartec проходит экспертную проверку на надежность и соответствие реальных возможностей заявленным производителем значениям. При этом линейка устройств Smartec постоянно обновляется и пополняется функциональными, надежными и недорогими решениями.